Главная / Неформат

Хроника дня

«Узнаю брата Колю!» Одесситам показали «Цену правды»

Поволжью в этой Вселенной места нет.

Есть темы в искусстве, которые крайне болезненны. Вот не хочу я видеть на экране, как умирал мой прадедушка от голода в 33-м. Как самому младшему в семье, дедушке Жоржу, удалось вызволить прабабушку и через все кордоны вернуть в Одессу — не хочу, не надо мне такого остросюжетного кино. Начинаю рыдать от одной мысли. Поэтому с предубеждением отнеслась к любезному приглашению Консульства Республики Польша в Одессе посетить допремьерный показ нашумевшей «Цены правды» Агнешки Холланд в Cinema City. Два часа сюжета о Голодоморе — выдержу ли? Но… ни слезинки не проронила. Мы знаем об этом гораздо больше, чем нам показали. В итоге самое забавное и натуралистичное в кинокартине — разнузданные оргии экспатов в Москве и любовная линия главного героя с вымышленной (вот тебе и фильм, основанный на реальных событиях) журналисткой Адой Брукс. Причём участники оргий представлены куда более талантливо и разнообразно, чем схематичные и насупленные сотрудники советских спецслужб.

«Узнаю брата Колю!» Одесситам показали «Цену правды»


Итак, события фильма разворачиваются в 1933 году. Советник премьер-министра Великобритании и журналист Гарет Джонс (Джеймс Нортон) приезжает в Москву с намерением взять интервью у Сталина. Его новая знакомая Ада Брукс (Ванесса Кирби) открывает ему глаза на то, что происходит в Советском Союзе (а у самого глаза где были, извините?). Рискуя собственной жизнью, Гарет Джонс делает репортаж о Голодоморе в Украине. Откровенная публикация вдохновляет писателя Джорджа Оруэлла на написание книги «Скотный двор». Правда, не доказано, что реальная встреча Джонса и Оруэлла имела место, так ведь и Ады Брукс в природе не существовало.

 

Снят фильм в копродукции Польши, Великобритании и Украины. И по словам Генерального консула Республики Польша Анджея Шмидтке и киноведа Петра Стельмащука, его нужно видеть, дабы трагедия не повторилась. Государственное агентство Украины по вопросам кино выделило 25 миллионов гривен на производство ленты. Снимали фильм во всех трёх странах, причастных к производству, в том числе в Киеве и Харькове. Большинство актёров фильма — британцы. И как–то так получилось, что в этой Вселенной нет ни Поволжья, ни Постышева с Кагановичем, а есть только Украина, где в Юзовке (внимание!) с британским журналистом разговаривают исключительно по–русски (это правда жизни), а бедные дети даже угощают варёным мясом — как позже выясняется, отрезанным от трупа брата Коли. Журналиста тошнит на снег, зрителей — в попкорн (у кого есть). Но дело даже не в этом.

«Узнаю брата Колю!» Одесситам показали «Цену правды»
Анджей Шмидтке приглашает к просмотру

Известный украинский журналист Юлия Пятецкая откровенно пишет: «После "Цены правды" подумала, а как бы Гарет Джонс отнёсся к фильму, который назвали его именем (оригинальное название "Гарет Джонс") и где его сделали главным героем? Где фантастически вольно обошлись с фактами его биографии, хотя картина заявлена как историко–биографическая, насочиняли ходульных коллизий, подрихтовали его речи и тексты в соответствии с новейшим контекстом и заставили есть детское человеческое мясо. Дети угостили Гарета своим братом Колей. И фильм этот снят с участием Украины, за правду о которой он заплатил жизнью. Он бы понял, что такое кино нужно для правды? Он бы осознал, что мало сделал при жизни и надо ещё после смерти поработать в конъюнктурной клюкве? А зрители поняли, что это был за человек? Я несколько дней читаю отклики и рецензии, и у меня сложилось впечатление, что даже журналисты и критики не в курсе. Что о Гарете Джонсе они впервые узнали из фильма Агнешки Холланд. А если бы Михалков снял, то узнали бы от него…

Когда–то на весь СССР нашёлся британский журналист, который несколько лет, пока его не убили, публиковал репортажи, очерки, заметки о жизни в большевистском раю. После каждой своей поездки в рай, а ездил он несколько раз и надолго, Джонс выпускал серии материалов об СССР, развенчивая мифы о великом переломе и прелестях соцстроительства. Он, по сути, в одиночку схлестнулся с империей Сталина, максимально объективно освещая то, чему стал свидетелем, то, что было сокрыто от других. И полемизировал с теми прогрессивными людьми Запада, которые либо зажмуривались, либо восхищались советским строем, как Бернард Шоу, либо врали и подтасовывали, как Пулитцеровский лауреат Дюранти. О массовом голоде в СССР Гарет Джонс писал много, но это не касалось лишь Украины.

"Я прошёл в одиночку по улицам сёл и 12 колхозов. Везде люди стенали: У нас нет хлеба, мы умираем! Это стенание было слышно по всей России: на Волге, в Сибири, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Я прошел через Чернозёмную область, потому что это когда–то был самый богатый сельскохозяйственный район в России и потому что корреспондентам запретили туда ездить, чтобы они не смогли своими глазами увидеть, что там происходит"…

Где мужественный, неординарный, отчаянный человек, именем которого вы назвали кино? Выпускник Кембриджа, полиглот, умница, безумец, правдоискатель. Вот этот хлюпик, разговаривающий газетными вырезками, тот человек? Вот этот освещал в британской прессе приход нацистов к власти, предрекая мировую войну, общался с Гитлером и Геббельсом, министрами правительства Муссолини, Крупской, наркомом Литвиновым? Вот этот перепуганный очкарик? Ну хоть про очки не соврали…Он никогда не ел человеческого мяса. Гарет Ричард Воган Джонс был настоящим журналистом и не занимался подтасовками. Вспоминал, как в одном умирающем селе поделился с девочкой куском белого хлеба с маслом. И она сказала, что теперь может умирать спокойно».

«Узнаю брата Колю!» Одесситам показали «Цену правды»

«Узнаю брата Колю!» Одесситам показали «Цену правды»
Джеймс Нортон в роли Гарета Джонса

Та же Пятецкая справедливо замечает, что о жизни Джонса надо бы снимать сериал, но правдивый, а не вот это вот всё. И вот такая правда стоила бы, добавим, куда дороже. Джеймс Нортон, исполняющий главную роль, конечно, секси, его жаль, когда по сценарию приходится глодать кору с дерева (о брате Коле более ни слова), но на этом достоинства актёра заканчиваются (а сценарные удачи так и не начинались). Грусть-печаль, конечно, спасибо, что без слёз на этот раз. А что наши украинские кинематографисты, не могут поднять тему? Моду взяли себе — чуть что голодовку объявляют, на три дня, зато в интернете! Вот же реальное дело, на которое уместно государственное финансирование просить, а не на эротические фантазии свои в жанре «экранизация дефлорации»...

«Узнаю брата Колю!» Одесситам показали «Цену правды»
Киновед Пётр Стельмащук

«Узнаю брата Колю!» Одесситам показали «Цену правды»

 



Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...