Главная / Неформат

Хроника дня

«Стриптиз» души. В одесском Театре «На Чайной» пришло время Славомира Мрожека

Верую, ибо абсурдно.

Дружная семья «чайников» пополнилась новыми артистами и новой постановкой, уже несколько раз представленной одесским зрителям. Штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма окунулась в атмосферу театра абсурда.

Одна из этапных пьес польского драматурга Славомира Мрожека под кассовым, но весьма обманчивым названием «Стриптиз», написана в 1961 году, интерес к ней нестабилен, накатывает волнами. В переводе Леонарда Бухова на русский язык на всём постсоветском пространстве пьеса в девяностых оказалась на гребне интереса, всё–таки запреты рухнули, но ирония автора воспринималась как адресованная к прошлому, а значит, несколько запоздалая. Помнится, в июле далёкого 1991-го во Дворце моряков минский театр-студия Рида Талипова показывал «Стриптиз», придав тому некий эротический подтекст, и показанное на сцене вызывало в зале здоровый смех. Шутки начались ещё до появления артистов: «Почему не начинают?» «Стесняются…». На самом деле постановка «Стриптиза» дело серьёзное. Перед спектаклем директор Театра «На Чайной» Александр Онищенко предваряет для публики действо таким вступлением: «Для меня творчество Славомира Мрожека подобно взгляду на человечество под микроскопом. Его сюжеты это схемы, где герои имеют порядковые номера или обозначены «плюс» и «минус», «икс» и «игрек»…

В «Стриптизе» героев зовут… да никак не зовут, они сами приходят, правда, не по своей воле, и тот, кто пришёл первым, выведен в пьесе под соответствующим номером, второй тоже. А третьим участником этой истории, случившейся в замкнутом, нереальном пространстве, становится Рука, которая жестами диктует героям свою волю. Некая высшая сила, карающая и всевластная десница в этом варианте сверкает огоньками и появляется из выдвигающихся в стене из картонных коробок окошечек (в роли Руки Андрей Мелихов).

Героев, появляющихся из больших коробок, стоящих на сцене, играют Олег Фендюра и Владимир Ангел (оба пришли в искусство через театральные студии), они же и постановщики спектакля, авторы оригинальной сценографии (у Мрожека обычная пустая комната со стульями да дверь, в которую неведомая сила вталкивает по очереди каждого из двоих участников действа). Шли по своим делам со своими портфелями, как всегда, «самым обычным образом», и вдруг такое. Шок от попадания в непривычную среду сменяется поисками выхода из ситуации, причём активничает второй господин, а первый предаётся философским размышлениям: «Что есть свобода? Это возможность совершать выбор. Пока я здесь сижу, зная, что могу выйти через эти двери, я сохраняю свободу. Зато в тот самый момент, когда я встану и выйду, я совершу выбор и, стало быть, ограничу собственные возможности совершать поступки, утрачу свободу. Стану рабом своего выхода».





 

И в чём–то он прав, этот симпатичный среднестатистический бородач, ведь пассивность позволяет ему хотя бы не тратить энергию впустую. В то время как живчик под вторым номером мечется, стучит башмаком по коробке, протестует, воплощает идею первого насчёт имитации рыбной ловли одна из коробок становится лодкой, удочка воображаемая, а на устах «Форель» Шуберта в оригинале! Убить время получается, противостоять Руке увы, нет. Она отберёт в финале у обоих последнюю одежду, да и поманит за собой их самих: стыдливо спрятавшись в одной на двоих коробке, они будут поглощены картонной стеной. Возможно, сами по себе они и не существуют, а перед нами зримый диалог двух голосов внутри одной личности. Время Мрожека пришло отворяй ворота! Очередной урод погрозил пальчиком снимай штаны! Так ведь? Сейчас на дворе такое время абсурда наступило, что игру артистов воспринимаешь чуть ли не как реалистическую и веришь каждому персонажу, причём тем больше веришь, чем абсурднее становится происходящее на сцене.

 



 

На театральном форуме отзывы первых зрителей самые эмоциональные, восторженные: «Мне спектакль очень понравился! Заставляет задуматься о жизненных выборах, о свободе и ценностях! Я бы сходила ещё раз! Спасибо актёрам за такой глубокий спектакль!». «Спектакль впечатлил и очень понравился! Не все так глубоко понимают реалии нашей действительности. В этом спектакле два героя и элемент судьбы рука. Один герой конформист и трус, а другой смелый, не желающий просто так сидеть на месте и создающий себе возможности в жизни! Нужно быть смелым, чтобы признать: эти два героя, по сути, живут в нас! Когда мы маленькие, то более нуждаемся в заботе, а когда уже взрослые, то нам нужно делать свои смелые выборы. И только на своих ошибках мы учимся. И Рука (судьба) демонстрирует, что мы все без одежды на уровне души одинаковы. Умные комедии заставляют больше задуматься и просто посмеяться над нашей действительностью. Спектакль рекомендую!». «Очень понравился спектакль, однозначно рекомендую к просмотру! Этот спектакль спектакль-притча, лёгкая для понимания и назидательная. Он достаточно глубокий, так как некоторые мысли и идеи, вложенные в повествование, заставляют задуматься над собственной судьбой, над собственным отношением к жизни, о свободе выбора... Актёры сыграли на «отлично». Музыкальный ряд, как по мне, подобран идеально. Реплики можно разбирать на цитаты. Словом, очень необычный и однозначно стоящий спектакль!».





 

Вы знаете, когда в финале уже раздетые, но прикрытые коробкой герои (да какие они герои, нормальные люди, слабые, легко их запугать, ибо «самое страшное – неизвестность», принудить извиняться невесть перед кем и в чём) обратились к залу, словно Рука появилась перед ними откуда–то из задней стены позади публики, многие прослезились. А когда Рука появилась напоследок в картонном окошечке и строго попыталась наметить пальцем среди сидящих в зале себе новую жертву, одна смелая женщина без тени сомнения скрутила ей фигу. И это радует.

 

 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.