Главная / Неформат

Хроника дня

Сталин на нас есть, или Разрешённое кино

«За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира!»

Лента «Смерть Сталина» (Великобритания, Франция, 2017) у всех на устах — такое в современном мире не часто говорят о премьере кинофильма. Но это тот самый случай. Фильм, запрещённый в России, но разрешённый в Украине, создан по мотивам комикса «Смерть Сталина» и представляет собой экранизацию графического романа Фабьена Нури и Тьерри Робина (2011). 120-страничный чёрно–белый комикс посвящён событиям 2 марта 1953 года и трёх последующих дней. Режиссёр Армандо Ианнуччи получил признание как мастер политической сатиры за сериалы «Вице–президент» и «В гуще событий». Можно понять и тех, кто оскорблён чёрной комедией, и тех, кто восторгается ею. В сухом остатке — на украинских экранах снова «закраснело» и мелькает лицо Сталина, вернее, загримированного под него Джеффри Маклафлина. Главный герой здесь — отнюдь не он, ему недолго осталось, а его окружение. Шакалы, затевающие возню и грызню вокруг мёртвого льва. Да, ковёр под трупом насквозь промок, но это правда жизни, и не в жанре чёрной комедии обходить вниманием такую деталь!

Сталин на нас есть, или Разрешённое кино

Сталин на нас есть, или Разрешённое кино

Портретное сходство в этой сатире (по факту гиньоле, разоблачающем ужасное во всех его проявлениях грубо, ярко и зримо) лишь намечено. Лаврентий Павлович Берия, большой, как продолжают утверждать, женолюб, воплощён открытым геем Саймоном Расселом Билом и очень увесист, в отличие от прототипа, но есть знаменитое пенсне, которое он снимает перед тем, как лично поучаствовать в пытках «врагов народа», раздавая им зуботычины. Никиту Хрущёва сыграл, напротив, уж слишком для этой роли худощавый американский актёр Стив Бушеми, гротескным изяществом отмечен и образ Георгия Маленкова, созданный комиком Джеффри Тэмбором. Глубоко, «по Станиславскому», играет Молотова участник «Монти Пайтон» Майкл Пэйлин, в сцене разговора с Хрущёвым старательно отрекается (ну, не впервой) от осуждённой жены, пряча погасшие глаза, но вот на пороге возникает Берия с его Полиной, и не сразу поверит растерянный муж в реабилитацию супруги, зато потом как бросится в её объятия!..

Сталин на нас есть, или Разрешённое кино

Сталин на нас есть, или Разрешённое кино

Чистое здоровье — роль маршала Жукова в исполнении британца Джейсона Айзекса. Вроде бы комично брутальный герой войны расправляет плечи, звеня орденами, но тут-то и приходит понимание: а ведь русских до сих пор побаиваются… А что пару крепких выражений допускает, так ведь не гимназистка, а боевой маршал перед нами, это понимать надо! В рекордно короткие сроки разруливает ситуацию, руководя заговором против Берии (время сжато, как и положено в комиксах — мы помним, с чего тут всё начиналось!). Именно Жуков бросает зажигалку на облитый бензином труп Лаврентия Павловича Берии, «вышедшего из доверия», согласно известной частушке (гипербола, но мы же помним «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, где труп негодяя, подозрительно напоминающего Берию, выкапывали раз за разом из могилы). Молодые лица Светланы (почему-то в титрах её называют Сталиной, а не Аллилуевой) в исполнении Андреа Райзборо и Василия Сталина (Руперт Френд) — «близко к тексту», ниже мы к молодости героев вернёмся.

Сталин на нас есть, или Разрешённое кино

Напомним, что известный украинский кинорежиссёр Владимир Савельев, народный артист Украины, Абхазии и Чувашии, лауреат международных кинофестивалей, кавалер орденов «За заслуги» второй и третьей степеней, пока безуспешно добивается выдачи прокатного удостоверения для своего четырёхсерийного фильма «На краю бездны». О самом фильме мы подробно рассказывали.

Там тоже есть эпизод о смерти Сталина, но совершенно в другом ключе: лежит генералиссимус чистенький, на диванчике, к восковым ступням ног припадает отнюдь не 27-летняя Светлана, но дама в элегантном возрасте (кто — не скажу, фильм, может, ещё и не покажут, а мне с этой, кстати, очень красивой, актрисой ещё на улицах встречаться). Страсти кипят где–то очень глубоко, внешне окружение соблюдает политес. Ну вот и нечего удивляться, что запрещают в Украине такое кино! Сатира нужна, гипербола! Так что вернёмся к фильму Иануччи. Он начинается с исторически достоверного эпизода, когда в Радиокомитет позвонил Сталин и попросил прислать ему запись транслировавшегося накануне (в фильме звонок происходит ещё во время трансляции) фортепьянного концерта Моцарта № 23 в исполнении Юдиной. Трансляцию на самом деле не записывали, заставили музыкантов играть снова, чтобы получить пластинку.

Как правило, всем нравится гламурная стрекоза с талией в корсете, шляпка–каблучки–перчаточки, то есть Ольга Куриленко, бывшая девушка Бонда, в «Смерти Сталина» гениальная пианистка Мария Юдина, отнюдь не гнавшаяся за модой. В фильме она передаёт вождю в конверте пластинки записку очень злого содержания, с проклятиями. Иосиф Виссарионович её читает, бледнеет, хрипит и падает замертво.

Сталин на нас есть, или Разрешённое кино

В реальности это Юдина через некоторое время получила от Сталина конверт, в который было вложено 20 тысяч рублей. В воспоминаниях Шостаковича приводится текст ответной записки: «Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу помощь. Я буду молиться за Вас денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А деньги я отдам на ремонт церкви, в которую хожу».

«Слова её звучали неправдоподобно, — пишет Шостакович. — Но она никогда не лгала… С Юдиной ничего не сделали. Сталин промолчал. Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мёртвым». Как говорится, почувствуйте разницу между реальностью и сатирой. Запрещай кино, не запрещай, о прошлом советских людей снимали, снимают и будут снимать разные фильмы. Для каждого из нас в них много личного, это бывает больно смотреть. «Смерть Сталина» не даёт причин стыдиться великой страны, откуда мы ведём свой род, но заставляет придирчиво искать в себе… нет, не Сталина, а кого–нибудь из шакалов, погрязших в доносах друг на друга, в интригах, кровожадной, низкой и подлой возне. Самую короткую роль будущего генсека Леонида Брежнева в финале за доли секунды сыграл Джеральд Лепковски с намёком на то, что в дальнейшем это уже будет другая история, над которой, впрочем, невозможно запретить размышлять. А пусть-ка Иануччи снимет продолжение в том же ключе! Наверняка в наших кинотеатрах покажут.

Сталин на нас есть, или Разрешённое киноСталин на нас есть, или Разрешённое кино

Автор: Мария Гудыма

8 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...