Главная / Неформат

Хроника дня

Смерть по-гуцульски. Одесситы играют «Тени забытых предков»

Грустно, девицы!

Спектакль «Тени забытых предков» поставлен в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Васыля Васылько. Штатная гуцулка ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на премьере и впала в затяжную депрессию.

Описывать постановку подробно не стоит – красивый мрачный балет с минимумом реплик и максимумом загробных вибраций легко представит себе всякий, кто уже посещал здесь репертуарный спектакль «Украинский Декамерон». Если коротко, сидишь на сцене в компании сотни таких же зрителей и видишь мрачные декорации в зале, печальных артистов вблизи. Горе, горе, все там будем, любовь бессильна, смерть всевластна, все мы искупаем грехи забытых нами предков (но зачем тогда мы все, не лучше ли наполнить мир ангелами бестелесными, зла не ведающими?). Одноимённая повесть Михаила Коцюбинского, соединённая с инсценировкой, сделанной Васылько (её нашли в театральном архиве), легла в основу спектакля. Данный сюжет прославил Сергей Параджанов, снявший свой шедевр украинского поэтического кино под тем же названием. Молодой режиссёр из Киева Иван Урывский бросил вызов классикам, создав одноактный спектакль, который нужно смотреть прямо на сцене. Собственно, в репертуаре нашего театра достаточно мрачных трагедий, которые можно смотреть и из зала. Остаётся надеяться, что зритель захочет переживать ещё одну.

«… Горный край – удивительный, непознаваемый мир, столь непохожий на наш, – пишется в аннотации к спектаклю. – Гуцулы – особый народ, племя, в котором царят свои законы. Они иначе ощущают окружающий мир. Дух предков – в них, в глубинах души. Надо лишь ощутить это вечное единство с предками… Ведь все мы – продолжение наших предков. Мы искупаем их грехи. В центре сценического повествования, конечно же, история любви Ивана и Марички… Пронзительно трагическая. Роковая, в которой соединились любовь и вражда рода людского».

Идея сценического оформления также принадлежит молодому режиссёру (он ещё не окончил обучения в столице, сам родом из Кривого Рога, в Одессе у него имеется любимая девушка). Помогли ему создать красивое мрачное действо киевская художница Анастасия Пташкина и одесский постановщик пластики Павел Ивлюшкин. Первая насытила пространство трансформирующимися предметами гуцульского быта (огромные дудки-трембиты превращаются в жерди, на которых выносят покойников), второй поставил танцы и научил актёров максимально выразительно пользоваться жестами (например, Маричка с недевичьей силой многократно дёргает Ивана за руку, удерживая рядом с собой).

Иван Урывский учится на 5-м курсе Киевского национального университета культуры и искусств (мастерская Нины Гусаковой), на студенческой сцене поставил водевиль «Соломенная шляпка» Эжена Лабиша (вот хорошо бы этот сюжет в Одессе пошёл!), на сцене киевского театра «Золотые ворота» поставил чеховского «Дядю Ваню» и спектакль «Олеся. Забытая история любви» по повести Александра Куприна. Сотрудничество с нашим театром состоялось по инициативе молодого режиссёра, пересмотревшего весь здешний репертуар. Видимо, тот же «Украинский Декамерон» вкупе с «Гамлетом», «Эдипом», «Счастьем рядом» и ещё несколькими печальными сюжетами «притянули» к себе ещё один опыт такого рода. 

«У нас не было цели создать аутентичную историю о гуцулах. Какие-то элементы гуцульской культуры будут прослеживаться в песнях, в костюмах… Но в целом это вневременная история о любви и смерти. Пьеса Васылько отличается от повести Коцюбинского. Васылько сделал акцент на том, что Иван и Маричка – последние представители двух семей, враждующих по неизвестной причине. Они должны искупить грехи своих отцов. В этих обстоятельствах любовь героев невозможна. Чтобы жизнь продолжалась, должно произойти обновление. В спектакле мы пытаемся расшифровать код, заключённый в названии «Тени забытых предков», – заявил перед премьерой Иван Урывский. 

На самом деле, конечно, до конца что-либо расшифровать не получилось, особенно первоисточник. Обнадёжило начало, когда влюблённые, чьи лица закрыты на манер жутковатых безглазых кукол-мотанок, снимают друг с друга эти повязки, уговариваясь любить, а не враждовать, как то делали предки. Но затем символизм уступает место привычному сельскому эпосу, и вся история получается о том, как красотка Палагна (шикарная Ирина Бессараб в этой роли покоряет кошачьей пластикой, огненными очами, чёрными волосами ниже пояса – чего ещё этому Ивану надо?!) поколдовала, да и заполучила желанного паренька в мужья. Подобную историю, только не так эстетично поданную, можно увидеть в каком-нибудь телевизионном ток-шоу, и точно так же обрыдаться.

Хрупкий белобрысый красавчик Иван (Константин Кириленко) застынет возле неё на брачной церемонии куклой-мотанкой, ведь его любимая Маричка (Марина Климова) уже ушла в мир иной, утонула… Ну и в финале явится не то Маричка, не то её бестелесный дух, поманит Ивана куда-то за пределы сцены, да и весь сказ. А предки… Что-то такое упомянет о них перед смертью мать Ивана (Татьяна Саковская). Нет, понятно, что все там будем, но беспрестанно готовиться к земле, ныть, стенать и в лучшем случае мрачно приплясывать под бесконечную коломыйку… Так вот они какие, гуцулы… А, может, мрачная предопределённость над всеми народами многострадальной Украины нависла?

Отпустите нас, тени забытых предков, горите в аду за свои грехи, дайте пожить нормально! Нечто подобное хочется воскликнуть уже через полчаса после начала. И выбежать на свет и воздух. Но не получится, впереди ещё столько же сценического времени, и кто его знает, сколько ещё самой жизни, ибо «никто не знает дня и часа». 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».