Главная / Неформат

Хроника дня

Тайная тропа или водопровод? В Измаиле ищут старинный подземный ход под Дунаем

В городе периодически распространяются слухи о том, от крепости проложен подземный ход, который ведет под реку Дунай. Но ученые говорят, что это миф: ширина реки на этом участке составляет 500 метров, а максимальная ее глубина – 12 метров. Решить такую задачу, используя технические возможности эпохи средневековья, невозможно.


Измаильская крепость, вроде бы давно уже изученная-переизученная историками и археологами, продолжает манить исследователей своими тайнами. В городе периодически распространяются слухи о том, от крепости проложен подземный ход, который ведет под реку Дунай. Ученые говорят, что это миф: ширина реки на этом участке составляет 500 метров, а максимальная ее глубина – 12 метров. Решить такую задачу, используя технические возможности эпохи средневековья, невозможно. Тем не менее, как стало известно «Таймеру» отдельные признаки того, что в районе реки были подземные сооружения, имеются.

Таинственные колодцы
Руководитель благотворительного фонда «Крепость Измаил» Александр Сериков рассказал нам, что два года назад жители города и археологи-любители открыли турецкий водовод, проложенный от крепостного вала в сторону Дуная. Внутрь можно попасть через один из двух провалов, расположенных у обочины дороги – второй намертво завален бытовыми отходами жителей окрестных территорий.

Попытки любителей древности узнать, куда ведет подземный ход, не увенчались успехом.
- Зондирование отдельных участков показало, что в глубь территории крепости он не идет, - говорит Александр Сериков. - Перед Дунаем тоже как-то исчезает. Поэтому данный водовод представляет интерес только как инженерное сооружение.

По мнению специалистов, обнаруженный «черными археологами» туннель вел к потайным колодцам, из которых обитатели крепости брали воду во время осад.


О них пишет в донесении неизвестному лицу елизаветградский купец, русский шпион, живший в 18 веке, Евтихий Клёнов: «…узнал я, что в Измаиле выкопано три потаенных колодца: один внутри каменной батареи, что на берегу, и два близ валу. Вода трубами проведена из Дуная. Оные колодцы сделаны на случай осады».

Находку показали одесскому историку Игорю Сапожникову, который заявил о ее несомненной археологической ценности. Фонд «Крепость Измаил» обратился к тогдашнему городскому голове Георгию Дубенко с просьбой обеспечить охрану памятника, а также выделить деньги на его исследование. Ответ обнадеживал: водовод упомянули в муниципальной программе музеефикации территории бывшей крепости Измаил. Но на этом все заглохло.

Мэрия не сподобилась даже заделать провал, благодаря которому открыли подземный ход, и из-за которого над памятником нависла угроза разрушения.

Закрывать провал пришлось самому Александру Серикову и группе археологов-любителей – с помощью досок, камней, грунта. Продержалась самодельная латка около двух лет. В начале февраля 2009 года в подземелье провалилась грузовая машина. Фонд снова обратился к муниципальной власти. И снова безрезультатно…

Четыре штурма
Укрепленное поселение на территории современного Измаила существовало еще во времена Киевской Руси. Рассвет его начался после прихода турков в 16 веке

Во время русско–турецкой войны 1768 – 1774гг. измаильскую крепость взяли русские войска. В 1774-м году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору она была возвращена Турции.

Турки пригласили иностранных инженеров Де Лафита и Рихтера, чтобы они модернизировали укрепления и перестроили крепость.

Благодаря работе инженеров, крепость Измаил стала одной из самых грозных и неприступных в Османской империи.

Тем не менее, в декабре 1790 года ее взял штурмом Александр Суворов.

В 1791-м году крепость снова передали османам, а 14 сентября 1809 года ее в третий раз взяли русские войска. Измаил был передан Турции по Парижскому трактату в 1856 году.
13 апреля 1877 русские захватили город четвертый раз.

Особенностью Измаила были валы, окружавшие крепостные стены и бастионы. Большой вал высотой до 8,5 м был окружен глубоким рвом шириной 13 м. Бастионы насчитывали, по разным источникам, от 260 до 400 пушек разных калибров

Большинство сооружений крепости было уничтожено во второй половине 19 века. Единственное уцелевшее строение – мечеть, в которой размещается диорама «Штурм крепости Измаил в 1790 году».
Фото предоставлены БФ "Крепость Измаил"

Александр Ом, «Таймер»

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.