Главная / Неформат

Хроника дня

Свадьбы не будет! Одесский «Театр на Чайной» поставил «Двое на качелях»

Как удержаться и не прыгнуть с красивого моста.

Ну не дадут отдохнуть в разгаре лета одесским театралам в «Театре на Чайной» - снова премьера! Да ещё какая! Группа артистов русской драмы создала свой камерный проект, который в родных стенах осуществить было бы проблематично (ну нет всё-таки там камерного зала, а в полупустом большом зале или в верхнем фойе не сыграешь, не та среда).

Опытный артист Михаил Дроботов поставил в качестве режиссёра со своими молодыми коллегами Павлом Савиновым и Ольгой Салтыковой знаменитую пьесу Уильяма Гибсона «Двое на качелях», не случайно столь любимую в своё время советскими театрами. Когда-то мы не знали ни похожей жизни, ни похожих типажей, и в этой истории эмоциональных качелей для двух сердец было сумасшедшее обаяние новизны. А теперь мир героев Бронкса пятидесятых годов прошлого века стал к нам ближе, здесь столько узнаваемых штрихов, и закономерна вторая волна интереса к этой пьесе.

Экспериментальная сцена с её изначально малыми финансовыми возможностями, эстетика «бедного театра» - то, что нужно для истории о двух неудачниках, которые нашли и потеряли друг друга в трущобах Нью-Йорка. Минимум мебели, телефонная трубка со шнуром висит над сценой - к ней подходят герои, именно подходят, но не подносят к уху, такая мера условности позволяет освободить руки, к слову, очень выразительные, что у актёра, что у актрисы.

Время от времени на экране-заднике возникают чёрно-белые проекции с видами Нью-Йорка, в частности теми самыми «красивыми мостами», с которых так хочется сигануть Джерри во время его одиноких прогулок. Впрочем, уже не хочется, ведь он встретил забавную и взбалмошную девушку Гитель, которой предложил «попробовать стать половинкой пары». Танцовщица в поисках ангажемента, прожигающая жизнь в нелепых нарядах и мимолётных связях с альфонсами низкого пошиба (с сидящей на пособии по безработице месяцами девицы особо поживиться нечем, так, стрельнуть на железнодорожный билет и исчезнуть из её жизни), она преображается рядом с депрессивным, суховатым адвокатом, в душе которого столько тепла и заботы, что всё это легко принять за любовь. А если это и есть любовь, как знать? Отдельную жизнь в спектакле ведут роскошные волосы Оли Салтыковой - пышные и непокорные в начале истории, приглаженные и уложенные, когда героиня примеряет на себя роль семейной дамы...

История знакомства, борьба характеров, море обаяния с обеих сторон – и всё бы хорошо, если бы не незримое присутствие в жизни героев бывшей жены Джерри, некой Тэсс, которая бросила его ради другого, но продолжает звонить, бередить душу, поздравлять с праздниками, не забывая упомянуть о своей любви. Её реплик мы не слышим, но реакция Джерри позволяет понять: не изжиты прежние чувства, далеко не изжиты... А когда Тэсс всё по тому же телефону узнает о наличии любимой девушки у бывшего мужа, отменит свадьбу с новым женихом, сбежит из дома, позовёт его назад, ну дальше вы поняли.

Впрочем, он не оставит Гитель, пока она страдает от очередного приступа язвы. Но это же совершенное не то...

«Когда я была девчонкой, я, бывало, целовалась с мальчишками только в прихожей, - со спокойным достоинством объясняется Гитель с Джерри. – Так и сейчас - она внутри тебя, а я только в прихожей. Ты никогда не пускал меня дальше. Ну и ладно, но ты при этом хочешь, чтобы я в тебе нуждалась. Да, ты мне нужен, ты мне страшно нужен. Неужели надо говорить всё чёрным по белому? Но если ты хочешь, чтобы я легла перед тобой и сказала: «Можешь топтать меня ногами», - нет, Джерри. Нет. Потому что я знаю: у тебя в голове всегда одна мысль - что-то доказать ей».

Эх, ну что бы Гибсону написать хеппи-энд с непременной женитьбой героев в финале! Ну и свадебное путешествие в Париж не помешало бы. Но в том-то и штука, что великие пьесы похожи на реальную жизнь...

Испереживавшись за пару двух сердец, которая всё же распалась, зрители, как это принято в «Театре на Чайной», отправляются к барной стойке, где за чаем и кофе можно обсудить увиденное и между собой, и с исполнителями главных ролей. И даже, с разрешения актрисы, прикоснуться к её волосам, которые так впечатляли на протяжении всего спектакля. Ну в каком ещё театре такое возможно?

«Мне тоже очень хотелось, чтобы в конце герои поженились, - признаётся Ольга Салтыкова. - Совершенно же ясно, что эта стерва Тэсс заинтересовалась Джерри только потому, что у него кто-то появился, и после того, как он к ней вернётся, бросит его снова! Так что я допускаю дальнейшее развитие отношений между героями, на мой взгляд, именно между ними и возникла искренняя любовь. Пьесу для постановки выбрал мой партнёр Паша Савинов¸ носился с этой идеей, а я с удовольствием включилась в работу».

«Я в восторге от вашего города и счастлива, что попала именно в этот театр! - признаётся Ксения, туристка из Тольятти. - Дома я преподаю русскую литературу и здесь наслаждалась и прекрасной игрой артистов, и красивой русской речью. А если говорить о городе в целом, здорово, когда на улицах растёт так много деревьев, их ветви образуют арки, подобные сводам храма!»

«Артисты мне понравились, сама постановка - скорее нет, - очень дипломатично, с мягкой улыбкой произносит одессит Мирон. - Просто не люблю как таковые сюжеты об отношениях, пришёл за компанию со своей девушкой, и в результате получал удовольствие от игры, а не от фабулы. Тем не менее удовольствие получил, за что большое спасибо».

В финале спектакля Гитель скажет уходящему возлюбленному: «Ты мне очень помог, Джерри. Это первая моя связь, после которой я стала лучше, чем прежде». Не будет преувеличением сказать, что зрители выходят из зала после этого спектакля лучшими, чем входили туда.

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

2 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...