Главная / Неформат

Хроника дня

Так чьи же Воловьи Лужки? Украинские звёзды играют в Одессе Чехова

Чем известней анекдот, тем сложнее его рассказывать.

Практически полный зал в Одесском украинском музыкально–драматическом театре имени Васыля Васылько собрали столичные гастролёры с антрепризной постановкой «Медведь и Предложение». Организатором мероприятия выступило известное одесское концертно–театральное агентство «Эксклюзив», а штатный чеховед ТАЙМЕРА Мария Гудыма испытала неподдельный восторг.

Изначальный скепсис театрала со стажем вполне оправдан, ведь эти две одноактные пьесы Антона Павловича Чехова «Медведь» и «Предложение» не ставил только ленивый, вот и в Одессе в этом сезоне резвятся два «Медведя» (в театрах-студиях «Тур де форс» и «Встреча»), и в русской драме в прошлом был недурной «Медведь»... И хрестоматийный фильм Исидора Анненского 1938 года с участием корифеев жанра, незабвенных Ольги Андровской и Михаила Жарова у всех на памяти — не захочешь, а станешь подражать жестам, интонациям… Казалось бы, что можно выискать в этих текстах нового, не превратят ли их в какой–то очередной балаган на потребу невзыскательной публики?

Однако украинские звёзды театра, кино и телевидения, которых собрал в свою тонкую, умную и забавную постановку режиссёр, заслуженный деятель искусств Украины Вячеслав Жыла, не подкачали.

«Есть такое: чем известней анекдот, тем сложнее его рассказывать, потому что нужно сделать историю ещё более смешной», – сказал о работе в этой постановке известный телеведущий Юрий Горбунов, профессиональный актёр, который 20 лет не выходил на драматическую сцену, но сделал исключение на этот раз. И не зря. Но всё по порядку…

Абсолютно лёгкое, воздушное (да, практичное, а как сегодня без этого?) решение сценографии предложил для спектакля художник–постановщик Бруно Сабчак (Польша). Небесно–голубой тканевый задник в облачках, раздвижной занавес с амурчиками, пара стульев, столик – вполне достаточно. Браки совершаются на небесах, ни к чему множество земных подробностей интерьера. В «Медведе» ещё и присутствует портрет покойного мужа Елены Ивановны с настоящими, ненарисованными усами – в определённый момент они встанут торчком. И герои перекрестятся… Мистические фантазии Гоголя о портретном жанре тут неуместны, тут чеховский юмор немного циничного доктора!

Композитор Юрий Звонарь всё «зарифмовал» с «Собачьим вальсом», который то кружит голову, то приобретает маршевые интонации (с появлением отставного поручика артиллерии, бравого Ломова), то рисует зацикленный на уюте мещанский рай тембром детского органчика…

Занавесом распоряжается заслуженный артист Украины Алексей Вертинский, то есть все три исполняемых им персонажа (Ведущий, Лука, Степан Степанович Чубуков). Комичный старик, лакей Лука из первого сюжета страдает зубами и поясницей, ему совсем некстати господские страсти (как взрывается зал хохотом, когда он встречает очередные причитания вдовствующей госпожи раздражённым криком: «Ба–арыня–матушка!»). А в «Предложении» Вертинский – уже сам помещик, сам с чудачествами, мы видим его в ночном колпаке, мирно вышивающем салфеточку, но распри дочери и её жениха заставляют его суетиться, бегать по сцене и залу, драться диванной подушкой и восклицать вслед за Фамусовым из «Горя от ума»: «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!». Прелестная вдовушка Елена Ивановна Попова (народная артистка Украины Ольга Сумская) в лиловом платье с кокетливым чёрным кружевным шлейфом от дизайнера Елены Бернацкой скорбит по своему «бутузу» с завываниями в духе старых театральных трагиков. Но стоит Луке посоветовать «матушке–барыне» обратить внимание на то обстоятельство, что «в Рыблове полк стоит, так офицеры — чистые конфеты, не наглядишься!», вскидывается, словно гончая, получившая команду «Пойнт!», и вглядывается в даль, повторяя задумчиво: «Офицеры?..».

Суду, то есть залу, всё ясно, и появление бравого отставного поручика Григория Степановича Смирнова (заслуженный артист Украины Виталий Борисюк) как нельзя более кстати. Стрельба заканчивается предложением руки и сердца, Лука задёргивает занавес, за которым остаётся целующаяся парочка, а после антракта перед нами вновь помещики – нерешительно сватающийся к невесте Иван Васильевич Ломов (Юрий Горбунов), заневестившаяся Наталья Степановна Чубукова (Лилия Ребрик) и благородный отец невесты, Чубуков–Вертинский со своей трогательной салфеточкой.

Изумительно сидит фрак на Ломове, соблазнительно шуршит простое домашнее платьице цвета пастилы на хозяйственной Наталье Степановне (снова респект дизайнеру Бернацкой). Сложным для говорящему по–украински в телестудии, а также в быту Юрия Горбунова было выучить чеховский текст, пришлось заниматься с педагогом. Красный диплом, с которым актёр окончил Театральный университет имени И.К.Карпенко–Карого, не даётся зря: стопроцентное перевоплощение явно соскучившегося по сцене Горбунова, выразительность даже в шёпоте (на телевидении за всё отвечает техника, на сцене – голос артиста), и эти великолепные, словно у заправского русака, отскакивающие от зубов чудные архаизмы «подуздоват, а подуздоватая собака всегда непоимиста»…

Взаимоотношения с девицей, начавшиеся вроде с расчёта по поводу объединения капиталов и земель, обогащаются энергетикой бешеного скандала (вечный спор насчёт того, чьи же Воловьи Лужки и чем Откатай хуже Угадая» с грозовыми паузами) и эротичной «химией», стоит жениху погладить мизинцем ручку невесты. Разумеется, Чубукову снова придётся прикрывать занавесом целующихся влюблённых – вот все бы споры за территорию и по поводу расхождений во мнениях завершались полюбовно…

Фото: Снежана Павлова.

 

Автор: Мария Гудыма

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».