Главная / Неформат

Хроника дня

«Толстых солдат на войне не было!». В Одессе Леонид Хейфец показал пятидневный мастер-класс

Язык театра должен измениться, но Пушкина отменить нельзя.

На базе Одесского академического русского драматического театра блестяще завершила свою работу режиссёрская лаборатория Леонида Хейфеца. Штатный театрал ТАЙМЕРА Мария Гудыма повысила свою квалификацию.

Напомним, что в течение пяти дней режиссёры драматических театров России (от Нальчика до Перми) творчески общались с мастером, смотрели одесские спектакли. Это одно из самых резонансных профессиональных мероприятий, проводимых Союзом театральных деятелей Российской Федерации, курируемое лично председателем СТД РФ, народным артистом России Александром Калягиным и направленное на повышение профессионального уровня современных режиссёров. Лаборатория существует уже 8 лет, впервые она состоялась в 2004 году в Москве, с тех пор проходит регулярно в разных городах России. Теперь выездная лаборатория работает за пределами РФ, в Одессе, до этого были выезды в Ростов и Ялту.

«Мы продолжаем традицию режиссёрских лабораторий, начатую при советской власти, - произнёс, приветствуя собравшихся, Леонид Ефимович. – Мне посчастливилось работать в своё время с актёрами, которые посещали лаборатории Кедрова, Сахновского. Традиция была прервана, но теперь мы её возрождаем, я счастлив и горд этим. Лаборатория – это тот же мастер-класс, растянутый, как в нашем случае, на пять дней».

На лабораторных разговорах, куда были допущены и одесские театральные деятели, и журналисты (всё-таки нужно было дать россиянам возможность пообщаться с глазу на глаз, своей театральной семьёй), удалось услышать много интересного. Например, в преддверии празднования Дня Победы не могла не зайти речь о спектаклях и фильмах на военную тематику.

«Спектакли о войне – это безобразие, - утверждает мэтр. - Толстых солдат не было. Война – это голод, постоянное желание что-нибудь съесть, это вши! Гимнастёрки - это застиранные тряпки, сплошная соль, одна видимость, когда я вижу из зала наглаженную гимнастёрку, это неправда. Сначала посмотрите хронику, почитайте Кондратьева, Быкова, Виктора Некрасова… А когда я вижу, что актёр не захотел подстричься и надел пилотку или каску на локоны…»

Разговор то и дело отходил от сугубо театральных тем на общечеловеческие. Да оно и понятно, театр – самое демократичное искусство!

«Перестройка многое перечеркнула, - с грустью констатировал Хейфец. - А ведь театр не стоял на месте. Мы делали не то, что наши учителя. Наши спектакли были шагом вперёд. А сейчас нет продолжателей. Всё от себя отталкивают. Шестидесятников презирают. Считают конформистами. У них мол машины, одеты хорошо. Их стали презирать, не понимая их мышления, их роли. А что сейчас – «формат»? В Пасху по телевидению показали замок Галкина – это кощунство. Это оскорбление нации. Столько голодных людей. В Пасху надо показывать домик старой учительницы из Оренбурга, 40 лет отдавшей детям. А замок Галкина – это унижение. Мы тогда говно. Нас в него не только не пригласят, но приплатят, чтобы мы с нашими рожами не припёрлись на их корпоратив. Антон Павлович Чехов получал приглашение на обед от императрицы, цесаревны очень им восторгались. Но не пошёл, не считал возможным принять. Если домик Чехова перенести в Грязь и поставить рядом… Галкин спросил бы: «А кто это там, такой бородатый?» Тьфу…»

Прогноз на будущее российского театра от мастера прозвучал так:

«Чтобы ни происходило, но театр не может уйти от человека и его судьбы. Другое дело, что язык должен измениться, но Пушкина отменить нельзя. Я ценю театр Сергея Женовача – у него свежие спектакли. Ребята из его студии не поддадутся чему-то оголтелому. Ученик Олега Кудряшова Никита Гриншпун, Миндаугас Карбаускас – эти никогда не опустятся. И есть надежда, что очнётся Серебренников от эпатажа. Молодые ребята моего выпуска говорят, что «Лес» Серебренникова – это поверхностная вещь. Мои студенты ощущают время как-то интересно, не так, как ощущали раньше. Сейчас идёт охота за молодыми режиссёрами. Волчек только посмотрела показ Павла Артемьева – тут же пригласила в «Современник», хотя ему ещё год учиться. Александра Суворова пригласили сразу три театра, в том числе Кама Гинкас – это как сон. То же с актёрами. Идёт перехват абитуриентов. Засылают агентов подсмотреть, есть ли таланты. Они засветились на вступительном собеседовании у конкурентов».

И есть за кем охотиться! В этом убедились одесситы, увидевшие три спектакля, которые показал на сцене русской драмы выпускной курс мастерской Хейфеца в ГИТИСе. Это были три премьерных спектакля, о которых сегодня говорит вся театральная Москва и на московские показы которых, в связи с ограниченной вместимостью зала мастерской ГИТИСа, попасть проблематично – там постоянные аншлаги. Студентов на гастроли вывозить не принято, но одесситам повезло! «Четвероногая ворона» по Даниилу Хармсу в постановке Павла Артемьева, «Лейтенант с острова Инишмор» по Мартину МакДонаху в постановке Александра Суворова и спектакль современного танца «Жёлтые тюльпаны» в постановке Олега Глушакова – это было торжество театрального искусства, хоть исполнители и неприлично молоды! Вопреки всем театральным предрассудкам, даже появившийся на сцене в финале «Лейтенанта с острова Инишмор» живой чёрный кот не смог «переиграть» актёров. Осталось понадеяться, что питомцы Хейфеца поставят в нашем городе спектакль того же уровня, ведь руководство нашей русской драмы планирует привлекать к сотрудничеству этих ребят. Было бы здорово!

Фото: Пётр Катин

Автор: Гудыма Мария

2 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...