Главная / Неформат

Хроника дня

Торт «Прекрасная Мария» — искушение от змия! Сытно и поэтично

А ТАЙМЕР всё печёт…

Вкусный торт для воскресного чаепития может быть именным. Как, например, «Прекрасная Мария», которую для меня, штатной Марии ТАЙМЕРА Марии Гудымы, приготовила одесская поэтесса Татьяна Партина.

Торт « Прекрасная Мария» — искушение от змия! Сытно и поэтично

Фигуру надо сохранять, но есть такие вкусности, которые стоит позволить себе хотя бы раз в году. Сегодня именно такой случай.

«Вкусный и сытный тортик из песочного теста пеку довольно часто, — признаётся Татьяна. — Изначально по рецепту в тесто шёл маргарин, но я использую только масло. Итак, коржи: 500 граммов размягчённого сливочного масла, 6 желтков, 0,5 чайной ложки соды (загасить уксусом), 5 стаканов муки. Желтки отделить от белков, смешать с маслом, добавить муку и гашёную соду. Замесить тесто, оно должно отставать от миски. Разделить на три одинаковых шара, завернуть каждый в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 2 часа. Три белка (желательно свежих и тёплых) взбить со стаканом сахара, добавив каплю уксусной эссенции (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). Белок должен «стоять». Коржи раскатать в круги на пергаментной бумаге (если вдруг внезапно обнаружится, что оной в хозяйстве нет, можно промаслить постным маслом обычную белую и будет вам счастье). Блюдо, на котором вы потом будете выкладывать тортик, можно использовать в качестве шаблона для обрезки коржей. Каждый корж смазать перед выпечкой взбитым белком, положить вместе с пергаментом на противень, выпекать на умеренном огне до готовности безе. Из обрезков теста испечь коржик любой формы для присыпки. Коржи получаются довольно хрупкие, поэтому перекладывать их надо с осторожностью. Я даю им остыть и позволяю соскользнуть с пергамента на блюдо».

Очень важно не торопиться, ведь песочное тесто очень хрупкое, когда ещё хранит тепло духовки.

Торт « Прекрасная Мария» — искушение от змия! Сытно и поэтично

«Крем готовим так: надо сварить по старинке банку сгущёнки (два часа, в воде!) или использовать готовый продукт, — продолжает свой мастер-класс поэтесса–кулинарка. — Взбить её с 300 граммами размягчённого масла, смазать аккуратно каждый корж этим кремом и присыпать дроблёными грецкими орехами (1 стакан). Верхний корж ещё присыпать раскрошенным коржиком, который мы испекли для присыпки».

А чтобы трапеза оказалась поистине незабываемой, Татьяна Партина читает вслух своё стихотворение, посвящённое как раз выпеканию десертов:

...И почти не дыша, отделяю желток от белка,
То есть, зёрна от плевел, а принца от лошади; ложкой
Сыплю сахар надежды в реальность свою понемножку,
Льдом последних сомнений её охлаждаю слегка —
Чтобы лучше взбивалась меренга в воздушные замки.
И, смеясь, сочиняю какие–то глупые танки,
Добавляя муку ожидания в лоно желтка.
Ведьма (бабка моя) мне оставила этот рецепт.
И она, уж поверьте, не знала в любви недостатка:
Под окошком её, было время, металась крылатка,
Чёрный кожаный плащ, и ботинок грустил на крыльце,
Поджидая её — не красавицу и не блондинку.
А она всё пекла и пекла: не безе – чертовщинку...
Я же — просто картинка. Но вечно горит мой десерт…

 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: