Главная / Неформат

Хроника дня

Украинская «Турандот» на одесской сцене: мрачный балет и немного магии

Вот что бывает, когда пытаются сделать «анти-Вахтангова».

Премьеру сказки Карло Гоцци «Турандот» на сцене Одесского украинского музыкально–драматического театра имени Васыля Васылько театралы ждали с нетерпением. Особенно те, кто помнит спектакль «Принцесса Брамбилла» по Гофману в постановке Гедрюса Мацкявичуса с тогда молодыми актёрами, а ныне представителями среднего поколения. Тогда тоже многие не поняли, что к чему в спектакле, но получилась красивая сказка с некими недосказанностями, прекрасный сон со счастливым концом, объединившим двух молодых влюблённых.

«Турандот» — история куда более жёсткая. Тут принцесса жестокая, не отгадал жених загадку – пожалуйте на плаху. Это ж только Вахтангов мог сделать на таком материале искромётную постановку, пережившую своё время и навсегда оставшуюся в истории театра. Молодой режиссёр Иван Урывский рассказал на пресс-конференции перед премьерой, что работал над материалом семь месяцев, и работа будет продолжаться, ибо с течением времени он воспринимает пьесу иначе. К оперной «Турандот» одесситы уже привыкли, а драматическая версия скорее напомнила современный балет, причём мрачный.

Украинская «Турандот» на одесской сцене: мрачный балет и немного магии
Иван Урывский

Жаль, что прессу пригласили на прогон спектакля, состоявшийся почти сразу же после прогона для дирекции. Нельзя так мучить артистов, и невозможно судить о постановке, в которой многие исполнители, даже хорошо знакомые, выглядят блёклыми тенями самих себя. Люди попросту устали. Зачем долго и мучительно «работать», когда можно играть и получать от этого удовольствие?

Украинская «Турандот» на одесской сцене: мрачный балет и немного магии

Но прежде авторы спектакля должны между собой договориться, о чём всё это. Когда в товарищах согласья нет – ну вы помните. Послушать Урывского и балетмейстера Павла Ивлюшкина, так это спектакль о том, как мужчины должны быть самими собой, то есть смелыми, сильными и надёжными, а женщины – мягкими и нежными. А известный дизайнер Руслан Хвастов, создавший костюмы для персонажей, удивил своим пониманием образа Турандот: «Она олицетворяет разваливающееся государство... Кто–то подумал, будто её платье, в котором она впервые появляется на сцене, порвалось – это не так. Это такая задумка. Она в цепях и оковах своих мыслей и поступков... Ей сложно... Но она должна нести свой крест и не сдаваться. Цепи уже не прочные, рвутся... Да ещё и принц тронул её сердце. Мне нравится, что это не похоже на то, что было в репертуаре театра раньше. Что–то новое, свежая струя. Кира Муратова как–то тоже весёлых фильмов не снимала, тоже этакий мрачный балет».

Украинская «Турандот» на одесской сцене: мрачный балет и немного магии

Невозможно согласиться с тем, что так уж не было «мрачных балетов» в репертуаре нашего украинского театра, много их создал режиссёр Дмитрий Богомазов, да и сам Урывский в камерном формате уже поставил у нас «Тени забытых предков» по Коцюбинскому и «Последний день лета» по «Утиной охоте» Вампилова. Так что налицо продолжение некой последовательной линии – эстетика конца, клубы дыма, постные и бледные лица персонажей, поникшие руки, монотонная музыка (от которой у зрителей начинают, между прочим, ныть, а у кого и болеть зубы).

Украинская «Турандот» на одесской сцене: мрачный балет и немного магии

Директор театра Валентина Прокопенко и художественный руководитель, народный артист Украины Игорь Равицкий рады поддержать молодой режиссёрский талант Ивана Урывского, это благородная задача. Возможно, когда «работа будет продолжена», первый опыт постановщика на большой сцене обогатится какими–то красками, артисты найдут себя в этом материале. Одна удача уже есть – император Альтоум в исполнении заслуженного артиста Украины Якова Кучеревского. Тут и модуляции голоса подключены какие–то, и пластика уверенная, перед нами то воин с двумя клинками, то старец с двумя посохами, не лишённый юмора (вот такая блёсточка актёрская в этом «анти–Вахтангове»). Принцесса Турандот, в порванном светлом или целом алом платье одинаково статична (а может, просто замучена репетициями и прогонами), о ней решительно нечего сказать, в исполнении Виктории Остапенко видим только послушную режиссёрской воле куклу. Более индивидуальны невольницы Адельма (Ирина Бессараб), Зелима (Марина Климова), Скирина (Алла Бродская), но их задачи сродни танцами кордебалета в этой истории. Тенью не забытых предков, а самого себя выглядит великолепный актёр Валерий Швец, исполняющий роль Бараха, бывшего воспитателя Принца (а ничего, что смотрится почти ровесником своего воспитанника?).

Украинская «Турандот» на одесской сцене: мрачный балет и немного магии

О самом Принце (Вадим Головко) сложно говорить: мы помним роли исполнителя на русском языке в русской драме и Театре «На Чайной», потрясающую сценическую речь и обаяние. Украинский в устах актёра пока бесцветно звучит, дистиллировано. Из общего монотонного хора выделяется богатый нюансами голос заслуженного артиста Украины Игоря Геращенко (отец Принца), кстати, автора украинского перевода пьесы, в целом неплохого, но почему-то не соблюдается звательный падеж, обязательный в украинском языке, да и все мы понимаем, что не с итальянского актёр переводил, и узнаваемых, злободневных ситуаций (как в том же легендарном спектакле Вахтангова «Принцесса Турандот») зритель здесь не найдёт. Эффекта узнавания нет. Полтора часа, а именно столько длится одноактная «Турандот» публика, даже знакомая с первоисточником, будет «въезжать» в неустаканившийся образный мир спектакля.

Украинская «Турандот» на одесской сцене: мрачный балет и немного магии

Всё могло бы быть гораздо интереснее, если бы игру с досками, заявленную в начале постановки (по доскам осторожно ступает Принц, они становятся то крыльями любви для него, то даже пропеллером) удалось сохранить и развить как приём на протяжении всей «Турандот». Так был бы создан особый, выморочный мир империи, где почему-то надо всех казнить. В финале, вроде бы благополучном, Принц за руку раскручивает, словно юлу, согласившуюся стать его женой Турандот – магический обряд, «воронка», призванная пробудить женскую силу, но наша принцесса и здесь останется безжизненной фигуркой, которую, сколько ни крути, ничего не выкрутишь. Яркое начало, яркий финал, а в середине, самой сути – провисание смыслов и образов. И вот теперь у театра два варианта развития событий: либо «крутить» свою «Турандот» дальше, мучая артистов и успокаивая себя соображениями, что это экономный фестивальный спектакль, не требующий декораций, либо с высоты своего опыта помочь и подсказать молодому режиссёру, как довести замысел до сценического совершенства.

Автор: Мария Гудыма

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.