Главная / Неформат

Хроника дня

Суп с вьетнамскою лапшой – для радости большой! ТАЙМЕР варит

Весенняя зелень и немного экзотики.

Почему бы не превратить воскресный обед в маленькое путешествие по Азии? Вьетнамский суп с рисовой лапшой, имбирём и проростками пшеницы кажется мне, штатной азиатке ТАЙМЕРА Марии Гудыме, билетом в далёкие края, и никакая виза для его приготовления точно не понадобится.

А понадобится 400 граммов говяжьего (или куриного) филе, одна небольшая луковица, 300 граммов рисовой лапши (можно заменить отварным длиннозёрным рисом), 100 граммов проростков пшеницы или фасоли, столько же консервированных побегов бамбука, свежий корень имбиря (3-4 сантиметра), 2 стебля зелёного лука (можно заменить пореем), чайная ложечка молотого белого перца, соль по вкусу, свежий лайм или лимон.

Чем заменить бамбук? Не злите меня подобными вопросами, а то присоветую каперсы! Хоть это и не концептуально. У нас вьетнамское блюдо запланировано, а кухня Вьетнама считается одной из лучших в мире, так давайте хоть немного приблизимся к идеалу.

Чтобы наш бульон оказался наваристым, говядину или курятину помещаем в кастрюлю с холодной водой, в конце варки добавляем соль. Когда бульон готов, его следует процедить, а мясо остудить и слегка заморозить, чтобы легче было его перед подачей тонко нарезать.

Отдельно отвариваем рисовую лапшу – азиатские супы подобны конструктору, поскольку не варятся, а собираются из заготовок. Мелко нарезаем зелёный лук, бульон доводим до кипения вместе с молотым белым перцем и тонко нарезанным неочищенным имбирём.

По глубоким тарелкам (для пущей экзотики лучше даже взять пиалы) раскладываем лапшу (или рис) и тонко нарезанное мясо, остаётся добавить зелёный лук, проростки, побеги бамбука. Заливаем кипящим бульоном, подаём с кусочками лайма или лимона, пусть каждый едок сам отожмёт сок в тарелку.

 

В остром и пряном супчике столько зелени, что весеннее настроение обеспечено, это кушанье лёгкое для желудка, но вместе с тем питательное и уж точно необычное. Возможно, оно не станет самым «репертуарным» блюдом семьи, но даже если сварить такой экзотический суп раз в жизни, а потом только вспоминать о нём иногда, затея того стоит.

Запоминаются, как правило, только праздники, остальное, как говорится, тонет в пучине беспамятства.

Автор: Мария Гудыма

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.