Главная / Неформат

Хроника дня

Кочевник, бессребреник, партизан. В Одессу приехал «режиссёр без границ» Винсент Мун

А деньги в этом не участвуют!

«Альянс Франсез в Одессе» провёл встречу с независимым французским режиссёром-документалистом Винсентом Муном на летней площадке кафе «Гоголь-моголь». Штатная француженка ТАЙМЕРА Мария Гудыма не уклонилась от общения с парижским гостем.

На уютной улице Гоголя, где столики огорожены раскрашенными велосипедами, а вазоны с петуниями стоят на стопках старых книг, живописный бородач почувствовал себя как рыба в воде – что-то от Парижа есть, и при том не сувенирного, не гламурного, с непременной Эйфелевой башней и круассанами.

«Ну вот, хотите французской музыки – смотрите этот фильм: здесь и башня, и все круассаны», – иронизирует Винсент, колдует над ноутбуком, и на большом экране возникает очередная музыкальная группа, увиденная им по-особому...

Представляя гостя, культурный менеджер «Альянс Франсез» Анна Олехнович назвала его кочевником, который уже три года путешествует по всему миру с большой сумкой за спиной. На самом деле, конечно, путешествовать обаятельный француз начал ещё раньше, но окончательным номадом и вправду стал в последнее время. Благодаря Интернету и облегчённым контактам путешествовать стало легче!

Винсент Мун обожает музыкантов, способных выдать нечто живым звуком просто на улице, в метро, на площади, на лестнице, в обычной квартире, в дворике сельской хаты и даже в автобусе. Когда искусство подлинно, ему ни к чему затейливые и дорогостоящие спецэффекты, оно эффектно и так! Режиссёр показал снятые им небольшие фильмы с участием роскошной бразильской певицы Габи Амарантес, украинской группы «ДахаБраха», индонезийских, аргентинских, американских музыкантов. В Париже он снимал литовскую певицу Алину Орлову, в Киевской области – группу «Древо»,  в Путивле – народную певицу Лукерью Андреевну, которой в автобусе подпевали попутчики, видимо, всем селом. А в Одессе он снял певцов на языке идиш Таисию Зборовскую и Иосифа Жеребкера, но это пока ещё рабочий материал, который нужно превратить в фильм.

У зрителей создалось впечатление, что Винсент снимает одним куском, одним дублем. Так и есть, подтверждает француз, редко приходится делать второй дубль. Метод, который используется режиссёром, создаёт впечатление некоторой подпольности, андеграунда и называется «партизанским стилем» – guerilla film making. Деньги в этом не участвуют, утверждает парижанин, ведь в наше время главное – друзья (культурные институции входят в их число). Урок некоторым местным «кинодеятелям», которые постоянно твердят, будто экранизации личных неврозов и перверсий отдельных озабоченных субъектов должно финансировать (причём щедро!) государство...

«Знакомлюсь с музыкантами быстро, снимаю тех, с которыми с первого взгляда возникает взаимопонимание, – улыбается Винсент Мун. – Это как любовь. А помогают их найти контакты с друзьями по всему миру, я всегда открыт для общения, всегда прислушиваюсь к советам. Вот из Одессы поеду в Крым – может, посоветуете, кого там послушать?»

Невероятное чувство композиции, вкус и чувство ритма плюс удачное стечение обстоятельств позволили Винсенту, например, снять в Париже американскую группу «Ман-Ман» невероятно впечатляюще. Когда музыканты импровизируют, выстукивая ритм прямо на уличной мебели, столбах, скамейках, заборах, телефонных кабинках и даже мусорных баках, к ним неожиданно присоединяются местные дети. А поскольку район явно эмигрантский, дети сплошь негритята и китайчата, яркие, пластичные, эмоциональные. Без всяких комплексов ребята пританцовывают, отбивают ритм (одна девочка гениально пинает роликами фонарный столб), помогают барабанщику группы (а что? Барабан большой, места всем хватит). Феерическое зрелище!

А с киевской «ДахаБрахой» получилось иначе: уличный концерт группы заканчивается тем, что мимо проходит парень с ушами, намертво заткнутыми наушниками, он довольно-таки тупо таращится на музыкантов в экзотических костюмах и уходит, так и не узнав, какую прелесть не смог расслышать...

На счету режиссёра уже более 300 фильмов, он является автором нового формата музыкального видео и множества уникальных сетевых проектов.

Винсент родился 25 августа 1979 года в Париже. Тут ему, по его собственному признанию, необыкновенно повезло, ведь в этом городе было доступно всё, что его интересовало, – кино, музыка, книги, выставки, образование. В 18 лет он увлекается фотографией и учится в студии Atelier Reflexe, вдохновляясь работами Майкла Аккермана и Антуана д’Агаты. Он делает чёрно-белые фотографии на длинной выдержке, главным объектом в которых становится атмосфера, среда, из этих снимков монтирует свои первые фильмы, похожие на слайды. Одним из таких фильмов стал снятый в 2000 году «Сибирский экспресс», который смонтирован из фотографий, сделанных в путешествии по России – из Москвы через Улан-Удэ во Владивосток.

После того как побывает в Крыму, Винсент отправится в Нальчик (колоритная музыка Северного Кавказа его необычайно интересует), откуда начнётся его российское турне по Адыгее, Дагестану, Осетии, Центральной России, Республике Тува, Карелии, Воронежской области. «Режиссёру без границ» есть ещё что открывать для себя на этой планете – как в музыкальном, так и в человеческом смысле. Bon voyage!

А что касается снятого им в Одессе материала – скоро увидим на сайтах Венсана.

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.