Главная / Неформат

Хроника дня

В Одессу на один вечер пришла весна от Скрипки

В Одессе стартовал всеукраинский тур «Этно-диско-вечерницы» известного украинского певца Олега Скрипки. Афиша обещала, что действо объединит народные танцы и песни, древние обычаи, украинскую поэзию и ультрасовременные танцевальные ритмы. На концерте побывала корреспондент ТАЙМЕРА.

img_9979
В Одессе стартовал всеукраинский тур «Этно-диско-вечерницы» известного украинского певца Олега Скрипки. Афиша обещала, что действо объединит народные танцы и песни, древние обычаи, украинскую поэзию и ультрасовременные танцевальные ритмы. На концерте побывала корреспондент ТАЙМЕРА.

За полчаса до старта у выставочного комплекса Одесского морского вокзала собралась огромная толпа. Люди пробивались к входу с заветными пригласительными в руках. Перед самыми дверями загадочным образом оказались пенсионерки, которые с криками «Старших вперед!» упрямо буравили группу молодежи. Народ ругался, звал Юлю и Олега и требовал открыть двери. В семь людей не пустили. Охранники разводили руками: «Мол, не готовы еще». Тогда самый громкий и явно нетрезвый мужик в очереди порвал пригласительный и швырнул бумажки в сторону охраны, а потом так же громко пробился сквозь толпу на воздух. В скрипучих агониях перегорал фонарь.

Первых счастливчиков пропустили в начале восьмого. Народ раздевался, брал номерки и спускался в зал. И тут выяснилось, что, несмотря на большие буквы, на афише, в «народному вбранні», а именно в вышиванках пришли далеко не все. Впрочем, это можно было компенсировать на месте. За 260 гривен. Правда, покупать сорочки народ не торопился, потому что водил хоровод с профессиональными фольклорщиками. Пришедших учил танцевать ансамбль из Кодымы.
img_9962
На сцене появились народная капелла "Чоботи з Бугая". Народные песни – под электроскрипку и барабанную установку – это весело и танцевально.
По ходу дела появились обещанные пластиковые стаканчики с узваром. К слову, вареники и бутерброды с салом нам, как и многим другим, удалось только сфотографировать. Но счастливые добытчики сказали, что было вкусно. Тут же можно было купить поллитра пива за 15 грн., стопарик водки и другие барские радости, а предприимчивые студенты по привычке проносили алкоголь под полой.

Впрочем, народ в массе своей пришел не есть и даже не пить, а танцевать под Скрипку. Певец вышел в любимых спортивных штанах и цветастой рубашке. Он играл на баяне, гитаре, танцевал и, конечно же, пел. Про любовь, народное и легендарную «Весну». «Весна» просто порвала зал. Все те, кто по робости своей или по другим причинам стояли в уголке, начали раскачиваться, подпрыгивать и дружно «буйкать».

А когда люди собрались расходиться (дело шло к десяти вечера), Скрипка объявил конкурс вышиванок. Зрители стояли на лестнице в пальто и куртках, расстегивали пуговицы и змейки и спускались вниз. На сцену вышло около десятка парней, девушек и детей в вышиванках. Еще больше остались в зале – болеть за тех, кто под софитами. На сцене выяснилось, как широка география действа. Оказывается, на «Этно-диско-вечерныци» съехались не только одесситы и жители Белгорода-Днестровского и Ильичевска, но и ивано-франковцы! Выбирали лучшую вышиванку по крикам присутствующих, так что трофейные диски достались всем, отважившимся взобраться на сцену.

За спиной конкурсантов настраивали инструменты «Мандры». «Впервые в Одессе», - объявил Скрипка, и ребята ударили по струнам. Начав с мертвого Иванка, они немного огорошили публику, тщательно и обезбашенно разогретую Олегом. Народу в зале немного поубавилось. Впрочем, старые добрые «Нас кличуть у мандри дороги» немного подогрели публику. На часах было 11-ть.

Затем Олег Скрипка предстал перед одеситами в роли диджея со своим этно-диско-сэтом, выстроенном на актуальных украинских мелодиях с элементами народного пения. Услышать его было дано немногим. Приезжих ждали автобусы, а одесситы, «не врубившись» в «Мандры», потихоньку растворялись в ночи.
p1220756
Из Одессы Скрипка отправится в Запорожье, Харьков, Киев и Львов, где финиширует 13 января. За средства БЮТ. Это часть кампании «С Украиною в сердце». Но надо отдать должное Олегу – ему удалось создать неповторимую атмосферу, куда хочется вернуться. Политические лозунги вообще не звучали, за исключением нескольких промо-роликов, ну, и изображения ЕЕ на большом экране. В общем, для народа с любовью. По секрету Олег признался, что собирается подымать культуру в Одессе. Так что видели мы его явно не в последний раз.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...