Главная / Неформат

Хроника дня

«Уехал не потому, что разлюбил…». Юрий Горбачёв дарит одесситам позитив

Блеск золота, переливы эмали и солнце в душе.

В галерее «Сады Победы» до 7 сентября проходит выставка новой коллекции живописи Юрия Горбачёва в рамках международного музейного тура, посвящённая 220-летию Одессы. Штатная одесситка ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.

Ну какой же это август, если не будет выставки Юрия Горбачёва? С его яркими картинами-картинищами, ослепительной улыбкой, словно говорящей: «Я здесь, с вами, и всё будет хорошо!». Свой творческий путь Юрий Горбачёв начал в Одессе, а расцвет славы пришёл к нему в Нью-Йорке. Экзотические страны с их животным и растительным миром, русский лубок в равной степени вдохновляют художника, работающего в уникальной авторской технике с применением золота, бронзы и эмали. Каждая картина Юрия Горбачёва подобна ювелирному изделию.

«Эта выставка связана с международным музейным туром, который начался в 2012 году, - комментирует увиденное искусствовед Ирина Тимохова. – Юрий – наш самый знаменитый соотечественник, вошёл в класс художников «А-1»,  о нём пишет Риццони, его картины украшают ООН, Белый Дом, Кремль, которые сегодня разъединены, а искусство Горбачёва – за объединение, оно сеет в сердцах веру, надежду, любовь…».

По выражению Ирины Николаевны, автор уехал из Одессы «не потому, что разлюбил», просто троих сыновей нужно было выводить в люди, а перспективы здесь для художников очень скромные. Однако в Америке Юрий выдержал конкуренцию серди 16 тысяч мастеров, как и он, рвавшихся в «первачи». Наш селф-мейд-мен сумел стать востребованным, нужным Америке.

«Америка любит успешных! – восклицает Тимохова. – Тому примером Энди Уорхолл, Сальвадор Дали. Горбачёв создал красочные этикетки водки «Столичной», водки «Абсолют», это бренд России, подобно тому, как Уорхолл сделал суп «Кэмпбелл» брендом США… К мобильности и трудоспособности Юрия судьба прибавил дар очаровывать людей. Да. Он любит красоваться в обществе. Его картины – отражение его внутреннего мира. Если Казимир Малевич признавался, что в его душе – ночь и рисовал чёрные квадраты супрематизма, то у Юры в душе солнце… Искусство Юрия Горбачёва вписывается в поп-арт, имея свою нишу в виде фолк-арта.   Юра придаёт звёздность образам русской зимы и жаркого балийского рая, по его картинам скачут кони – символ силы, порхают птицы – символ свободы… Эти золотые картины и сами переносят нас в райские кущи…».

Художник в аннотации к выставке указал, что международный музейный тур проходит по такому маршруту: Нью-Йорк – Вашингтон – Париж – Сингапур – Пекин - Санкт-Петербург – Ереван – Хельсинки – Рига – Сан-Паулу – Таллинн – Киев – Одесса. На самом деле, уточняет Юрий Горбачёв, тур идёт не в такой буквальной последовательности, Одесса оказалась где-то посредине маршрута.

«Мне хотелось бы в такое сложное время сделать своих земляков счастливее, - говорит художник. – Ничего нет ценнее позитивной энергии. Уже четвёртый год идёт мой международный тур – Токио, Вашингтон, Таллинн, Москва… Совершенно фантастическая выставка была в Таллинне, и не только потому, что её скупили почти всю, там происходило невероятное празднество по случаю открытия замках князей Волконских, к этому событию специально была написана симфония, невероятное ощущение праздника… А Одесса дала миру десятки тысяч удивительно талантливых людей, а мне – троих сыновей. Я привёз сюда 11 работ, которые пока нигде не выставлялись, среди них много картин с изображением птиц, для меня это действительно символ свободы. А ещё свобода у меня ассоциируется с цирком, где всё позволено человеку! Много картин и на эту тему здесь можно увидеть».

Душевный комфорт неразрывно связан с ещё одним животным – домашним котиком… В «Садах Победы» видим «Серого кота», «Голубого кота» и даже «Фиолетового кота», один краше другого!

«Коты? Это те же тигры – сильные, смелые хозяева джунглей! Поэтому так люблю их изображать…», - улыбается Юрий.

А ещё тут обезьяны, туканы, попугаи, вроде бы декоративно-условные, но полные жизни, кажется, вот-вот «ка-ак прыгнут»! Невозможное кажется реальным, а трудоёмкий процесс создания картин совершенно «не пахнет потом», мы видим артистический жест, а не чёрную работу, сомнения, неврозы (вот уж чего у нашего звёздного одесситам нету и в помине, кажется!).

«В этой жизни никогда не бывает «потом», - предостерегает Юрий Горбачёв. – Жить нужно в полную силу каждый день. Думаю, позитивное искусство сейчас нужно одесситам, как никогда раньше. Я международный, мировой художник с сильными белорусско-украинскими корнями – никогда об этом не забываю…».

Настоящий звёздный художник, думается, так и должен себя вести – мудро, спокойно, без истерик, внушая своим искусством и своей улыбкой уверенность (пусть и абсурдную, быть может), что всё ещё может быть хорошо, что всё может наладиться, и мы найдём дорогу в наш сказочный, красочный рай…

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.