Главная / Неформат

Хроника дня

В облаке «Шипра» и «Красной Москвы»

Почему Сталин не верил в близость войны? На одесские экраны выходит российский фильм «Шпион».

Одесский кинотеатр «Родина» провёл предпремьерный показ фильма Алексея Андрианова «Шпион» по Борису Акунину, который с 5 апреля выходит в украинский прокат. Штатный киноман ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в 18-м ряду.

В последнее время российские фильмы на военную-довоенную тематику снимают такие, что часто расстраиваешься: то прицепные косы красавиц лезут в глаза, то офицеры с ехидными животиками безо всякой выправки шаркают ногами, будто офисный планктон, а знатоки по части обмундирования и вовсе за голову хватаются. Но не зря реклама утверждала, что режиссёр Алексей Андрианов – перфекционист. В фильме «Шпион» всё сделано, как говорится, руками, с любовью, просто чуточку нереально, ведь перед нами особый мир персонажей Акунина.

Эта нереальность проскальзывает, например, в эпизодах, когда по набережной Москвы-реки дружно несут байдарку (ну, могло же такое быть, но всё же не совсем в показанном месте) или пионервожатый переводит через улицу пионерский отряд, а все в карикатурно красных пилотках… Или человек буднично несёт по улице на плече свёрнутое красное знамя – зловещая нарочитость действия создаёт метафору империи зла, а может быть, страны, которую мы потеряли. Вспомните, как смеялись над анекдотом о телефонном хулигане, который звонил по уличному автомату с вопросом «Это КГБ?», а его уже по плечу похлопывают сзади: «КГБ, КГБ…»? С гордостью смеялись, потому что верили во всемогущество и надёжность нашей службы безопасности, которая, верилось, умеет ловить далеко не только мнимых шпионов…

И то же ощущение гордости невольно возникает задним числом при сопоставлении в кадре чудовищных масштабов архитектуры сталинского ампира с человеческой фигурой. Или количество машин спецслужб (целых 20!), которые «ведут» шпионского связного (отрицательное обаяние звёздного актёра Алексея Горбунова всегда попадает в «десятку», так и в этой роли).

Не вполне реальную обстановку дополняют наряды героев – неожиданно белоснежный китель на генералиссимусе (значимость момента, до поры неочевидного), чуть более объёмный, чем это допускала мода, башлык из меха на юной возлюбленной лейтенанта Дорина (получается образ зайки с распахнутыми глазёнками, какой её впервые и видит очарованный парень), чересчур роскошное платье советской кинозведы (ну всё же не Марлен Дитрих она, чтобы так одеваться, в струящийся шёлк до пят)… «Мир в нашем фильме не совсем реальный, - рассказал в одном из интервью режиссёр. – А какие у нас художники по костюмам! Сергей Стручев и Мария Юреско (перед этим они сделали фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2»). Они шили такие платья – это были откровенно дизайнерские, авторские модели! Но при этом им удавалось добиться ощущения, что сшиты они модельерами 1941 года. Они создавали костюмы, проникнувшись мироощущением своих коллег 70-летней давности».

А эти милые, тщательно найденные и помещённые в кадр детали, вроде конусовидных стеклянных туб с соком, которые были когда-то в каждом гастрономе… Почему хочется говорить именно о деталях, не касаясь главного? Да жаль портить эффект неожиданности для тех зрителей, которые «Шпионский роман» Акунина не читали (но обязательно захотят прочесть, увидев «Шпиона», я бы даже советовала, если возможно, начать именно с фильма, а книгой насладиться потом). Конечно, в фильме ускользает линия преемственности, связывающая сюжет с остальной сагой об Эрасте Фандорине, упомянем только, что лейтенант Егор Дорин (блестящая роль Данилы Козловского, типичного «строителя коммунизма» по типажу) – его потомок. А ещё один главный герой, майор Алексей Октябрьский – гораздо более блестящая работа Фёдора Бондарчука, даже Акунин похвалил артиста за эту роль. В сцене танго, вспоминает Бондарчук в интервью, он словно попал в другое измерение, ему стало казаться, будто актёры на площадке пахнут одеколоном «Шипр», а актрисы – духами «Красная Москва». Волну этих старомодных ароматов, кажется, ощущаешь и в зале. Нет, режиссёр-перфекционист – это всё-таки находка для зрителя!

Одна беда – украинские титры. Нет, их вообще-то не замечаешь, есть на что посмотреть и без них. Но когда подмосковные Вешняки в титрах обозначены как «Вершняки», это здорово отвлекает. Неужели когда-то общее для всей огромной страны Подмосковье так отодвинулось от нас?

Но хватит о деталях. Упомянем, наконец, о главном. Фильм предлагает нам ознакомиться с одной из возможных увлекательных версий о том, почему накануне войны Сталин был так уверен, что нападения Германии на СССР не будет, и отвергал всевозможные сообщения разведки, например, донесение Рихарда Зорге. Кто в фильме шпион? Не скажу. Но точно не Дорин и не Октябрьский. Они честные офицеры и до конца исполнили свой долг.

А что не поверило им начальство – не их в том вина.

Главное ведь – моральная победа. А она, безусловно, за ними.

Мария Гудыма

2 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...