Главная / Неформат

Хроника дня

В музыкальной секции ОМКФ – вся жизнь Курта Кобейна. Впервые на большом экране

– Who are you? Трёхлетний голубоглазый мальчик с ангельским лицом радостно отвечает: – I’m Kurt Cobain.


И этот малыш – действительно Курт Кобейн – основатель гранжа и группы «Нирвана». Словно маленький принц, он сидит на троне в кругу любящей семьи и с сияющим видом разворачивает подарок за подарком. Задаренный именинник, золотой мальчик, шлёт нам воздушные поцелуи в начале фильма. И с затуманенным взглядом заявляет «Я ненавижу себя. Я хочу умереть» – ближе к концу. 



«Чёртов монтаж» – это типичный продукт HBO. Одна из самых ожидаемых документалок года. 



Гиперреалистичный – как увеличивающее зеркало косметолога.

Откровенный, словно рассказ, подслушанный в кабинете у психоаналитика. 

Пронзительный – словно крик Курта Кобейна.

Интимный – как совместный сон. 


«Чёртов монтаж» – фильм для тех, у кого были майки со словом «Nirvana» и постеры с нечёсаным парнем в рваном вязаном свитером зеленоватых оттенков. Для тех, кто узнает гранж за долю секунды. И тех, кто просто был влюблён в красивого блондина с пронзительными голубыми глазами и ямочкой на подбородке.

Для вас-нас этот фильм просто сокровище. 


Режиссёру документального фильма – Бретту Моргену – удалось разговорить тех членов семьи, которые раньше молчали.

Он получил от музыкантов и Кортни Лав 20 коробок с дневниками, кассетами, рисунками, записками и видео музыканта.

От родителей – уникальное домашние съёмки семьи Кобейнов 70–х годов. 


Бретт Морген: «Я нашёл более 200 часов неизданной музыки, массу художественных проектов, в том числе картин и скульптур, большое количество домашних видео, а также более 4 000 страниц сочинений, которые помогли мне воссоздать образ совершенно иного Кобейна, противоречащий нашему устоявшемуся представлению о музыканте».


Записи из дневника юного Курта Кобейна:

  1. Научиться играть на инструменте
  2. Никогда не делать больно девушке в танце или ещё где–либо.

Режиссёр работал над фильмом 8 лет. Исполнительным продюсером выступила дочь Кобейна Френсис Бин. 

Где не хватало видео – начинался мультфильм. Жизнь Курта Кобейна нарисовал и анимировал голландский художник Хиско Хулсинг. Получилось похоже на «Waking Life» – «Пробуждение жизни» Риарда Линклейтера. 

Этот фильм одесситам показали в рамках Music Docs – музыкальной секции 6–го Одесского международного фестиваля. Зрителям представили три документальных фильма о музыке. Кроме «Чёртового монтажа», это были проект «The Hardkiss» – видеоверсия концерта одноимённой украинской группы и «Музопыс. Музыкальные портреты Украины». Автор зарисовок об украинской музыке –  французский режиссер Винсент Мун. В фильме показаны материалы, снятые за три года путешествия в Киеве, Одессе и Крыму.

Фильм «Чёртов монтаж» – настоящее психологическое исследование душевной травмы Курта Кобейна. Автор показывает нам причину депрессий и суицидальных наклонностей музыканта. Загадка его смерти перестаёт быть такой уж загадкой.

Мы видим, что за фасадом эпатажной, агрессивной и протестующей против всего рок–звезды, снимающей штаны на сцене и харкающего в объектив камеры – плохо прячется очень чувствительный, страдающий мальчик. Сейчас таких называют детьми–индиго. 

Многое объясняет в его биографии и модный тогда в США диагноз гиперактивность, который сейчас оспаривают многие психотерапевты.

Мама Курта – точь в точь копия Кортни Лав – рассказывает нам, что врач рекомендовал мальчику Риталин. И мама исправно давала его каждый вечер. Позже, в двухтысячных, это «лекарство» уже называли «детским кокаином». И только к 2005 минздрав США объявил Риталин наркотиком, озвучив список побочных эффектов этих таблеток «помогающих в учёбе»: галлюцинации, мысли о суициде, психотическое поведение, а так же агрессивное поведение и насилие по отношению к окружающим.

Мы видим, как Курт тяжело переживал рождение сестры и развод любимых родителей. И как маленький любимец мамы, папы, бабушек и дедушек после развода стал никому не нужным. Протестное, агрессивное поведение пугает родителей и они по очереди выгоняют его из дома. Он напишет в своём дневнике: «Наши родители боятся нас». «Я люблю своих родителей, но я ни в чём с ними не согласен». Отверженный мамой, затем папой и мачехой, затем бабушкой и дедушкой он уходит в музыку. 

Травма отверженности, чувство неполноценности, стыд, чувство вины, гнев, тоска по настоящему дому и боль–боль–боль останется с Куртом на всю жизнь. В текстах и дневниках есть записи о сексуальном насилии. С таким букетом непереносимых чувств выходов не много. И в этом смысле документалка «Чёртов монтаж» – хорошая драма. мы понимаем, что его выбор был вынужденным. Он спасался от боли и страданий как мог. Жаль, что психотерапия тогда ещё не была в моде и не вписывалась в гранж–лайф–стайл. 

Интересно, что фильм о боли одного человека – утихомирил боль другого. Дочери Курта и Кортни Лав – Френсис. Всю жизнь 25–тилетняя девушка избегала информации об отце. Но потом призналась, что фильм «Чёртов монтаж» показал ей, что отец действительно её любил. 

Больше всего меня поразила история о болях в желудке, которыми страдал Курт. И его рассказ о том, что он поёт из желудка. И его фраза «Я отдал бы всё, чтобы чувствовать себя хорошо. Но, с другой стороны, я боюсь, что если не буду страдать от этих болей в желудке, я не смогу творить.»

Необычайно и разносторонне талантливый человек – он боялся напрасно. То болела его душа, которая просилась из тела. И без этой боли, при поддержке семьи и родных, он остался бы таким же талантливым человеком – просто это была бы уже совсем другая история и … музыка.

Курт Кобейн: «Можно сказать, что Nirvana означает свободу от боли, страданий и окружающего мира».

Автор: Елена Семинская 

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».