Главная / Неформат

Хроника дня

«В уныньи люди счастья не найдут...». На одесской сцене шутит и шалит Труффальдино из Бергамо

И даже не думайте отделаться посещением одного спектакля!

Историю о ловком слуге двух господ, пройдохе Труффальдино знают практически наизусть очень многие благодаря прекрасному советскому кинофильму 1976 года с Константином Райкиным в главной роли.





Одесский академический русский драматический театр поставил музыкальную комедии «Труффальдино, или Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони. Ближайшие премьерные спектакли состоятся 26 сентября, 4, 12 и 18 октября. А штатная пройдоха ТАЙМЕРА Мария Гудыма уже всё увидела на генеральной репетиции.

 

Собственно, приступая к постановке самого знаменитого творения великого итальянского драматурга, созданного в середине восемнадцатого столетия, режиссёр народный артист Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Георгий Ковтун как раз и ощутил себя «слугою двух господ». Ведь ему пришлось в те же дни параллельно готовить в оперном театре премьеру оперы-балета «Вий» (о ней поговорим в другой раз). Ставить одновременно в двух театрах — это своеобразный творческий подвиг!

 

Впрочем, Георгий Анатольевич всегда показывает такой высокий класс работы, что ему не грех дать по постановке в абсолютно каждом одесском театре, и чтобы он проделывал это каждый сезон.

 

 

Труффальдино — одно из имён Арлекина, маски традиционного итальянского театра комедия дель арте, это молодой крестьянин, приехавший из деревни на заработки в большой город, он простодушен, весел, прожорлив, охоч до дамского полу, наивен, а когда пытается хитрить, постоянно попадает впросак.

 

 

Ему порой достаются колотушки от городских господ, но оптимизм Арлекина-Труффальдино не перешибёшь и палкой... Кстати, палка в одесском спектакле изготовлена особая, шумная, этакая погромыхивающая вязанка хвороста.

 

Режиссёр перед репетицией рассказал, что работа в избранной эстетике неизбежно приводит к актёрским синякам и ушибам. Ведь комедия дель арте — вызов, который исполнитель бросает самому небу своим совершенным мастерством! Это искусство телесное, травмоопасное. Зато теперь артисты виртуозно соскакивают со сцены, взбираются на пирамиды из мебели, фехтуют, танцуют, дополняют свои реплики средствами пантомимы.

 

 

Труффальдино в одной из мизансцен, чтобы организовать одному из своих хозяев достойную подачу блюд, старается возвыситься над хозяйкой гостиницы, взгромоздившись на два табурета, поставленные на стол! А как изящно он спрыгивает с них, выбив попутно нижний табурет ударом ноги... Это вам не чеховские канители, где неподвижно, говоря словами поэта, «гнусят на диване тёти Мани да дяди Вани...».

 

Труффальдино, желая получить двойное жалованье, нанимается в услужение сразу к двум господам, из-за чего возникает немалое количество недоразумений.

 

Я с виду глуп и прост,
Я вышел из народа,
И хоть на дурачка порою я похож,
Но всё ж во мне живет весёлая природа.
Я мигом проведу любого из вельмож!

 

Попробуйте непринуждённо произнести все эти зубодробительные тексты из восемнадцатого века, кувыркаясь, фехтуя, падая навзничь! Впрочем, иногда они ждут подсказки у самого... Карло Гольдони (Андрей Шляхов), который с пером пишет продолжение истории, охотно суфлирует любимым персонажам и вслух, и даже языком жестов, этакий старинный сурдопереводчик...

 

В первом составе Труффальдино играет актёр русской драмы Владимир Лилицкий, во втором увидим специально приглашённого солиста музкомедии Александра Владыченко. Лилицкий — светлая молния, сгусток энергии, обаяния, молодого оптимизма. Дамочкам стоит крутнуть талией — и этот Труффальдино уже облизывается так аппетитно, что они, бедные, устоять не могут, сразу соглашаются... например, выйти замуж, а вы что поудмали?

 

Наверное, в Труффальдино-Владыченко будет немножко трагического надлома, но не стоит загадывать!

 

Художник-постановщик Злата Стога создала, говоря словами Мейерхольда (Ковтун любит их цитировать) «мечтательный мир» из кружевных занавесок, белых вееров, напоминающих нижние юбки старинных кокеток, сливочной тафты, шитья и тюля. И если в первом отделении белые одежды героев благородно сочетаются с декорациями (а фоном мерцает небо и море Венеции, герои приплывают на гондолах, откуда входят в комнаты), то ближе к финалу начинается настоящий карнавал красок.

 

Во всей роскоши свадебных одежд предстают хозяева Труффальдино, оказавшиеся переодетыми влюблёнными: Беатриче (Елена Ященко) и Флориндо (Дмитрий Жильченко тоже оказался «слугой двух господ», став заодно репетитором сценических боёв). Лукавые старички, купец Панталоне (заслуженный артист Украины Михаил Дроботов) и доктор Ломбарди (Сергей Юрков), их опять-таки влюблённые отпрыски Клариче (Юлия Амелькина) и Сильвио (Вадим Головко), сразу две неравнодушные к чарам главного героя красотки — служанка Смеральдина (Анастасия Борисова) и хозяйка гостиницы Бригелла (Юлия Макаренко) — каждая роль так прописана-протанцована-прожита, что от удовольствия в кресло вжимаешься.

 

И тексты-то какие, теперь же так не пишут: «В уныньи люди счастья не найдут», «Вы человек, я вижу, благородный, но у меня есть сведенья, что вы... Вы умерли». А ещё же есть постоянно ввихряющийся в действо ансамбль танца «Калейдоскоп» под руководством Татьяны Сливченко, оригинальные музыкальные номера, сочинённые одесским композитором Сергеем Дмитриевым и одесской же поэтессой Ольгой Седовой... Давно уже не было такого, чтобы после репетиции зрители устраивали овацию и вопили: «Браво!».

 

«Я увидел в этой постановке множество параллелей с сегодняшней реальностью, — говорит один из первых зрителей, доцент политехнического университета Сергей Мельник. — Господа всё время врут, то дали слово, то тут же взяли назад, а Труффальдино — это народ, который за деньги готов служить кому угодно... Вот этот персонаж с рогаткой, который так и не снял маску, можно было бы подумать, что это Амур, но нет. Это случай, который правит всем; что-то могло пойти не так — и влюблённые могли наложить на себя руки, считая друг друга умершими. В финале торжествует любовь, вот так бы и в жизни...».

 

У театральной Одессы появился свой лукавый шалунишка и балагур Труффальдино, который зарядит оптимизмом и даст утешение, ведь он обязательно встанет после падения, иначе невозможно себе представить.

 

Авторы спектакля предупреждают, что в разных составах и в разные дни актёры станут импровизировать, роли наполнятся новыми красками, стало быть, имеет смысл увидеть постановку несколько раз.

Автор: Мария Гудыма

22
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.