Главная / Неформат

Хроника дня

Сто лет неодиночества. Делиев и Барский накатили в Одессе «два по пятьдесят»

Если есть загробная жизнь и Царствие небесное, я согласна после смерти сидеть в зале тамошнего Дома клоунов, а на сцене пусть работают Георгий Делиев и Борис Барский. Это можно смотреть целую вечность.

img_5067
Если есть загробная жизнь и Царствие небесное, я согласна после смерти сидеть в зале тамошнего Дома клоунов, а на сцене пусть работают Георгий Делиев и Борис Барский. Это можно смотреть целую вечность. Проверено временем: каждую миниатюру, даже знакомую мне уже (страшно сказать!) четверть века, они умудряются прожить заново (хотя и принадлежат к школе представления, вот такой театральный парадокс), переосмыслить, вкусно преподнести. И оттого, что ностальгические ассоциации всплывают («А вот здесь музыка в другой аранжировке была… А здесь костюмы были иные… А в этот момент иной персонаж присоединялся»), становится еще вкуснее. Эти двое всегда будут молоды, хотя им на двоих уже сто лет. Свой двойной юбилей-бенефис при участии родной комик-труппы «Маски» и танцевального коллектива «Умелые ноги» дуэт народных артистов отметил с блеском. И, конечно же, обыграл шутливое название вечера – до зрителей доносился закулисный шепот: «Ну давай пока накатим… Сто? Нет, два по пятьдесят…»

Политики никогда не смогут смешить народ лучше комиков… Помните миниатюру «Рыбалка», когда в зал удочку забрасывают? Для предвыборной смуты и суеты юбиляры-бенефицианты поделились просто убийственной иронией по отношению к украинским политикам. Рыбак-Делиев отчаянно кричал со сцены-берега: «Подсекай, подсека! Ющенку сварим! Тьфу, юшку! Зварыч… сварим! А вот эту глуши – юлит что-то эта тигрюля!». Напомним, что звания народных артистов Георгий и Борис получили после того, как первый высмеял действующего президента и его языковую политику в нашумевшем клипе «Рідна мова». Согласитесь, это обстоятельство делает честь Виктору Ющенко, как бы то ни было. Делиев не скрывает скепсиса по отношению ко всем этим надуманным политическим страстям.

- На самом деле, еще во время «оранжевой» революции, когда все были воодушевлены, я сразу иронично отнесся ко всему этому, поскольку являюсь консерватором по убеждениям, - говорит артист. - Меня этот праздник непослушания насторожил именно тем, что люди побросали свою работу, учебу, и вышли на улицу. Наверное, в детстве этим людям не давали возможности сачковать уроки, и тут такая возможность предоставилась. Внутренний скрытый мотив сработал во взрослых, да и в молодых людях. Наверное, в этом был свой кайф, надо было выпустить пар, вот и вышли. Я-то как клоун все эти сценарии уже проиграл, все фантазии реализовал, уже чужие трагедии выворачивал наизнанку, в гротеск превращал, своих сюжетов мне не хватало. А я тогда находился в Нью-Йорке, наблюдая все по телевидению и Интернету. Когда вернулся на родину, уже власть поменялась. Предполагал, что будет давление на русский язык и ожидал, что это произойдет той же зимой, что прежде всего должна быть украинизация, давление на русских, вытеснение русской культуры. Но это произошло только пару лет спустя. А почему? Вопрос не в русских, не в украинцах, даже не в русскоязычных и украиноязычных, ведь люди же в Украине всегда говорили на двух языках. На Западной Украине волей-неволей переходишь на украинский язык, иначе там тебя не понимают…

- Я думаю, что все это очень умно и хитро подстроено, – продолжает Делиев. - Чтобы удержать власть нынешней администрации, президенту нужно разделить народ на две части. Украиноговорящие и русскоговорящие – очень удобный принцип деления. Примерно пополам. Русскоговорящих даже больше, пожалуй. И теперь нам есть о чем говорить, есть чем заниматься, есть с чем бороться, о чем думать. Украиноговорящие говорят: «Давайте учите украинский язык! И забывайте русский! Потому что у нас должен быть единый язык!». А русскоговорящие говорят: «Вы не нарушайте наши права, у нас демократическое государство!». И мы выходим с флагами, митингуем, пишем…Принцип «разделяй и властвуй» понадобился потому, что раньше власть была еще очень уверена, а потом уже не осталось аргументов и рычагов, вот президент и поставил языковой вопрос. Если эта тема себя изживет и исчерпает, я смогу придумать еще несколько сценариев разделения граждан. Надо, допустим, мужчинам увеличить рабочий день, а женщинам – уменьшить. На час! И будут ссориться даже внутри семьи…

Улицы – наши кисти, площади – наши палитры
Искусство комик-труппы «Маски» в целом, безусловно, основано на принципах грубоватого, площадного в хорошем смысле театра, на достижениях итальянской комедии дель арте и пантомимы. Совершенство жеста и речь, нарочито копирующая повседневную (над собой смеемся, над своим неистребимым одесским акцентом!) в миниатюрах и спектаклях «по Барскому и Шекспиру», сносящий крышу «сюр» постановки «Ночная симфония», поэзия Барского о любви «к разнообразным женщинам», музыкальные и живописные опыты Делиева… А еще – красота и грация Натальи Бузько (уже заслуженной артистки), изыск Александра Постоленко (пантомима и художественная фотография – талантлив во всем!), искрометность и типажность Игоря Малахова, Михаила Волошина… Это наше одесское явление, наш золотой фонд и, как бы ни морщили носы в сторону «Масок» иные снобы, народ всегда будет любить своих артистов, которые этой любви как минимум достойны.

… Я все-таки надеюсь, что медики мира придумают что-нибудь такое, в результате чего любимые артисты смогут через полвека провести бенефис «Два по сто». Ну пожалуйста…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...