Главная / Неформат

Хроника дня

Тайна синих орхидей и предсказание фарфоровой куклы: одесситка пишет книги о королевах экрана и Привоза

Когда воровки опускались от бриллиантов к старым тряпкам.

Очередная книга одесской писательницы и сценаристки Ирины Лобусовой, выпущенная харьковским издательством «Фолио», порадует ценителей детективов с элементами триллера из серии «Ретророман». Собственно, уже радует и уже причислена известным украинским публицистом Игорем Бондарем–Терещенко к «пятёрке лучших книг осени» (следующая книга Ирины, правда, наступает на пятки этому достижению, но всё по порядку).

Перу Ирины принадлежит серия из пяти романов. Напомним, каждый сюжет привязан к той или иной одесской локации — в первой книге «Короли Молдаванки» это был целый район, во второй, носящей название «Дьяволы с Люстдорфской дороги», интрига закручивается вокруг тюремного замка. Хотя полюбившиеся нам герои появляются и на Молдаванке, и на Садовой улице, и в цирке, какими они были сотню лет назад. Новый ретророман «Букет из оперного театра» погружает читателя в атмосферу оперного театра и немого кино, там появляется королева экрана Вера Холодная… Приятно, что благодаря этим книгам страна начинает лучше узнавать Одессу.

Тайна синих орхидей и предсказание фарфоровой куклы: одесситка пишет книги о королевах экрана и Привоза

Что касается «Букета из оперного театра», то в нём главная героиня серии Таня Алмазова оказывается в роли статистки оперного театра, да ещё и в кабаре пляшет и поёт в костюме цыганки, снимается в массовых сценах в немом кино на кинофабрике. Тайна синих орхидей, которыми неизвестный злодей усыпает тела задушенных актрис, отвлекает Алмазную, как её зовут в кругу налётчиков, от похищения драгоценностей заезжих примадонн и расфранченных местных светских львиц. Но не за себя боится девушка, хоть и в её гримёрку посыльные приносят корзинки от неизвестного поклонника с такими же синими орхидеями. Ей невыносимо предположить, что жертвой маньяка может стать королева экрана: «Талант актрисы, настоящий, неподдельный, искренний, делал равными людей всех сословий и социальных слоёв. И каждый, вне зависимости от положения и наличия капитала, с замиранием сердца следил за чёрно–белым экраном, где разворачивались удивительные события и драмы, более интересные и захватывающие, чем сама их жизнь. И такова была сила искусства, что и прачки, и графини в весёлых местах одинаково смеялись, а в грустных — плакали, и не было сословных различий ни для грусти, ни для смеха, ни для сочувствия, ни для слёз…».

Тайна синих орхидей и предсказание фарфоровой куклы: одесситка пишет книги о королевах экрана и Привоза

На самом деле, конечно, жизнь в описываемую эпоху была куда удивительней экранных драм! Не обладающая ярким актёрским дарованием, Таня умеет ценить его в Вере Холодной, чей талант и по сей день заставляет мечтать о любви и становиться лучше, чувствовать тоньше… К тому же Вера вовсе не тщеславна, она сочувствует беднякам и стыдится выходить в свет в изумрудах и бриллиантах, когда рядом голодают люди. Сердце у неё золотое, так что вполне могла случиться в жизни коллизия вроде той, когда королева экрана спасает королеву Молдаванки от расстрела за кражу.

Вместе с Таней Алмазовой читатель переживает волнения и опасения, любовь и гнев, переходит от проницательности к наивности, а затем и разочарованию — и всё это на фоне нашего любимого, прекрасного в любую эпоху города. А потом, когда книга дочитана и закрыта, начинаешь ждать новую…

И вот она, новая, подоспела к концу осени: «Королевы Привоза» с печальной фарфоровой куклой на обложке: фарфор порой не прочнее человеческой жизни… Одна за другой уходят из жизни при различных обстоятельствах криминальные особы Манька Льняная, Роза Шип и другие до поры фартовые одесситки, а объединяют все эти истории осколки кукольных головок из фарфора, да если бы только они!

Таня Алмазова уже не похищает бриллиантовые да изумрудные колье — не у кого, все богатые дамы поспешили покинуть Одессу ближайшим пароходом. Приходится продавать на Привозе ворованную и перешитую до неузнаваемости одежонку, вставать чуть свет и не корчить из себя на балах аристократку, а сталкиваться нос к носу с отбросами общества, гнездящимися как раз на отбросах в черте главного рынка города. «Никакой Алмазной давным–давно нет! Ну у кого сейчас есть бриллианты, кто их носит? Те, с бриллиантами, давно свалили в Париж. Мои люди кошельки по углам тырят, а в кошельках — по два–три рубля…» Дно общества, падение нравов и новое начальство в образе отвратительно жестокой комиссарши Марушиной, обложившей торговцев непомерной данью — поистине, каждое столетие приносит похожие проблемы.

Тайна синих орхидей и предсказание фарфоровой куклы: одесситка пишет книги о королевах экрана и Привоза

Сочные описания Привоза, этого «чрева Одессы», жуткие картины еврейских погромов, и наряду с борьбой за выживание красивая молодая женщина ведёт расследование серии жутких преступлений. Вновь рядом с ней молодой аристократ, он же одесский репортёр Володя Сосновский. Эти двое спасутся от погромщиков и помогут друзьям, найдут труп в мебельной мастерской и, конечно же, поймут, что хочет сказать серийный убийца, разбивая одну за другой фарфоровых кукол. И даже попытаются в этом бедламе стать счастливыми, но в пятой книге серии попадут в «Подземелье призраков Аккермана», а там, надо думать, злоключений не меньше!

Тайна синих орхидей и предсказание фарфоровой куклы: одесситка пишет книги о королевах экрана и Привоза

Так что же, совсем мало осталось читательского счастья? А вот и нет: Ирина Лобусова продолжает свою серию ретророманов, издательство ждёт, читатели предвкушают и заранее волнуются, ведь мы уже знаем, как много испытаний подстерегает героев. Но ведь будет и просвет…

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.