Главная / Неформат

Хроника дня

«Укразия», «Последний человек», «Патси» - одесские «Немые ночи» проходят под музыку

Великий Немой снова в моде!

Изысканное зрелище на любителя, Четвёртый фестиваль «Немые ночи и современная музыка» начал свою работу на яхтенном комплексе морского вокзала. Штатные ценительницы ретро ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова побывали на открытии форума старинного кино и новейшей музыки.

Одесский фестиваль, на котором старые, подчас забытые, а то и запрещённые в своё время, а теперь отреставрированные ленты немого кино демонстрируются под живое звуковое сопровождение на берегу моря, имеет своих поклонников даже в Киеве, которые приезжают ради этих просмотров. Романтично, необычно и… модно. Ретро в моде уже не первый год; эстетика чёрно-белого Великого Немого воспринимается глотком свежего воздуха, а тут ещё воздух морской! Погода порадовала, хотя ветер дул довольно сильно и слегка трепал экран.

На экране до начала просмотра красовался нынешний логотип – прелестное лицо кинозвезды далёкого прошлого, Марион Девис (1897 – 1961). Фильм с её участием мы увидим только в последний день фествиаля, 23 июня в 21.00. Эта женщина, обладавшая кукольной красотой и умением великолепно танцевать, жила очень ярко, ей приписывали роман с Чарли Чаплиным, в то время как многолетним спутником её жизни был газетный магнат Уильям Рендольф Хёрст. Одним из наиболее знаковых комедийных фильмов с Марион Девис в главной роли будет лента Кинга Видора «Патси» (1928), в качестве тапёра выступит одесский джазовый пианист и композитор Юрий Кузнецов, который уверяет, что посмотрел только начало, а дальше будет с интересом следить за героиней и с удовольствием импровизировать. Жаль, что ушло время таких актрис, которые способны интриговать своим экранным существованием, не проронив ни слова, через добрую сотню лет…

Но это впереди, а пока проходит брифинг с музыкантами – польской группой Orange the Juice, точнее, её проектом Minimatikon. Марчин Стечковский (пианино, корнет), Давид Левандовский (гитара), басис Марчин Ядах, ударник Ян Кеджинский, скрипач Пётр Цебуля, саксофонист Мариуш Годжина и вокалист Конрад Завадский получили предложение озвучить фильм Петра Чардынина «Укразия» от Национального центра Александра Довженко.

И воспользовались возможностью прикоснуться к старым временам, попробовать создать музыку, которая помогала бы восприятию, а не мешала. Музыканты не были знакомы с оригинальным саундтреком снятого в 1924 году в Одессе фильма, шли от собственных чувств и ассоциаций, полагая, что немое кино и альтернативная музыка должны соединяться при помощи эмоции, и музыке тут отводится роль иллюстрации.

И вот началось кино: белой акации цветы эмиграции, красное подполье, британский журналист, Одесса 1919-го, впрочем, Англия тоже присутствует, снимали её на улице Щепкина – очень достойно смотрится! К сожалению, поведал организатор фестиваля Иван Козленко, в тридцатые года, когда изначально двухсерийный фильм решено было перемонтировать, вдруг выяснилось: сценарист Николай Борисов признан «врагом народа». Выпуск фильма в новой редакции был запрещён, большая часть плёнки уничтожена, в том числе – сцена в кафешантане с участием самого Александра Вертинского…

Обаятельные поляки попытались проиллюстрировать фильм, но в полной мере у них это не получилось: в сценах, где между героями разворачивались диалоги, музыканты просто чередовали невыразительные пассажи, но оживлялись, например, в эпизоде на фабрике, изображая лязг железных механизмов позвякиванием по тарелкам (ну хоть что-то!). Ребята явно недопонимали свою задачу. Мне вот тоже невдомёк: почему было не поручить «озвучание» созданного в Одессе фильма молодым одесским музыкантам, для которых вся эта история выглядит гораздо более внятной, которые смогли бы как-то включить, использовать, пусть изредка, интонационный словарь эпохи, раскрытый на правильной странице? Так уж важно привлекать зарубежных участников любой ценой? Обидно же восстановить по крупицам оставшейся плёнки фильм, а потом «убивать» его невнятным саундтреком…

Чешский ударник Павел Файт – музыкант совершенно иного масштаба (Одесса помнит его как блистательного участника одного из Джаз-карнавалов), и подошёл к работе над фильмом Густава Махаты «Крейцерова соната» (1926) весьма ответственно.

«С первого раза я этот фильм не так понял и не так почувствовал, как в ходе дальнейшей работы, - рассказал Павел Файт. – Я влюблялся в него всё больше и больше. Сюжет Толстого, основанный на достаточно банальной любовной коллизии, режиссёр воплотил очень умно и тонко – не зря Густав Махата был в своё время известен даже в Голливуде… Поскольку «Крейцерова соната» - это название скрипичного произведения Бетховена, а я работаю с барабанами, самому мне передать эту музыку было сложно, я записал несколько семплов, попытавшись придать ей актуальность».

Что дальше? Нас ожидает 22 июня  в 21.00 Der letzte Mann («Последний человек»), фильм-камершпиль, снятый в Германии в 1924-м году Фридрихом Вильгельмом Мурнау; аккомпанемент ленте представит российский дуэт — музыканты Сергей Летов и Владимир Голоухов. Надо сказать, что саксофонист Сергей Летов, вынужденно находящийся в тени своего брата, знаменитого российского музыканта Егора Летова, является известнейшим саксофонистом современности, а озвучанием немых фильмов занимается с 1997 года. Другой участник дуэта, Владимир Голоухов, также известный российский музыкант, вибрафонист, работавший с Рави Шанкаром, Эдисоном Денисовым, Гариком Сукочёвы,  группами «Сплин» и «Чайф». А ещё Голоухов – лидер проекта Pervoe Solnce, создающего музыку к российским дореволюционным немым фильмам. Стоит ли уточнять, что от этого дуэта можно ожидать весьма многого?

Также 22 июня, в 22.30 будет показан ещё один фильм украинских кинематографистов, лента, созданная в 1930-м году, - «Хлеб», о событиях времён коллективизации, сопровождать кино будет белорусское трио Port Mone; о «Патси» в начале третьего фестивального вечера уже упоминалось, и в 22.30 23 июня состоится концерт-закрытие фестиваля, выступление Dakh Daughters — группы киевского центра современного искусства «Дах» (7 девушек, 15 музыкальных инструментов). Напомним, что другое детище «Даха», группа «ДахаБраха» на прошлом Одесском кинофестивале блестяще сопровождала живой музыкой демонстрацию немого фильма Александра Довженко «Земля». Так что и тут всё многообещающе…

Автор: Мария Гудыма
Фото: Оксана Солопова

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...