Главная / Неформат

Хроника дня

Уйдите, противные журналисты! Украинская звезда показала в Одессе карикатурную Мэрилин Монро

Ни триумфа, ни агонии, а за Чарли Чаплина спасибо.

В Одесском украинском музыкально-драматическом театре имени Васыля Васылько столичные гастролёры показали спектакль «Мэрилин Монро: триумф и агония». Штатная поклонница старого Голливуда ТАЙМЕРА Мария Гудыма осталась недовольна.

В нынешнем июне Мэрилин исполнилось бы 90 лет, наверняка она была бы красивой, элегантной старушкой, выглядящей моложе своих лет. Крутила бы романы с 60-летними «малолетками», писала мемуары, увлекалась дайвингом или скрапбукингом. Но проклятые барбитураты, которые она запивала почему-то виски, непонятные романы с сильными мира сего всё это до добра не доводит, здоровья не прибавляет, да и счастья не приносит.

А драматурги не оставляют попыток «найти объяснение», создают пьесы и киносценарии, да вот беда некому играть главную роль. Сравнение всегда не в пользу современных актрис, зря все эти попытки замахнуться на историю о секс-символе столетия.

Ни у кого нет такого потрясающего серебристого голоса (а есть свой резкий и вульгарный, для сериалов о маргиналах предместий самое то). Нет этих обольстительных контуров тела. Нет сексуальности, очевидной даже в самом маленьком движении мизинца. Нет лучистых глаз и ослепительной улыбки, уносящей в рай, где, надеемся, сегодня и пребывает мисс Монро.

Зато есть навязчивое стремление взгромоздиться на дуйку, чтобы раздула плиссированное платье и показала залу белые трусы. И вот, поди ж ты, получается агония искусства и триумф пошлости, а у Мэрилин в «Лихорадке седьмого года» получилось так трогательно и прелестно, что земной шар обалдел. Ну почему хорошие субретки так упорно метят в героини?..

 

Ладно, играть некому априори. Но была бы хоть пьеса хороша. Сумела же Мишель Уильямс хоть местами тронуть зрительские сердца в кинодраме Саймона Кёртиса «9 дней и ночей с Мэрилин». Уж как старался, сочиняя свою монодраму, болгарский поэт Димитр Христов, но в вечность с ней он явно не войдёт. И режиссёру Юлии Масляк  с актрисой Ирмой Витовской в главной роли это не удастся.

Авторская музыка Виталия Физера в исполнении находящегося на сцене джаз-бенда, комичная толстушка Виталина Библив, горничная, пародирующая свою звёздную госпожу (разница, правда, не столь очевидна, как всем бы хотелось) это ещё как-то забавляет и позволяет отвлечься от шероховатостей кастинга на главную роль.





Но затем видеоряд предлагает посмотреть гениального Чарли Чаплина в эпизоде из «Огней большого города», и необходимость возвращения к созерцанию поддельной Мэрилин воспринимаешь прямо-таки с ненавистью. Что вы делаете, господа режиссёры? Такую же ошибку (только с эпизодом из фильма «Великий диктатор») совершил один режиссёр-иностранец на той же сцене
перед гением Чарли всё померкло, а особенно весьма сомнительное режиссёрское решение.

В довершение всех бед видеоряд предложил посмотреть на фотографии реальной Мэрилин во весь экран. А резкий, словно пила, голос актрисы всё зудел: «Не надо меня фотографировать!». Господи, да не очень-то и хотелось, кому вы трэба?

 

 

Из спектакля о Монро можно понять только то, что она не любила внимания журналистов (ага, затем и становятся кинозвёздами, чтобы пресса внимания не обращала, знаем), пила таблетки и запивала их виски… «с горла», бесконечно трещала что-то вроде «Дайте девушке пару туфель на шпильках, и она завоюет весь мир!», «Я люблю красивых мужчин! Но среди нас их очень мало… Вы можете назвать имя красивого мужчины?»

В аннотациях к постановке указывалось, что Ирма Витовская ради успеха в новой постановке не только пересмотрела все фильмы с участием Мэрилин Монро и ознакомилась с её биографией, но даже изменила маршрут своего недавнего свадебного путешествия, чтобы заехать в Голливуд и слегка проникнуться его атмосферой. Что тут скажешь хорошо, что только слегка.



 

На этом фоне захотелось отставить разговоры о красивых мужчинах и вспомнить о не столь красивом, но умном и талантливом драматурге Артуре Миллере, муже Мэрилин Монро. Развод с ним стал для неё настоящим поражением. Об этом лучше всего высказался российский писатель Виктор Ерофеев: «Но вообще-то Америка на первый взгляд — она не про актрис, певцов или писателей. Она про стопудовый успех человека, который был никем и стал всем (как в нашей революционной песне). И неважно, было ли у этого человека бедное или богатое детство, жил ли он в детском приюте, насиловали ли его или он тихо-мирно ходил в школу, потому что это, с точки зрения национального зрителя, рутина, а важно, что избранник судьбы из этой рутины добрался до небес и превратился в Гималаи.

Счастье в такой системе — только суррогат могучего успеха, и в этой системе Монро и Миллер сошлись как двойники. И они выглядят равноценными на обложке популярного журнала, объявившего всей Америке об их союзе! Почему равноценными? Потому что сильнее замечательной пьесы «Смерть коммивояжёра», отразившей Америку, был высокий полёт Миллера. Сильнее всех ролей и заработанных в кино денег Монро был её высокий полёт. Два высоко летящих самолёта. Однако Америка на самом деле — это страна с двойной системой культурного кровообращения... И вот тут Мэрилин ждала великая катастрофа. Она оказалась непригодной для этого маленького мирка. Миллер мог взять её в полет как сексуальную грёзу всех американцев и просто как красавицу, но что-то в ней недоставало для того, чтобы она могла быть полноценным членом кружка. Что? И всё, и ничего».

Но это пишет, на минуточку, автор, лично знакомый с Артуром Миллером. А о чём себе думают драматурги, режиссёры и артисты, бесконечно тревожащие тени великих? Да о кассе, не будем наивными. Старушка Мэрилин и сегодня может собирать залы.

 

 

Фото: Снежана Павлова

Автор: Мария Гудыма

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».