Главная / Неформат

Хроника дня

«В Кейптаунском порту…». Как одесситка нашла вдохновение на африканской земле

Осталось покорить Австралию.

В галерее «Сады Победы» проходит персональная выставка живописи нашей землячки, обосновавшейся в ЮАР, художницы Татьяны Биновской. Выставка организована меценатом Робертом Гулиевым и галереей «Итис».

 

 

Африка покорила Татьяну яркостью природы и местных красавиц. Но забыть Одессу не получается. Долгие годы Татьяна Биновская руководила Морской галереей, осуществила массу международных проектов. Но в какой-то момент почувствовала, что её проекты здесь не нужны, да и старшая дочь Рада с мужем, потомком переселенцев из Голландии, обосновалась в Африке. Уехала Татьяна — и Морской галереи в прежнем понимании не стало, зато её собственное творчество получило новый импульс.

Цветы и женщины — главные мотивы сочной, полноцветной живописи Татьяны. Неуёмную жажду жизни выдают жанровые сценки, подсмотренные на улицах Кейптауна. Темноликий «Ангел» или «Автопортрет» в национальном африканском наряде радуют зрителя красотой и гармонией, и каждая женщина на этих картинах сродни цветку. Писать океан Татьяне очень понравилось, а в Одессе маринистикой вроде бы особенно не увлекалась, если не считать давней серии картин с яхтами, пропагандировала морские пейзажи коллег.

 

 

В Одессу Татьяну влекло по ряду причин. Захотелось повидать младшую дочь Сильвию, с новорождённым внуком познакомиться. Ещё выяснилось, что в современных условиях удобнее путешествовать из Одессы.

«В Кейптауне старшая дочь Рада настояла на моём поступлении в Академию туризма, — говорит художница. — Я окончила её, и благодаря этому объездила почти весь африканский континент. Поскольку приток российских туристов уменьшился в связи с кризисной ситуацией, гиды лишаются работы. А я не могу без путешествий. Уже из Одессы я съездила во Львов, Буковель, Киев и в Индию. Сейчас нахожусь в Одессе — и не скрываю своей радости. Так много молодых лиц на улицах, такое впечатление, что город помолодел! А ещё Одесса стала чище. Соскучилась по улицам, домам…».

 

Татьяна привезла с собой свои картины в рулонах, мечтая: вот бы нашёлся меценат, который помог бы оформить работы и организовать выставку. Видимо, пришло время, когда сбываются все желания, стоит только их озвучить! Помогли социальные сети. Художница выставила в Интернете портрет своей внучки Марсель (а есть ещё Шарлотта, белокурая принцесса!). Портрет увидел Роберт Гулиев и стал добрым ангелом Татьяны, предложив устроить выставку.

«А даты пришлись прямо на мой день рождения! Я думала о том, что было бы замечательно увидеть одновременно всех моих друзей, собрав их, как принято у нас в Кейптауне… Там  на дни рождения и другие торжества гости собираются в ресторане, где каждый платит за себя, никаких подарков никто не дарит. Вот бы на Дерибасовской на таких условиях накрыть огромный стол и отпраздновать! Но и в "Садах Победы" всё отлично получилось, увидела  родные лица, людей, с которыми давно не встречалась».

В сети можно обрести не только меценатов. Татьяна уже 7 лет сотрудничает с сайтом Red Bubble, который промотирует художников, помогает распечатать авторские картины на постельном белье, футболках, сумках, кофрах. Участвовала в акциях, проектах, оказалась востребованной, вот теперь по программе арт-резиденций надеется попасть в Мельбурн.

 



 

«Желания нужно проговаривать, тогда они сбываются! — уверена художница. — Вот попаду туда — и разберусь… хочется и на австралийском континенте провести выставку».

Наряду с чернокожими африканками, напоминающими тропические цветы, на выставке можно встретить совершенно иные образы. Но они тоже имеют отношение к Африке! Белолицые дамы в пудреных париках и с мушками на щеках — прародительницы местной знати. Они похожи на оранжерейные цветы, чуть изнеженные, не обожжённые солнцем. Эти с виду тепличные растения вынесли на своих хрупких плечах множество тягот и создали свой мир, свой уголок Европы.

 

 

В каждом приличном доме Кейптауна хранится память о предках, переселенцах из Европы. Содержится в порядке старинная мебель, антиквариат. Хозяйки на высшем уровне  ведут дом, и это является их работой.

«Каждый приём гостей становится торжеством, подготовка к Рождеству — это что-то невероятное, с каким искусством там пакуют подарки, накрывают столы, украшают всё вокруг», — восторгается Татьяна.

 

 

 

Познакомившись с Марией Терон (кинозвезда Шарлиз Терон тоже родом из Южной Африки, это распространённая там фамилия), удивительной женщиной-художницей, одесситка не могла не восхититься её домом с коллекцией фарфоровой посуды, огромными каминами, старинными книгами. Она, её бабушки и прабабушки с фамильных портретов как раз и вдохновили Татьяну Биновскую на создание серии «Леди». Уже не терпится заглянуть в будущее и увидеть, какие картины она напишет, увидев Австралию вблизи — ну вот и озвучено и желание многих одесситов, радующихся успехам художницы.

 

 

 

 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».