Главная / Неформат

Хроника дня

Супротив аджапсандали едоки не возражали! ТАЙМЕР за грузинскую кухню

И песню «Тбилисо».

В Одессе в последнее время много грузинских слов и понятий вошли в обиход. Что касается меня, штатной имеретинки (картлийки, кахетинки, мегрелки — ненужное зачеркнуть) ТАЙМЕРА Марии Гудымы, то я готова всерьёз обсуждать и запоминать только рецепт грузинского блюда аджапсандали, которым делится со мной известный одесский фотохудожник и репортёр Олег Владимирский.

Порадовать близких по приятному поводу Олегу Владимировичу всегда легко, ведь на основе классических он изобретает чуть более простые авторские рецепты, позволяющие готовить необыкновенно вкусно и быстро.

«В этом блюде я не склонен особенно строго соблюдать пропорции, раскладку продуктов делаю на глазок, — предупреждает фотограф-кулинар. — Перво-наперво берём 1 килограмм биточного свиного мяса, но можно и больше, тушим его вместе с нарезанным луком и морковкой (её нарезаем кружочками) часа полтора. Тем временем готовим баклажаны — моем, нарезаем кружочками, посыпаем солью, чтобы вышла горечь».

Вот я бы, честно говоря, готовила такой аджапсандали сразу в духовке, в большом глиняном горшочке, но раз маэстро предпочитает в данном случае глубокий казанок, доверимся его опыту и вкусу.

 «Тушёное мясо надо посолить и добавить по вкусу моих любимых приправ для мяса, которые покупаю в мясном корпусе  Нового рынка, — продолжает Олег Владимирович. — Сверху выкладываем слой промытых кружочков баклажана, нарезанный колечками болгарский перец. Последний слой — кружочки помидоров со снятой кожицей (предварительно ошпарить кипятком). Ни в коем случае уже не перемешиваем, а только доливаем воды, чтобы чуть покрывала овощи».

Не воздержусь от комментария — если опять-таки заложить всё это в духовку да залить сухим белым (или красным, почему нет?) вином, тоже наверняка получится симпатично. Как показывает опыт Олега Владимирского, когда овощи уже почти доведены до готовности, пора посыпать нарезанной свежей зеленью, и пусть она останется сверху.

«Выкладываем на большое блюдо, аккуратно перевернув казан, — подытоживает автор рецепта. — И тогда овощи окажутся снизу, а мясо — сверху. Вах!».

Разумеется, всё это отлично идёт под вино (не обязательно грузинское), дружескую беседу и песню «Тбилисо».

 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.