Главная / Неформат

Хроника дня

Театр в России больше, чем театр. «Встречи в Одессе» близятся к концу...

Спешите видеть и сопереживать!

Спектаклем Киевского академического драматического театра на Подоле «Лёвушка» по пьесе Анатолия Крыма 11 сентября на сцене Одесского академического русского драматического театра будет завершён Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе». Штатный театрал ТАЙМЕРА Мария Гудыма следила за праздником русской Мельпомены.

Фестиваль русских драматических театров Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья в этом году предложил публике программу только на основной сцене (а бывало и по 16 спектаклей за неделю на разных площадках), но впечатления при всём том подарил глубокие. Отбор организаторов во многих случаях подтверждал: как и прежде, русский театр берёт на себя гораздо большие обязательства, чем то предлагает индустрия развлечений. Это по-прежнему кафедра, с которой, как заметил ещё Гоголь, можно сказать много добра, это также и некий кабинет психотерапевтической поддержки, в котором можно оздоровить душу.

Спектакль «Моя Марусечка» по повести Александры Васильевой в постановке Марины Брусникиной, который сыграл Московский театр Et cetera (руководитель коллектива – Александр Калягин), ставший одной из самых резонансных премьер сезона, вызвал неоднозначную реакцию публики. Десяток зрителей в середине спектакля покинули зал (вообще-то это можно было сделать не так демонстративно, не стуча копытами), но оставшиеся в финале, заливаясь натуральными слезами, аплодировали стоя.

«Бабство под видом искусства», – изрёк некий анонимный зритель позднее на театральном форуме, подтвердив печальную истину: уважение к женщине в нашем обществе по-прежнему не на высоте! А «Марусечка» – как раз щемящий, берущий за душу рассказ о русской женщине, о её сложной судьбе и необычайной способности дарить окружающим любовь, сострадать и делать добро.

«У каждого, наверное, есть своя Марусечка, тот самый главный человек, который был неприметен при жизни, но которого помнишь потом до конца дней своих, – пишет о спектакле российский критик Наталья Витвицкая. – Та самая русская женщина, которая жертвует собой так же легко и привычно, как другие по утрам пьют кофе... «Моя Марусечка» – это очень искренний спектакль для тех, кто ещё способен на душевные движения, на чувства, на любовь. Каждая роль здесь – это партитура, поэтому со сцены повесть Васильевой слушается как симфоническое произведение. С ювелирной точностью выверены режиссёром все смысловые акценты и паузы в диалогах героев. Саму Марусечку играют сразу пять актрис, они же по очереди примеряют на себя образы остальных действующих лиц этой истории. Поэтичная разноголосица задевает за живое и не отпускает до финала».

Своя Марусечка была и у меня – сестра матери моей мамы, бабушка Маруся (имя-то какое жертвенное!), чья судьба после войны весьма напоминала судьбу героини спектакля. Жизнь очень многого недодала целому поколению советских женщин, и как удавалось многим не озлобиться, но сиять звездой путеводной для близких и далёких! В спектакле масса узнаваемых чёрточек послевоенного быта (сценография Екатерины Кузнецовой), прежде всего радио, из которого доносятся оперные арии и дуэты, а вовсе не расхлястанная попса, как часто бывает сегодня. И герои «Марусечки», отродясь не бывавшие в оперных театрах, знают на слух репертуар, с первой ноты включаются, подпевая Ленскому из «Евгения Онегина», перевоплощаясь в Лизу и Полину из «Пиковой дамы». Так было, было, это отнюдь не режиссёрская выдумка! Актрисы Мария Скосырева, Анжела Белянская, Антонина Берёзка, Наталия Житкова и Анастасия Попова по очереди примеряют на себя Марусечкину судьбу, произносят реплики от её имени, проживают её такую простую, но достойную жизнь. И только лелеющий свою душевную глухоту зритель мог сбежать с этой, к слову, одноактной постановки.

Санкт-Петербургский академический драматический театр имени Комиссаржевской показал лирическую комедию «Страсти по дивану» по пьесе Майи Тульчинской. Её героини переживают смену эпох и кризисы, их быт и сознание меняются вместе со временем, но ни в одной из них днём с огнём не найдёшь ничего от васильевской Марусечки – эти женщины неспособны дарить любовь даже собственному детёнышу, что уж говорить о посторонних. И материальных проблем, по существу, нет, и общество не виновато в их стремлении без конца и без причины выяснять отношения матери с дочерью, и так из поколения в поколение, с едким сарказмом и плохо скрытой ненавистью. Квартирный вопрос испортил? Не умеем больше жить крепкой семьёй? Вот за диалогами героинь, представляющих собой нескончаемые семейные дрязги, следить приходилось с некоторым усилием (не то что в «Марусечке»!). Но всё же эта одноактная грустноватая комедия в постановке народного артиста России Георгия Корольчука наверняка была полезна части публики именно в психотерапевтическом смысле – посмотреть на себя со стороны современным женщинам бывает ох как полезно.

Народная артистка России Тамара Абросимова, заслуженные артистки Валентина Панина и Неля Попова, молодая актриса Александра Сыдорук создали с несомненным мастерством узнаваемые женские типажи – старомодная элегантность прабабушки, мужиковатая молодцеватость бабушки, истеричная инфантильность матери, а как итог – суховатая деловитость дочери, это уже и не вполне женщина, это существо унисекс (бывалые театралы перешёптывались: «При Агамирзяне с таким голосом в театр бы не взяли!»). Кто следующий родится в этой непутёвой семейке, чтобы страдать ерундой и мечтать выбросить на помойку старинный диван (македонский сценограф Тино Светозарев придумал угловатый диван-гроб, диван-саркофаг, отнюдь не прибавляющий уюта)?

Калининградский областной драматический театр показал представление «Куклы» по мотивам трагифарса Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион», оставившее пока самое сложное впечатление. Сюжет из жизни неких человекообразных кукол, попавших в испанскую провинцию, был преподнесён молодым московским режиссёром Вячеславом Виттихом с ложной многозначительностью: три начала, три финала, монологи с пафосом, достойным века восемнадцатого.

Когда одна из кукол застрелила наконец-то кукловода, зал с облегчением вздохнул (но это был ещё не финал, финалов было, напомним, три!). Порадовала труппа калининградцев, все поколения артистов здесь яркие, пластичные, голосистые, способные выучить сложные номера, в том числе вокальные, проделать большую работу... Вот ведь бывает, что работа проделана большая, сложная, но вряд ли нужная.

Будем надеяться увидеть этот театр в Одессе с другими постановками, а одесситов ждут на гастроли в Петербурге и Калининграде – фестивали укрепляют дружбу между служителями Мельпомены на всём постсоветском пространстве, не желающем разобщения, стремящемся к взаимопониманию...

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.