Главная / Неформат

Хроника дня

Хорош заливать! ТАЙМЕР готовит прозрачно

Красиво есть не запретишь.

Пока не наступил сезон свежих овощей, можно побаловать себя оригинальными и не особо калорийными заливными закусками, которые столь же вкусны, сколь декоративны. Я, штатный декоратор ТАЙМЕРА Мария Гудыма, утверждаю: самый обычный продукт под слоем прозрачного желе может заиграть и засверкать!

Хорошее заливное, как говорится, берёт всё. Главное – с самого начала замочить в холодной воде две с половиной столовой ложки желатина (если есть быстрорастворимый желатин, всё гораздо проще, он вводится прямо в горячий отвар).

На 8 порций желе нам понадобится пол-литра отвара. Можно использовать обычную воду, но лучше проявить хозяйскую смекалку и найти применение тому, что обычно идёт в отходы, получатся королевские добавки. Это маринады и соусы от рыбных консервов (печень трески, крабовое мясо и прочие деликатесы пойдут в заливное, жидкая часть – в отвар). Невозбранно также добавить в отвар для желе немного маринада от оливок, если мы их используем, не повредит и примерно полстаканчика белого вина или даже шампанского.

Важно соблюсти пропорции. Банка рыбных консервов есть – значит берём к ней один болгарский перец, нету – придётся разжиться двумя стручками перца. Одна средняя морковь, красиво нарезанная звёздочками или хотя бы колечками – это как закон. Стебель лука-порея или маленькая баночка оливок либо каперсов. Одна красная луковица будет выглядеть очень нарядно, мерцая румяными ломтиками сквозь слой желе, но если её нет, можно взять обыкновенную, репчатую.

И, конечно, сваренные вкрутую яйца – 8 куриных или 16 перепелиных. Последние выглядят особенно мило, ведь их нарезают маленькими кружочками. Ну и, конечно, 150 граммов корня сельдерея (или столько же спаржи). Зелень моем и откладываем пока в сторонку.

Так вот, всё это наше добро кроме, разумеется, таких самодостаточных вкусностей, как варёные яйца, печень трески, крабовое мясо, оливки и зелень, заливаем жидкостью, из которой решили приготовить отвар. Солим, перчим, добавляем немного молотой гвоздики и провариваем минут 10, после чего шумовкой вынимаем овощи, а отвар процеживаем.

Для пущей декоративности посуду, в которой желе будет застывать, выстилаем веточками зелени, раскладываем часть нашей «начинки». В отвар добавляем желатин и выливаем частично, так, чтобы твёрдые компоненты были слегка покрыты жидкостью. И быстренько в морозилку, чтобы желе застыло, хотя бы чуть-чуть!

Потом добавляем остальную «начинку» и заливаем оставшимся отваром (если он уже успел загустеть, слегка разогреваем). Так все наши вкусности распределятся в желе равномерно и проявят свою заманчивую красоту, не затеняя друг друга. Самое простое – приготовить желе в порционных прозрачных пиалах. А чтобы эффектно вынуть его из глубокого судка и красиво расположить на общем блюде, придётся слегка окунуть судок в миску с тёплой водой, чтобы желе отстало от бортиков. Ставим посуду уже не в морозилку, а просто на верхнюю полку холодильника, забываем о ней часа на два, а потом выслушиваем комплименты на тему: «Какая прелесть это ваше заливное!»

Готовила Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...