Главная / Неформат

Хроника дня

Обзор одесских кинопремьер: «Тупой и ещё тупее-2»

Чего можно ждать от такого фильма? Понятно, что он будет тупым, как и его герои.

Что будут фирменные гримасы чуток постаревшего Джима Керри и хорошо постаревшего Джеффа Дэниелса. Понятно, что будет жопно-сортирный юмор и похабные шутки. Ничего большего, думаю, никто и не ждал. Но вот неожиданность — фильм оказался полностью морально устаревшей тягомотиной. Жалким УГ, если «оно» бывает жалким. Вместе с редким смехом в зале раздавались рвотные позывы и зевки, и где-то на середине я решила уйти из зала. Если честно, я такого не делала ещё никогда в своей жизни. Жалко, что ещё нельзя было хлопнуть дверью перед носом режиссёров. Или по носу.

Фильм «Тупой и ещё тупее» вызывает у меня сентиментальные чувства. Звучит странно, но это потому что он неразрывно связан с моими школьными годами. Мы с друзьями смотрели его на «видаке» бесчисленное количество раз. Вместе с «Эйсом Винтурой», «Горячими головами» и «Семейкой Адамсов». И все они казались одинаково интересными и смешными. Тогда.

То, что с первым фильмом что-то не то, я поняла, только когда выросла и недавно решила показать его своей подросшей дочери. А она после нескольких сцен отказалась его смотреть. Я и сама уже к тому моменту с ужасом понимала, что поставила ребёнку что-то не то. И удивлялась, почему в моей памяти это должно было быть весело.

В 90-х фильм «Тупой и ещё тупее» казался чем-то дерзким, выходящим за рамки цензуры, невозможно безбашенным, и конечно смешил и изумлял подростков. Но через 20 лет комедия потеряла свою остроту, потонув в океане подобных жопно-сортирных фильмов, которые все как один могли бы называться «Тупой и ещё тупее». Кроме того, у юмора есть свой срок годности. Наше остроумие находится  в постоянном процессе развития или, если хотите, эволюции. И шутки, рассказанные Фейдом, или анекдоты Достоевского сейчас мало кого развеселят. Это позволяет отличить хорошие шутки или комедии от гениальных. Последние — не устаревают. Мне кажется, проверять степень гениальности комедии можно так: если фильм интересен третьему поколению, то есть внукам ровесников его создателя — он стал классикой.

В общем, с нашим фильмом ничего подобного не случилось. Но это ладно, никто на это и не рассчитывал. Но режиссёры и сценаристы братья Фаррелли даже не попытались сделать что-то пусть и похабное, но новое и дерзкое, как например, уже делали в скандальном «Муви 43». Наглый расчёт создателей сиквела понятен. У первого фильма есть армия поклонников. Плюс — зрительская симпатия к Джиму Керри, а чем чёрт не шутит, и к Джеффу Дэниелсу. Ведь после выхода сериала «Ньюзрум» у нас есть и его поклонники. Так что на второй фильм пойдут просто из любопытства — зачем что-то придумывать.

Мы давно привыкли к цинизму, с которым дельцы из киноиндустрии достают из личного мавзолея пыльные мумии своих старых хитов и пытаются заново вдохнуть в них жизнь. И здесь братья-шматья Фаррелли не собираются упускать свою дойную корову. А что, фильм уже окупился в два с половиной раза. И это не предел. Кинокритики раскритиковали новых «Тупых» в пух и прах, а народ — валит. Отдельная ставка, кстати,  делается на российского зрителя, у которого, как считают создатели, сумасшедшее чувство юмора. Прокатчики же делают ставку на то, что россияне повалят смотреть на то, какие американцы тупые.

И, да, я слышала, что в финале второй части «Тупых» есть намёк на триквел. Так что тупая бесконечность — не предел.

Елена Семинская

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.