Главная / Неформат

Хроника дня

ТАЙМЕР сооружает новогодний торт

Белый крем – больше ничего не ем!

Конечно же, праздничное застолье не может обойтись без тортика с кремом, напоминающим снежную пелену. Для такого случая у меня, штатной Снегурочки ТАЙМЕРА Марии Гудымы, есть свои хитрости.

Новогодние праздники – странное время, и вкусностей хочется, и растолстеть до неприличия страшновато... Но не будешь ведь сооружать белый крем из взбитых белков, это же несъедобная известь какая-то получается, одна радость, что малокалорийная!

Поэтому сделаем крем на сытной основе, но в нескольких вариантах. Однако сначала озаботимся основой нашего кулинарного сооружения, то есть коржами. Для теста последовательно взбиваем три крупных яйца, 200 граммов сгущённого молока, стакан сметаны. Сахар не добавляем, сгущёнка и так сладка! Но пакетик ванильного сахара – святое дело, ложечка тёртой цедры апельсина или лимона также не испортит картины.

Постепенно просеивая, добавляем два стакана муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя. Получилась взбитая субстанция, сама по себе напоминающая крем, но это тесто! Делим его на две половины, во вторую, также просеивая, добавляем две столовые ложки какао-порошка.

Выпекаем два коржа поочерёдно в формах, смазанных маслом и посыпанных манной крупой или толчёными сухарями. Должны получиться пышные коржи, отставшие от краёв формы и румяные. Когда остынут, осторожно вынимаем и разрезаем пополам, в итоге у нас получается четыре коржа.

Для прослойки приготовим крем из пачки сливочного масла, 200 граммов сгущёнки, пакетика ванильного сахара. Размягчившееся в тепле масло взбиваем с ванилью, потом постепенно добавляем сгущёнку и наконец ложечку какого-нибудь спиртного покрепче, вроде коньяка или ликёра – для аромата. Коржи смазываем кремом и соединяем так, чтобы они чередовались по цвету.

Сверху и по бокам наш тортик можно оформить менее питательным, но тоже очень вкусным белым ванильным кремом и посыпать орехами.

Для воздушного ванильного крема варим на маленьком огне пудинг из стакана молока, 50 граммов сахара, 25 граммов крахмала (чтобы не было комочков, крахмал просеиваем, аккуратно разводим холодным молоком, постоянно перемешивая) и половины пакетика ванильного сахара.

Отдельно в эмалированной посуде взбиваем три белка с добавленной на кончике ножа солью. Затем треть взбитых с солью белков добавляем в пудинг и доводим, помешивая, до кипения. Снимаем с огня, продолжаем помешивать и добавляем остальные взбитые белки.

Новогодний торт, конечно, должен быть особенно нарядным. Ну, тут уж каждая хозяйка изощряется по-своему: выписывает кренделя при помощи баллончика со взбитыми сливками, вручную раскрашивает белый крем, чтобы нарисовать замысловатые узоры... Только не стоит повторять опыт одной моей знакомой дамы, которая, как выяснилось, делала на тортах зелёные кремовые листочки при помощи аптечной зелёнки. Нет, все живы, но, как говорится, неприятный осадок остался!

Снега в наших краях на Новый год не предвидится, поэтому оставим уж крем белым, так и для здоровья полезнее...

Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...