Главная / Неформат

Хроника дня

Срам искусства. В Одесской опере умудрились испохабить шедевр Моцарта

Унылый разврат озабоченных старцев вместо высокой эротики.

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялись два премьерных спектакля оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан» в режиссёрской версии народного артиста России Юрия Александрова. Штатный меломан ТАЙМЕРА Мария Гудыма не получила никакого удовольствия.

Сперва показалось: вот оно, счастье! Стильные, объёмные декорации, созданные заслуженным художником России Вячеславом Окуневым наконец-то соответствовали роскошному обрамлению зала нашей оперы, который словно отразился двумя ярусами в зеркале сцены. Канва готова – бери да вышивай по ней узоры, заданные шедевром Моцарта! Но в этом эстетически безупречном и соразмерном театру пространстве сразу же стали происходить странные вещи. Например, заскакали по сцене стайки каких-то нимфеток в корсетах, панталончиках и масках. Не иначе, авторы спектакля перепутали первого любовника человечества Дон Жуана с развратником Казановой или даже маркизом де Садом, групповые развлечения – это их конёк. Юные балерины исполняли незатейливые па (а у кого-то ещё остались иллюзии относительно мастерства главного балетмейстера ОНАТОБ Юрия Васюченко?), широко раздвигая ножки, имитируя половой акт. А ещё в сцене попойки, отбросив всякие там батманы и релеве, изображали разнузданную «цыганочку». Слушайте, страшно детей в балетные школы и училища отдавать – выучатся, придут вот так работать в национальный театр, а там…

Но что балет, когда оперные солисты изощрялись в похабных мизансценах. Так, благочестивая и целомудренная Донна Анна (ну ладно бы ещё молодые солистки Инга Мартынова и Анна Литвинова, но Ларисе Зуенко в её элегантном возрасте и вовсе не пристало) появляется перед своим женихом Доном Оттавио в белом трико и металлическом бикини с конусами а-ля ранний Готье, поёт свою арию, запрыгивает жениху на спину и уезжает на нём за кулисы. А в финале герои и вовсе поведут себя как какие-то, прости Господи, свингеры: Донна Анна усядется на колени к Мазетто, а его невеста Церлина наваливается бюстом на Дона Оттавио. Сам же Командор (он почему-то жив, он только притворялся мёртвым и явился вовсе не с того света за грешником), прикончив Дон Жуана при помощи кубка с ядом, будет радоваться жизни в объятиях нимфеток. Содом и Гоморра! На таком фоне сам Дон Жуан выглядит незадачливым романтиком, и совершенно непонятно, отчего все эти мерзавцы на него так ополчились.

Интересно реагируют зрители. Каждая пошлая мизансцена вызывает сначала лёгкую оторопь, затем, очевидно, из боязни показаться «непродвинутыми» люди начинают аплодировать. Впрочем, не все. Несколько молодых зрительниц, прекрасных во гневе и чувствующих себя, как оплёванные, на выходе из театра на моих глазах накричали на билетёров (к ним почему-то всегда предъявляют претензии в таких случаях), утверждая, будто никому не позволено издеваться над Моцартом, который наверняка сейчас переворачивается в своём гробу.

Хотя где он, гроб Моцарта? Давным-давно бесследно истлел в общей могиле, а всё ещё пытаются некоторые деятели заколотить в его виртуальную крышку виртуальный гвоздь. Но только зачем? Чтобы принизить, опохабить, низвести до уровня пещерных инстинктов тонкую философию произведений гения, чей полёт был слишком высок для человечества? Наверное, это заговор. Или непрофессионализм? Или убеждённость, что для Одессы сойдёт? Что ж, попробуем разобраться…

Напомним, что на пресс-конференции, состоявшейся перед премьерой в ОНАТОБ, постановочная команда позиционировала свой труд как спектакль эротичный, но отнюдь не пошлый.

