Главная / Неформат

Хроника дня

В «Белой Луне» наступил «Светлый день»: одесский художник показывает живопись с китайским акцентом

ТАЙМЕР побывал на открытии вернисажа.

Одесская галерея «Белая Луна» (Канатная, 9) открыла первую персональную выставку одесского живописца Владимира Филипенко. ТАЙМЕР побывал на открытии вернисажа.

Виды на Турунчук, одесские и крымские пейзажи, сельские ландшафты, уголки благословенного Седнева и спокойные, полные южной красоты натюрморты… И все словно написано при самом щедром июльском освещении, пронизано солнечным светом, подчеркнуто белыми фоновыми фрагментами. Экспозиция получила как нельзя более подходящее название: «Светлый день». Подходящее и поэтичное. У одной из картины вспомнилась ахматовская строка: «Я давно предчувствовала этот светлый день и опустелый дом». У другой – старомодный изыск Жуковского: «И в светлый день, когда воскресший мир поет хвалы подателю спасенья…». А возле самой яркой работы, стоящей на мольберте – озорные строки Юлия Кима: «Светлый день, светлый день весело таращится, лупоглазый, как тюлень, озорной, как ящерица. Светлый день, как олень, скачет и дурачится!».

d0bdd0b0d182d18ed180d0bcd0bed180d182-d181-d0b2d0b8d0bdd0bed0b3d180d0b0d0b4d0bed0bc-56d18555-1997-d0b3
«Натюрморт с виноградом»

«В живописи Филипенко-младшего нет «подтекста», она не нуждается в нем, - произнесла на церемонии открытия вернисажа искусствовед Ирина Тимохова. – Все на холсте доступно зрению. От бесконтурного письма художник легко переходит к живописному графизму и от него – к размытому мазку. Пастозной живописью он дает зрителю почувствовать «шорох фактуры», а гладкими участками холста возбуждает его фантазию. Реальность бытия Владимир передает наиболее достоверно, если она озарена солнечными лучами...».
d0b3d0bed180d18b-90d185122-2008-d0b3
«Горы»

Отец автора представленных в галерее шестнадцати работ, заслуженный художник Украины Валентин Филипенко, не раз показывал свои картины в «Белой Луне». На протяжении пяти лет папа с сыном делили одну мастерскую на двоих, и даже в творческую командировку в Китай поехали вместе – там Владимир изучал технику письма тушью гохуа и китайский язык. Гохуа (термин в переводе означает «живопись нашей страны», собственно, «китайская живопись») выполняется на шелковых и бумажных свитках тушью и водяными красками с минеральными и растительными пигментами. Для нанесения красок используют кисти из бамбука и натуральной шерсти. По определению фон – светлый, как солнечный день. Даже странно, что в Китае, стране с таким самобытным искусством, есть интерес к европейской живописи, да такой сильный, что наших мастеров приглашают туда ее преподавать. Почему бы и не преподать? Тем более, что есть возможность испытать влияние другой культуры, позаимствовать у нее наиболее близкие себе приемы. Вот одесситы и воспользовались такой возможностью. И даже с точки зрения китайской символики устраивать выставки в галерее «Белая Луна» кажется им благоприятным делом. Ведь мифический Белый яшмовый заяц, живущий на луне, толчет в ступе снадобье бессмертия. Отведавший этого снадобья получает вечную жизнь (правда, опять-таки на луне). Но применительно к одесским реалиям вполне возможно упрочить свою известность, продемонстрировав свои работы именно на этой популярной выставочной площадке. А еще китайские поэты придавали луне значение символа идеи времени, а лунному диску – воображаемой колесницы осени. Вот сколько смыслов встретилось и совпало на выставке «Светлый день»!

В картинах Владимира влияние отцовской манеры, конечно, очень сказывается: порой очевидна авторская оглядка на авторитет, одобрит ли отец технику, мотив, мазок… А порой художник явно ощущает себя независимым и смелым, перестает думать и отдается чувственному восторгу перед натурой. В любом случае, Владимиру близка установка Анри Матисса, который однажды сказал, что желает, чтобы перед его живописью «человек усталый, перетрудившийся, надорванный, получил бы успокоение и отдых». Перед работами Владимира Филипенко действительно чувствуешь себя спокойным, отдохнувшим и вдохновленным. Ну и немного грустным, конечно. Тут нет противоречия; светлый день способен навеять и светлую печаль, точно так же, как белая луна. Об этом неплохо сказал когда-то поэт эпохи Сун по имени Гу Кайчжи:

...Я слышу шум ветвей
дряхлеющего леса,

К сияющей луне
свой поднимаю взгляд,

Но красота небес
и эта даль лесная

От одиноких дум
меня не исцелят.

d0b7d0b8d0bcd0bdd0b8d0b9-d0bfd0b5d0b9d0b7d0b0d0b6-d181-d186d0b5d180d0bad0bed0b2d18cd18e-70d185875-2007-d0b3
«Зимний пейзаж с церковью»
d0b2d0b5d187d0b5d180d0bdd0b8d0b9-d182d183d180d183d0bdd187d183d0ba-78d185945-2007-d0b3
«Вечерний Турунчук»

Текст: Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...