Главная / Неформат

Хроника дня

Трудно быть мужчиной. В одесском «Театре на Чайной» три артиста покорили публику

Несмотря на жару, пятидесятиместный зал на представлениях «Театра на Чайной» всегда полон. ТАЙМЕР выяснял, почему.

Несмотря на жару, пятидесятиместный зал на представлениях «Театра на Чайной» всегда полон. ТАЙМЕР выяснял, почему.

В то время как официальные театры ушли на каникулы, в бывшем помещении административного корпуса чаеразвесочной фабрики (Карантинная, 21/1) продолжаются творческие поиски. С 6 апреля тут мирно сосуществуют Экспериментальный Центр современного искусства «Чайная фабрика» и студия «Театр на Чайной». Оба творческих объединения взяли помещения в аренду, провели ремонт и завоевали стойкий интерес любителей искусства.

img_1660

«Ни в коем случае не опаздывайте, а то ровно в восемь мы закрываем двери в зал, - строго предупредил директор театра Александр Онищенко. – Поначалу к нам опаздывали, но мы уже воспитали публику, никто не ломится в закрытую дверь и не пользуется мобильным телефоном во время спектакля!».

Так и есть. Нарядные и опрятные зрители, чей возраст на глазок можно определить – от 14-ти и до 60-ти, быстренько занимают места, отключают мобильники и следят за действием с неослабевающим интересом. А знаете, в чем дело? Да потому, что интересно! Искренне! Мастерски! С огнем в глазах и с выдумкой!

В репертуаре театра – пять названий, а сегодня идет спектакль, родившийся нынешней зимой в репетиционном зале театра музыкальной комедии, артисты которого, Андрей Мирошниченко и Денис Фалюта, искали новые формы для самовыражения. Но именно здесь, в «Театре на Чайной», спектакль обрел свою среду и своего зрителя. В маленьком пространстве, где от актера до публики – рукой подать, где не получится притвориться, схалтурить, прибегнуть к грубому театральному наигрышу. Ребята свой спектакль «Вообще говоря» создали по мотивам романа Харуки Мураками «Слушая песню ветра».

«- А знаешь, почему я богатых не люблю?
То был первый вечер, когда Крыса решил развить тему.
Я крутанул головой - мол, не знаю.
- Потому что, вообще говоря, богатые совсем мозгами не шевелят. Без фонаря и линейки они и жопу себе почесать не смогут.
«Вообще говоря» было излюбленным Крысиным выражением».

Андрей Мирошниченко стал режиссером спектакля и исполнителем роли Крысы (личность, несмотря на прозвище, очень симпатичная), а Денис Фалюта играет главную роль, во многом совпадающую с личностью самого Мураками. Четкого сюжета здесь нет – диалоги мужчин, чья жизнь в индустриальном обществе необычайно сложна. Не хотела бы я быть мужчиной: это ж еще придумать надо, куда деть отпущенную природой силу, девать энергию, а общество еще и давит со всех сторон, требует приспосабливаться к нему… Наконец, найти общий язык с женщинами, словно прибывшими на грешную землю с другой планеты – ой-ой-ой! Третий участник спектакля – его звукорежиссер Александр Козлов. У него минимум реплик, соло на бас-гитаре, персонажи называют его «Митян», точнее: «Митян, ты чудо!» (это если он приносит напитки вроде холодной колы). Действие происходит то ли в баре, то ли на радиостанции (а мужчинам дай волю, любой офис в бар превратят). Пиво, коньяк, джин – а как же без них? Актеры периодически обращаются к зрителям в зале, даже просят спичку, чтобы прикурить, подначивают друг друга: «Ты не мне, ты вот им расскажи…». И зал радостно включается в игру. Ведь в официальных театрах частенько публику попросту игнорируют или, того хуже, «держат за дуру». Чувствуете разницу? Вот и зал «Театра на Чайной» чувствует.

img_1709

После спектакля зрители не спешат расходиться – им предлагают угоститься чаем, кофе, а с учетом жаркой погоды даже домашним рисовым квасом. Да не просто угоститься, а высказать актерам все, что пришло в голову во время просмотра.

Особенно усердствует парень, представившийся Сережей Селютиным: «Я здесь всего второй раз, и мне все очень нравится, но вы, Денис и Андрей, играете роскошных украинских мужиков, а Мураками ведь писал про хрупких, изнеженных японцев! К тому же «Митян» звучит как-то по-женски, в Японии суффикс «тян» прибавляют к женским именам!».

«Колян», по-вашему, тоже звучит недостаточно мужественно? – смеется Денис. – Перечитайте Мураками: у него нет никакого японского колорита, эти истории могут произойти в любом месте земного шара. Они так же, как и мы, бухают вместо того, чтобы решать свои проблемы!».

img_1728

Обсуждение спектакля продолжается. Директор этому только рад.

«Первоначально к нашей работе подключились товарищи по театральному лицею, который и я в свое время окончил, - говорит Александр Онищенко. – А теперь к нам приходят со своими проектами коллеги из других театров города, есть уже даже и киевляне. Планов много, следите за афишей, приходите!».

Текст: Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1