Главная / Неформат

Хроника дня

«Свет большой коллекции», или Настоящая одесская семья

Безотказные Дроздовские.

Своеобразным творческим отчётом оказался вечер супругов Анатолия Дроздовского и Евы Красновой «Свет большой коллекции», состоявшийся в Еврейском культурном центре «Бейт Гранд» в рамках проекта Геннадия Кацена «Творческие семьи Одессы». Гармоничная пара коллекционеров и краеведов, патриотов нашего города сделала для его популярности куда больше сонма чиновников от культуры, чьих имён и не припомнишь... Опубликованные ими в газетах и журналах познавательные материалы уже занимают… три книжных полки.

 

Ежели кто планирует снимать фильм об одесской истории любого периода, в консультанты непременно следует брать супругов Дроздовских, тем более что они доброжелательны и «безотказны». Интеллигентность у них в крови: никогда не скажут злого слова, не поставят собеседника в неловкое положение неуместным замечанием, лучше лишний раз извинятся сами, чем допустят мысль о том, что кто–то может оказаться обижен или недопонят. И это при столь обширных знаниях, эрудиции…

 

Они консультировали городские власти, когда те восстанавливали ансамбль Екатерининской площади со статуями императрицы и основателей Одессы. Не в последнюю очередь благодаря находящимся в семейной коллекции открыткам одесской тематики (а всего их там около полутора тысяч!)

«У меня есть открытка, почтовый штемпель на которой говорит, что это первая в истории Одессы почтовая карточка с видом города, — с гордостью говорит Анатолий Александрович. — Опротестовать почтовый штамп невозможно».

Анатолий Дроздовский — заслуженный филателист Украины, почётный член Одесского общества коллекционеров, в которое вступил в 1975 году, а через год стал уже председателем секции филокартистов и делегатом их всесоюзного съезда в Ленинграде. Восемь марок, посвящённых Одессе за всю её историю, известны филателистам: первая выпущена в 70-х годах XIX века. Но гораздо интереснее марок и конвертов – письма из прошлого…

 

«В нашей коллекции есть очень интересное письмо, написанное на бланке «Депо и фабрики музыкальных инструментов» самим владельцем Михаилом Кирбисом, — пишут супруги в одном из последних номеров журнала «Мигдаль-Таймс». — Господин Кирбис считал себя композитором: в его активе вальсы для фортепиано «Звёздочка», «Минуты забвения» и полька «Колокольчики», ноты которых продавались в магазине. Письмо — часть переписки Михаила с девушкой Марией, которой он сделал предложение руки и сердца. Из письма ясно, что девушка очень серьёзная и своим трудом содержит семью. Михаила заботит то обстоятельство, что он происходит из евреев. Видимо, девушка другого вероисповедания, и не совсем понятно, как к этому обстоятельству отнесется её семья. Романтики в этом деловом любовном письме нет вовсе. Чувствуется продуманность и трезвость взрослых людей. Красивый бланк предприятия с указанным на нём адресом дома на углу Преображенской и Дерибасовской улиц, не принёс успеха владельцу: заведение М. Кирбиса не числится ни в одном из справочников последних лет ХIХ и первых годов ХХ века – когда было написано письмо, и позднее тоже. Более того, многократное увеличение открытки с фотографией пересечения улиц Преображенской и Дерибасовской, выпущенной в эти же годы, позволяет прочитать вывес­ку на доме, где сказано, что это склад музыкального магазина Л. Йозефер. Возможно, не справившись с самостоятельным бизнесом, Михаил Григорьевич стал служащим в крупном музыкальном депо (магазине) одесского купца Льва Абрамовича Йозефера».

 

 

 

Недавно коллекция старинных нотных обложек была представлена супругами в выставочном зале Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шоращим» (к созданию музейной экспозиции они также, что называется, руку приложили). А до этого была выставка «Деньги Одессы», был изданный пятитысячным тиражом в Киеве набор открыток «Старое и новое» (1989), постперестроечная экспозиция «История Одесской почты», которая принесла Анатолию Дроздовскому медали с выставок России, Турции, Австрии, Италии. Были и будут познавательные экскурсии по Одессе.

Купленный в частном архиве бланк: «Э. И. Бабель. Одесса» (фамильная фирма по продаже сельхозмашин на Ришельевской, 17, где ныне стоит памятник писателю Исааку Бабелю) Анатолий Дроздовский подарил Литературному музею. Недавно обретённый уникальный снимок — выпускники Одесского коммерческого училища 1911 года с Исааком Бабелем... А вот заполненный от руки бланк Механической мастерской И. А. Тимченко, который, как известно, изобрёл кинопроектор раньше братьев Люмьер. Гаечный ключ с заводов Гена – роскошный экспонат. Великолепно изданные альбомы «Одесса на старых открытках» (2006), «Старая Одесса: торговля и промышленность» (2009), «Старая Одесса: фотографы и фотографии» (2012) – тоже в материалах коллекции.



 

Когда–то молодые, задорные и любознательные Анатолий и Ева познакомились в Бюро путешествий и экскурсий, вместе поехали на Соловецкие острова, с тех пор не расставались и даже не изменились. Анатолий — одессит. Родители Евы — из Кривого Озера. Но не встретиться бы этой паре двух сердец, если бы не смелая русская женщина Марфа, которая во время оккупации два с половиной года прятала маму и сестру Евы от фашистов, а после войны родилась «половинка» Анатолия Александровича, спутница по жизни, архивным изысканиям, прогулкам по Староконному рынку. Нормальная, настоящая одесская семья, от которой Одесса ждёт и в дальнейшем интересных историй, экспозиций, изданий, даже просто рассказов…





 

Фото: Пётр Катин.

Автор: Мария Гудыма

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».