Главная / Неформат

Хроника дня

В гостях у сказки: одесские дети рисуют сюжеты Пушкина и Гоголя

Ольга с мишками, Татьяна – с книжками.

В выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея (Ланжероновская, 24а) до 28 января проходит выставка детского рисунка «Новогодний визит Книжной Феи». Штатная сказочница ТАЙМЕРА Мария Гудыма впала в детство на вернисаже.

 

 

 

Рисунки, бумагопластика, маски сказочных персонажей, книжные макеты, украшенные зонты и даже расписной стул – так замечательно потрудились для своих зрителей и почитателей талантливые ученики арт-студии Клавдии Боголюбовой. Клавдия Михайловна сама с хорошей книгой дружит и своих учеников к систематическому чтению приучает, на её занятиях ребята читают вслух сказки и классическую литературу. Школа не очень-то справляется с такой задачей; хорошо тем, кто ходит в студию, кружок, занимается с умным и чутким педагогом.

 

 

И загораются от текстов ребячьи души, возникают идеи, а педагогу остаётся подсказать технические и композиционные приёмы, чтобы получилось произведение искусства совершенно особого рода, ведь дети творят по немножко иным законам, над ними не должны довлеть какие-то догмы.

Десятилетняя София Глас динамично проиллюстрировала и «Щелкунчика», и «Мцыри», и даже гоголевского «Вия» (самую напряжённую сцену, где Хома Брут, очертив себя кругом, спасается от тянущихся к нему со всех сторон когтистых лап чертей, а на заднем плане – гроб с посиневшей Панночкой).

 

Двенадцатилетняя Яна Козакова нарисовала сцену из «Евгения Онегина», вернее, своеобразное предисловие к описанным там событиям – Ольга на ковре с игрушечными мишками, а Татьяна у стеллажа с книжками. В креслах же дремлет отец, тот самый «смиренный грешник Дмитрий Ларин», который не доживет до роковой встречи своих дочерей с Онегиным и Ленским…

«Ей рано нравились романы,
Они ей заменяли всё,
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо…». 

 

Лизе Гоян тринадцать лет, и она выбрала в качестве сюжета для иллюстрации сон Татьяны с несущим её медведем и поверженным Ленским. Даша Иовчева изобразила обычное утро Онегина, момент, когда лакей приносит на подносе записки – «три дома на вечер зовут». Каждый ребёнок сам для себя решал, какой именно момент выбрать для своего рисунка.

 

Есть на выставке иллюстрации к «Майской ночи» и «Мертвым душам» Гоголя, «Демону» Лермонтова, пушкинской «Пиковой даме», а младшие студийцы проиллюстрировали «Колобок», «Красную Шапочку», «Гуси-лебеди», «Волк и семеро козлят» и другие любимые сказки.


Андрей Боголюбов


Мария Барда


 

 
Елизавета Гоян  


Ян Прохоров

Очень забавно порой трактуют сюжеты сказок малыши! Мише Крашунскому всего пять лет, он изобразил сцену выяснения отношений между Колобком и Зайцем, а на заднем плане, видимо, мимо проходит такая статная красавица, чёрные волосы ниже пояса, формы выдающиеся! Попадаются на детских рисунках птички с четырьмя (!) ножками, дети почему-то часто изображают так птичек, но незачем их останавливать, детский рисунок не предполагает диктата педагога. Это некая игра, которая способствует развитию ребёнка, другое дело, что результаты порой потрясающе красивы, заряжают нас, взрослых, энергией. А нам сейчас это нужно…


Михаил Крашунский


Владислав Григорьев


Мария Салаева


Валерия Урбанская

На центральной стене красуются маски Шемаханской Царицы, Царевны Лебеди, Кота в сапогах, Солнца и Луны из папье–маше (к маскам тут прилагаются платьице и сюртучок), в витрине – макеты книг и закладок (как знать, может, маленьким читателям очень понравились бы книги, оформленные юными художниками, вот идея для издателей!). Что интересно, закладки предназначены для конкретной книги, о чём свидетельствуют надписи «Золушка», «Щелкунчик».

 

 

 

 

Расписанный сказочными сюжетами стул мог бы украсить интерьер любого дома, где растут дети, где любят мечтать и верить в сказку. А зонтики… Под такими Оле-Лукойе нашёптывал истории, которые преображаются в самые хорошие и счастливые сны.



 

 

 

Новогодняя ёлочка, украшенная настоящими яблочками и мини-книжками, увенчана фигуркой той самой Книжной Феи – а если вдуматься, Клавдия Боголюбова как раз такой феей и стала для тех, кого она учит не только азам изобразительного искусства, но и чему-то большему.

 

Напомним, что за 15 лет своего существования студия нередко участвовала и побеждала в городских, областных, всеукраинских и международных конкурсах детского рисунка (Польша, Россия, Македония, Чехия, Греция, Португалия, Япония, Финляндия, Швеция, Гонконг). Студийцы становились стипендиатами губернатора Одесской области. В Киеве на конкурсе «Новые имена Украины» на протяжении 8-ми лет ученики становились лауреатами и получали стипендии. На международном фестивале детского рисунка в Вашингтоне трижды ученики Боголюбовой были единственными представителями Украины и награждались Конгрессом США.

 

Но ведь студия маленькая, больше пятнадцати детей Клавдия Михайловна не принимает, чем больше педагогов будут помнить о важности знания литературы, тем лучше будет и их ученикам, и обществу в итоге. Родителей это тоже касается, между прочим. Был такой случай – разучивали дети танец пастушков из балета «Щелкунчик» в хореографической школе, а никто из педагогов и не донёс до них, что пастушки-то фарфоровые, с последним ударом двенадцатого часа ожили, спрыгнули с полки и затанцевали! Узнали от родителей и сразу же попали в стиль, на всех отчётных концертах в овациях купались. Так что пусть к каждому маленькому одесситу придёт в будущем году своя Книжная Фея…

Фото: Пётр Катин.

Автор: Мария Гудыма

28
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».