Главная / Неформат

 

Хроника дня

«Тиха украинская ночь, как тень поэта». Кто станет Королевой «Пушкинской осени в Одессе»?

Пушкин – солнце русской поэзии, до него не доплюнешь!

Начался финал Всеукраинского турнира поэтов Международного фестиваля русской поэзии и культуры «Пушкинская осень в Одессе-2013». Штатная пушкинистка ТАЙМЕРА Мария Гудыма подключилась к поиску рифм и метафор.

Пушкин – главный ньюзмейкер недели! Поэтический марафон в ротонде Городского сада привлёк внимание гуляющих одесситов, но чувствовалось, что всем хочется говорить не столько о поэзии, сколько о злосчастной «Тени Пушкина», которую организаторы, во избежание эксцессов, открыли в 10 утра вместо предполагаемых 15:00. Напомним, что темой турнира традиционно служит творческое осмысление строки Пушкина, связанной с Украиной, и на этот раз турнирное стихотворение должно начинаться со строки «Тиха украинская ночь...» из поэмы «Полтава». Один из финалистов, Евгений Голубенко, как и положено истинному поэту, быстро среагировал на умонастроения сограждан и вместо конкурсного стихотворения сочинил другое: «Тиха украинская ночь, как тень поэта…».  

Дружный смех собравшихся был ему наградой, а поэт вдохновенно продолжал читать в микрофон:

По мелочам, по пустякам,

В угоду бесам,

То тут, то там, то тут, то там

Шумит Одесса…

Виновник всей этой кутерьмы, организатор фестиваля и председатель жюри, русский поэт из Лондона Олег Борушко прочитал стихотворение Пушкина «Пророк», а член Союза писателей   СССР, секретарь СП Москвы с 1992-го года, член Русского ПЕН-центра Кирилл Ковальджи обратился к публике с таким спичем: «Меня весьма радует, что Одесса полна молодости и жизни, что в Одессе есть молодые таланты. Я надеюсь, что вы солидарны со мной!

Сколько надо таланта и дури,

Чтоб, мечтая о вечном венце,

Посвятить себя литературе

Не в начале её, а в конце…

Олег Борушко

Кирилл Ковальджи

Но давайте думать, что мы просто попали в другой период литературы, более трудный, без полных стадионов, но с искусством говорить от сердца к сердцу… Понятно приземлённое настроение общества, многие стараются утвердиться в новых условиях. Но без танцев, песен и стихов даже варвары не обходились. Нам предстоит выбрать Короля поэтов. А может быть, это будет Королева, ведь мужчин среди финалистов не так много».   

Среди финалистов-одесситов – уже названный Евгений Голубенко, Владислава Ильинская, Владислав Китик, Татьяна Партина (самая кудрявая, под стать Пушкину!), Екатерина Чудненко, Ирина Чумак. Очный турнир состоится 27 сентября в Одесской филармонии, начало в 14:00. Кроме одесситов, в нём будут участвовать ещё 9 украинцев из Киева, Донецка, Харькова, Кировограда, Запорожья.

Пока финалисты читают в ротонде конкурсные стихотворения, Олег Борушко делится своим недоумением по поводу неприятием частью одесситов памятного знака «Тень Пушкина»: «Я мог предвидеть, что это кому-то не понравится, но совершенно не ожидал происшедшего. Автора идеи, Олега Губаря обвинили в том, что он не любит Пушкина, в нелюбви к русской культуре! И меня вместе с ним. При этом никто не вспомнил, как первые четыре фестиваля «Пушкин в Британии» я проводил за собственные деньги – в Литературном институте меня учили жить вот так. Я понял: речь идёт о каком-то политическом заказе, тут вспомнили о ситуации с парками, я вообще не в курсе! К эстетике, к Пушкину этот конфликт не имеет никакого отношения. Мы не выходим с контраргументами – а с кем бороться? Я не вижу со стороны оппонентов тяжёлой артиллерии. Люди образованные либо поддержали идею, либо воздержались от оценок до открытия. Так же повели себя совсем необразованные люди. Но средний слой люмпен-интеллигенции, вот такие делали революцию в 1917-м… Это смешно. В конце концов, мы представляли себе и такой артефакт: табличку «Здесь могла бы быть тень Пушкина». Пустота в буддизме даже более наполнена, чем предмет…».

Идея Олега Губаря заключалась в том, чтобы обозначить место, на которое наверняка поэт отбрасывал тень, выходя на балкон отеля Рено. Ни больше ни меньше, остальные домыслы – чистой воды наведение тени на плетень. Кто бы мог подумать, что поднимется такой шум! Как известно, коллективное письмо противников «Тени Пушкина» было направлено в Союз писателей России.

«Это письмо я видел за день до отъезда в Одессу, — рассказывает член жюри фестиваля, председатель Совета по прозе СП России Михаил Попов. – Поскольку на следующий день я уехал, официальная реакция Союза писателей России мне неизвестна. Что до меня, скажу: подписавшие письмо люди мне неизвестны, хотя, возможно, они являются членами различных творческих союзов. Обвинения в чём угодно, вплоть до сатанизма… Думаю, этих людей стоит просто пожалеть. Мне идея такого арт-объекта кажется замечательной, и я рад, что интуиция подсказала городским властям желание поддержать проект. Ни один памятник или памятный знак не вызывал никогда всеобщего восторга, вкусы у всех разные. Можно обсуждать, спорить и так далее. До того, как было получено это письмо, следил за обсуждением «Тени» в Интернете, и радовало только одно: два имени, Одессы и Пушкина, всё время были вместе, такое ощущение, будто Александр Сергеевич воскрес и находится в центре городских событий…  Я ехал сюда с ощущением, будто Пушкин вернулся, в Одессе по этому поводу праздник, но меня удивило не совсем здоровое отношение к происходящему. Мне сказали, что некоторые из тех, кто подписал, чуть раньше в таких же выражениях клеймили Одесскую биеннале современного искусства – что ж, видимо, у людей в голове прекратился мыслительный процесс, закрепился набор страшилок, которыми они и оперируют…».

Самая кудрявая финалистка Татьяна Партина

Стоит напомнить: все фестивальные мероприятия бесплатные. А на поэтических посиделках в клубе фестиваля, обосновавшемся в арт-кафе «Сальери» на Дворянской на этих выходных можно с 20:00 ощутить себя частью праздника русской словесности. Кстати, прочитав наизусть и с выражением стихотворение Пушкина, можно и скидку на меню получить! Имя Короля или Королевы поэтов будет объявлено чуть позже. А Пушкин… При жизни у него с чувством юмора было всё в порядке, и теперь он нас не осудит, разве что улыбнётся сквозь века тем, кто с хоругвями и ладаном защищает его тень от поругания: «Додумались же – кто-то на тень эту плюнет. Пушкин – солнце русской поэзии, шалишь, до него не доплюнешь!».

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...