«Эту оперу я ставил уже раз пять, в том числе в Мариинском театре и театре «Арена ди Верона», - рассказал Юрий Александров. – Но никогда не повторяю спектакли, ставлю на артистов. И в Одессе поработал с тремя составами, некоторые партии даже с четырьмя солистами прошёл. Вы не увидите на сцене обнажённых артистов. Считаю, что голое тело на сцене – это ужасно, это неэротично. Эротизм должен быть в ощущениях, в прикосновениях, в голосе. Во все времена все режиссёры старались понять, плох Дон Жуан или хорош. Я поймал себя на мысли, что в разные периоды своей жизни по-разному отношусь к этому персонажу. В своей постановке особое внимание уделяю окружению Дон Жуана, размышляю о том, насколько готово общество к контакту с такими фигурами, ошибки которых многие вспоминают как великие миги своей жизни».

Ошибку уважаемого режиссёра как «великий миг своей жизни» вряд ли кто-нибудь вспомнит. Окружение Дон Жуана, конечно, поле для исследований, но свита не сыграет короля, если его нет. И если режиссёр не смог помочь исполнителям партии главного героя (партию Дон Жуана подготовили Василий Добровольский, Владимир Муращенко, Александр Стрюк и Вадим Черниговский) убедить зал в том, что на сцене личность исключительная, обладающая обаянием необыкновенной силы, остаётся изощряться над окружением, выставляя каждого извращенцем и подлецом.

Но тогда господин режиссёр мог бы оказаться более последовательным и заставить, к примеру, Церлину (Алину Ворох и Анастасию Голуб) во время исполнения арии Batti, batti (в русском варианте – «Ну прибей меня, Мазетто»), и без того разгуливающую в мини-юбке и откровенном декольте, нацепить на себя ошейник с шипами, а оскорблённому жениху Мазетто вручить плётку. Живенько и концептуально, дарю идею!

Кстати о костюмах. Стоит заметить, что действие происходит почему-то на горнолыжной базе (не у Моцарта, конечно, у Александрова), народ ходит преимущественно в белых спортивных одежках. Но как быть с необходимостью оправдать появление Анны, Оттавио и Эльвиры в масках? Эти персонажи ищут Дон Жуана, не желая быть узнанными. Очевидно, чтобы слиться с толпой, они являются на горнолыжную базу в роскошных кринолинах, масках и алых перьях, маячат в арках второго яруса декорации. Красиво, но как-то по-дурацки получается. Впрочем, остроконечный бюстгальтер затмевает все остальные костюмы и является абсолютным и неоспоримым достижением постановочной команды. Вот что бывает, когда мэтры пенсионного возраста рискуют «задрав штаны, бежать за комсомолом» - поди вспомни уже, что страсть, а что похабщина, в чём дерзость, а в чём пошлятина, недостойная национального, между прочим, театра, академической, если кто не понял, сцены.

Ну ладно, скажете вы, режиссура дурацкая, но зритель может закрыть на худой конец глаза и наслаждаться музыкой. Пока не получается. Хоть и заявлял музыкальный руководитель постановки, главный дирижёр театра Александр Самоилэ, что с солистами проведена большая работа, дабы от Верди и Пуччини перейти к Моцарту, а это совершенно другой вокал, радоваться преждевременно. По привычке, уместной в «веристских» операх (от слова vero, то есть правда), певцы не отказывают себе в удовольствии смачно расхохотаться, взвизгнуть, всхрапнуть, издавать разные, но одинаковые в своей непосредственности звуки, но до постижения стиля венского классика ещё как до Луны.

Помнится, экс-директор ОНАТОБ Сергей Проскурня за новую «Кармен» получил от той же труппы обвинения чуть ли не в порнографии (ну как же, здесь «храм искусства», а Кармен щеголяла в платье до колена), а в своих прекраснодушных стремлениях поставить в Одессе «Дон Жуана» не только с западными, но и с местными оперными артистами, мечтал пригласить преподавателей из Вены, а иначе ничего не выйдет. Мечта осталась мечтой, а реальность такова, какова она есть. Покойтесь с миром, маэстро Моцарт! И простите нас, грешных.

Фото: Пётр Катин

Автор: Гудыма Мария

158 22
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрные археологи варварски уничтожают античный Никоний

На месте античного городища Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области варварски работают чёрные копатели.

1

Инфографика



????????...