Главная / Неформат

Хроника дня

Триумф «Шахтёра» в Одессе: «Динамо» - «Шахтёр» - 0:2

В матче за Суперкубок Украины, который накануне состоялся на стадионе «Черноморец» в парке Шевченко, победу на последних минутах вырвали донецкие «горняки».

Развязка игры произошла в эпизоде за несколько секунд до финального свистка, когда Алекс Тейшейра вышел на «свидание» с Шовковским, был сбит голкипером, после чего арбитр встречи назначил пенальти, решивший исход поединка.

 

При полном стадионе и почти без «файер-шоу»

Давно стадион «Черноморец» не забивался до отказа, но в этот вечер на трибунах одесской арены просто яблоку негде было упасть. Причём, самые дешёвые билеты – по 50 гривен были отданы в фанатские сектора, которые расположились за воротами с обеих сторон. Интересно, что привычные места ультрас «моряков» заняли болельщики «Шахтёра», в то время, как противоположную трибуну оккупировали поклонники «Динамо». Эту встречу многие ожидали с опаской – немало накануне было заявлений о всевозможных беспорядках и готовящихся провокациях, но в итоге всё прошло почти гладко. Свои места на трибунах болельщики заняли без происшествий, вокруг стадиона и в нескольких кварталах в сторону центра дежурили усиленные патрули милиции, но их помощь, к счастью, не понадобилась.

 

Во время игры стадион пускал «волны», фанаты распевали свои кричалки, а под конец поединка вся арена дружно скандировала «Черноморец!». Самыми дисциплинированными фанатами на этот раз показали себя болельщики «горняков», на трибунах которых за игру не было замечено ни одной дымовой шашки. А вот «ультрас» «Динамо» не удержались и на последних минутах матча всё–таки зажгли несколько «файеров».

 

Один из них даже полетел в сторону поля, где рядом на воротах как раз находился голкипер «Шахтёра» Каниболоцкий, но опасный снаряд приземлился за рекламными щитами, не причинив никому вреда. Ну а после назначенного пенальти фанаты выломали несколько пластиковых кресел, одно из которых всё–таки долетело до игрового газона, но было это уже перед самым финальным свистком и на него, ни игроки, ни рефери внимания не обратили. В спокойном русле прошло и награждение – никто не стал выскакивать на поле и ломать ворота (как после матча за Кубок Украины). Болельщики «Динамо», немного повисев на оградительной сетке, покинули стадион, не став устраивать разборок с болельщиками соперников.

Счёт не по игре

Что касается самого матча, то он вызвал некоторые противоречивые чувства. В начале поединка активнее были игроки «Шахтёра» — они пытались атаковать в то время, как «динамовцы» отсиживались в обороне. Первый тайм выдался откровенно скучным и даже активная поддержка трибун не смогла подстегнуть игроков на решительные действия.

Во второй половине игры «Динамо» заметно активизировалось. Несколько опасных проходов было у Ярмоленко, мог забивать новичок команды Мораес, а вышедший вместо него Кравец также не раз угрожал воротам Каниболоцкого. Но мяч в ворота «Шахтёра» откровенно не шёл, в то время как сами «горняки» с трудом пробивались к воротам соперника.

 

Арбитр «похоронил» «Динамо»

А на предпоследней минуте игры случилась весьма неприятная ситуация, когда судья решил в одиночку решить судьбу этого поединка. Алекс Тейшейра выскочил один на один с Шовковским, после чего произошло неоднозначное столкновение между голкипером и нападающим. Судья трактовал этот эпизод как фол последней надежды и показал вратарю «Динамо» красную карточку. Совершая такой шаг, он отлично понимал, что этим решает всё. Ну нельзя финал Суперкубка завершать подобным образом! Жёлтая карточка и одиннадцатиметровый были бы логическим наказанием в этой ситуации, но арбитр, видимо, симпатизировал «горнякам». У киевлян замен больше не было, поэтому в ворота вынужден был стать защитник. Этим героем стал Горан Драгович, но отразить удар Срны с пенальти он не сумел. А в добавленные 5 минут игры «Шахтёр» ещё раз воспользовался большинством и отсутствием полноценного вратаря в «рамке» соперников. После передачи с фланга прострел замкнул Бернард. В итоге 2:0 – «Шахтёр» при поддержке арбитра завоёвывает утешительный приз сезона 2014-15 – Суперкубок Украины.

 

Для Одессы же главным выводом этого матча стало то, что наш стадион снова может принимать у себя матчи наивысшего уровня, а значит, ждём начала сезона и домашних игр «Черноморца» на родной арене!

Автор: Александр Тарасенко

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».