Главная / Неформат

Хроника дня

Тайная история итальянского бренда, лавка чудес и высокое небо. Одесситам показали «Венецианский альбом»

По стопам Бродского и Байрона.

В выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея (Ланжероновская, 24а) до 28 февраля работает выставка художественной фотографии Сергея Чеха «Венецианский альбом». Штатная венецианка ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.

 

Как совершенно справедливо заметил, открывая выставку, заместитель директора музея Юрий Слюсарь, Одесса тоже «дышит средиземноморской культурой, оставаясь при этом в лоне восточного славянства», вот и несложно предсказать высокий зрительский интерес к «Венецианскому альбому».

«Тема художественной фотографии становится для нас ведущей, – признаётся Юрий Слюсарь. – В этом зале часто открываются фотовыставки, вручаются премии. А сегодняшняя выставка – особенная, она даёт счастливую возможность побывать с этим многоликим городом один на один. Венеция требует к себе отношения открытого и углублённого…».

 

Сергей Чех – член Национального союза фотохудожников Украины, участник творческих объединений «ИКС» и «Станковая фотография XXI», по профессии химик, и сочетание родов деятельности позволило ему стать квалифицированным экспертом исторических и альтернативных методов фотографии. Представленные на выставке виды Венеции выполнены в технике желатиново-серебряной печати, которая характерна тем, что автор в течение всего процесса контролирует создание образа. Иногда получается фантазийно-размыто («Акварель»), но чаще – очень похоже на жизнь, подсвеченную авторским видением, взглядом несомненно культурного европейца, киномана (изысканный монохром!).

 

Что бы ни говорили скептики о современных компьютерных техниках, позволяющих «придать снимку ну вот такой же точно вид без всей этой возни в проявителями и закрепителями), в ручной печати присутствует обаяние, чувствуется фактура, винтажный налёт (хотя снимки делались вроде бы недавно, впрочем, о времени ещё поговорим ниже).

«Работы Сергея Чеха неспешно проведут вас от её окраин, через узкие каналы, кофейни, витрины магазинов к самой известной площади города – Сан-Марко… Сегодня сквозь тонкую вуаль тайна приоткрывается и ведёт нас по городу-сказке, городу-фантазии - Венеции», – обещала аннотация к выставке и не обманула.

Внешне вроде бы неброские (ни голых женщин, ни будоражащих сюжетов, эпатажных композиционных решений, резких цветов) произведения автора привлекают к себе, приковывают внимание, вовлекают в своё пространство, кажется, будто легко перешагнуть рамку – и оказаться в кругу резвящихся маленьких венецианцев («Дети Венеции»), элегантных задумчивых стариков («Вспоминая о…», «Старость»), воспитанных и симпатичных собак («Ожидание»).

 
«Вспоминая о...» 

 
«Дети Венеции» 
 

«Снимая красивый город, фотограф оказывается в трудном положении, – уточняет фотохудожник Сергей Гевелюк. –  Венеция – такая же ловушка, как фотосъёмка красивой женщины. Большинство фотографов остановится в обоих случаях на внешней форме, на ракурсах, свете, гондолах с позолоченными носами. И получится очередная туристическая открытка. Эта выставка важна тем, что город показан с непарадной стороны, на том уровне интима, который важен для того, кто видит всё это впервые. Ценно, когда при взгляде на фото вы чувствуете себя внутри поэзии, начинаете цитировать Бродского…».

 

 

 

 

Венецию воспевали в литературе Байрон, Томас Манн, Пастернак и Пруст, а у Бродского просто-таки фотографическое видение, тут и «улица, вьющаяся как угорь», и «площадь-камбала», и «жемчуг уличных фонарей». Всё это в работах Сергея Чеха есть. Как и «Дом из воды» (прямо с борта гондолы можно шагнуть в обжитое кем-то из венецианцев пространство), «Геометрия» (перекличка уходящих под воду ступеней и треугольной тени), «Символ Венеции» (конечно же, в композиции превалируют карнавальные маски), «Портрет венецианки» (обычная бабушка с гордым профилем дожа), не такие уж и грациозные, зато полные достоинства «Три грации».

 
«Геометрия»  

 
«Символ Венеции»


«Портрет венецианки» 


«Три грации»

Здесь безмолвные статуи берегут покой живущих («Хранители», «Высокое небо»), подозрительный афровенецианец торгует сумками известных торговых марок прямо на парапете («Итальянский бренд. Тайная история»), а в «Лавке чудес» можно купить что-нибудь удивительное на память о Венеции.


«Итальянский бренд. Тайная история»

Кто знает, кому из нас и когда доведётся повидать Венецию воочию! Жизнь вынуждает порой экономить на трамвае, не до песен гондольеров… Сергей Чех увидел Венецию в 2014 году, с тех пор многое поменялось в нашем бренном существовании. Но что-то мне подсказывает: там всё по-прежнему.

 

 

Это я к тому, что «Венецианский альбом» обязательно стоит увидеть.

Фото: Пётр Катин.

Автор: Мария Гудыма

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».