Главная / Неформат

Хроника дня

Твой бюджет не потерпит урон, если сам испечёшь макарон! ТАЙМЕР готовится к Пасхе

Слушаемся советов профессионала.

Разнообразить пасхальное меню чем-то лёгким, воздушным и разноцветным можно, освоив рецепт приготовления французского десерта, ведь пирожные макароны (не путать с американскими макарунами) отвечают всем этим требованиям. Для этого я, штатная француженка ТАЙМЕРА Мария Гудыма, обращаюсь за советом к шефу-кондитеру Pierre La Sweet Boutique Ярославе Пиратовской.

Твой бюджет не потерпит урон, если сам испечёшь макарон! ТАЙМЕР готовится к Пасхе

Заведение, в котором печёт макароны Ярослава, названо в честь легендарного кондитера Пьера, который некогда осел в нашем городе, женившись на одесситке, и закономерно участвует в программе фестиваля «Французская весна». Буквально на днях кондитер провела бесплатный мастер-класс по приготовлению этих удивительных пирожных для одесситов, но в интервью рассказала гораздо больше…

Самый важный ингредиент для нашего десерта — миндальная мука, которая продаётся только в профессиональных сетях. Получить её в домашних условиях можно, смолов в кофемолке миндальную стружку. Но есть нюанс. В миндальную стружку часто подмешивают арахис, и есть риск получить пирожные не с миндальным, а с арахисовым вкусом, на что мы, естественно, не согласны. Поэтому лучше воспользоваться старым дедовским способом: взять орехи миндаля, замочить в воде, когда набухнут — снять кожицу, подсушить и тогда перемолоть.

«Нам понадобится 300 граммов миндальной муки и столько же сахарной пудры, — рассказывает Ярослава. — Всё это следует смешать и просеять, добавить 100 граммов белков. Вес должен быть очень точным, считать поштучно куриные яйца не получится, так как многое зависит от величины, а она у них разная. Придётся разбивать яйца, отделять белки и взвешивать. С миндальной мукой и сахарной пудрой смешивает невзбитые белки. А вот для сахарной меренги берём 100 граммов взбитых белков, завариваем их кипящим сиропом из 100 миллиграммов воды и 300 граммов сахара. Соединяем обе части, взбиваем и получаем кремообразное тесто. Теперь тесто отсаживаем с помощью кондитерского мешка на пергамент. Наши крышечки должны постоять на воздухе от трёх до шести часов, чтобы подсохли, покрылись корочкой. А затем выпекаем в разогретой духовке при температуре 150 градусов от 10 до 20 минут».

Очень важно: подкрашивать тесто в разные цвета можно только при помощи пищевых красителей! Никакой самодеятельности вроде сиропа от варенья! Ярослава делает кокосовые, малиновые, смородиновые, фисташковые, розовые, карамельные, лимонные, финиковые и другие макароны, но делает их таковыми не цвет крышечек, а начинка, их скрепляющая. Вот в неё уместно добавить даже сироп от варенья, например, розового, только очень умеренно, чтобы десерт не получился приторным.

Твой бюджет не потерпит урон, если сам испечёшь макарон! ТАЙМЕР готовится к Пасхе 

«Соединяем две крышечки при помощи шоколадного ганаша, — говорит Ярослава Пиратовская. — Свои авторские рецепты начинки я оставлю в секрете, а в домашних условиях проще всего смешать на водяной бане растопленный шоколад с кипячёными сливками и кусочком сливочного масла. Должна получиться плотная и клейкая масса. Если добавить немного кофе и корицы, выйдет кофейная начинка».

Конечно, идеальный результат в таком тонком деле получается, когда за дело берутся профессионалы. Но ведь одесские хозяйки научились давным-давно печь безе на своих кухнях, освоят и макароны! Тем более, их можно приготовить за несколько дней до Пасхи, сохранить в картонной коробке (никакого полиэтилена, а то станут мокрыми!) и приятно удивить домашних, не повредив при этом семейному бюджету.

Твой бюджет не потерпит урон, если сам испечёшь макарон! ТАЙМЕР готовится к Пасхе

Автор: Мария Гудыма

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1