Главная / Неформат

Хроника дня

Вагнер, Теодоракис и Чайковский: в Одессе завершился Black Sea Music Fest

Можно найти успех в Европе, но возвращаться в родной город тем более приятно.

Одесский национальный филармонический оркестр провёл уже в четвёртый раз Международный музыкальный фестиваль Black Sea Music Fest, увеличив количество концертов — не три, как обычно, а четыре. Могло быть и пять, и больше. Наши меломаны доказали, что классической музыки для них много не бывает.

Наверное, сколько фестивалей ни устраивай, зал филармонии всегда будет заполнен, даже в те вечера, когда идут грозы, льют ливни. Каждый фестивальный вечер художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, народный артист Украины Хобарт Эрл уверенной рукой, красивым жестом вёл, словно корабль по океану музыки. В этот раз музыкантов поддержал Фонд Пантелеймона Бумбураса, и греческие оркестровые танцы Теодоракиса и Скалкоттаса органично вплелись в программу. Произведения этих композиторов оркестр, впрочем, исполняет регулярно, а на День города в праздничной многонациональной программе обязательно звучит что–то, напоминающее о Греции, ведь это историческая родина многих одесситов.

новая запись

Концерт в Одесском оперном театре, где прозвучали греческие танцы, проходил также с участием сопрано Татьяны Мельниченко, одесситки, выпускницы нашей консерватории. Вокальному мастерству Татьяна училась в классе доцента Ларисы Петровой, у творческого консультанта в ассистентуре–стажировке профессора Алисы Джамагорцян, а также осваивала музыкально–художественную интерпретацию в классе камерного пения профессора Людмилы Ивановой.

Период 1996-2005 годов был для Татьяны Мельниченко временем наибольших успехов. Она побеждала на многих престижных международных вокальных конкурсах. Во французской Тулузе завоевала Гран–при; получила из рук всемирно известного тенора Хосе Каррераса первую премию на конкурсе имени Хулиана Гайарре в испанской Памплоне; стала лауреатом первой премии на конкурсе имени Антонина Дворжака в чешских Карловых Варах и лауреатом 2-й премии в бельгийском Вервье. Перечислять все награды пришлось бы слишком долго, ведь Татьяна Мельниченко — обладатель 15-ти лауреатских званий. Хосе Каррерас назвал её «настоящей оперной певицей, поющей сердцем».

новая запись

новая запись

В 2000 году великий испанский тенор Альфредо Краус пригласил Татьяну Мельниченко на стажировку в Школу Музыки королевы Софии в Мадриде, которую она закончила уже в классе прославленной меццо–сопрано Терезы Берганцы.

Татьяна Мельниченко выступала во многих знаменитых концертных залах Европы, ей рукоплескали Берлин, Мадрид, Барселона, Брюссель, Женева, Дюссельдорф... А на родной сцене, где она когда–то дебютировала в «Евгении Онегина», блеснула особой гранью своего таланта, исполнив музыку Рихарда Вагнера («Смерть Изольды») и Рихарда Штрауса («Отход ко сну», «Сентябрь»). Великолепный, красочный голос – пару лет назад Татьяна пела здесь же в «Реквиеме» Верди, а это редко бывает, чтобы певица была равно убедительна и в вагнеровском, и в вердиевском репертуарах. Если всё пойдёт хорошо, и наша опера поставит Вагнера, как планируется, Татьяна Мельниченко могла бы приехать для участия в конкретном спектакле. К тому же певица – статная красавица, как раз с такой статью исполнять партии богинь да валькирий!

новая запись

новая запись

Завершился фестиваль в Большом зале филармонии, где с НОФО выступили скрипач Дмитрий Берлинский и пианист Вадим Руденко. В программу вошли только произведения Чайковского, и это понятно: вечер посвящался памяти доктора искусствоведения, ведущего сотрудника Государственного мемориального музея–заповедника Чайковского Полины Вайдман (1947-2016). Полина Ефимовна в течение 43 лет была хранителем архива Петра Ильича, который приняла из рук его внучатой племянницы Ксении Давыдовой.

«Полина Ефимовна Вайдман была человеком исключительным, — говорит выдающийся российский музыкант Михаил Плетнёв. — Её глубочайшее знание творчества Чайковского делало её посредником между нами и самим гением русской музыки. Мне трудно представить дом–музей Чайковского без её присутствия, которое одушевляло и, казалось, вызывало к жизни дух великого композитора. Её образ, скромный и всегда доброжелательный, навсегда останется в моём сердце».

новая запись

новая запись

Напомним, что в версии Плетнёва на нынешнем фестивале прозвучала музыка Грига к драме Ибсена «Пер Гюнт», а сам музыкант ранее был участником Black Sea Music Fest. А в усадьбе–музее Чайковского в Клину одно время работал отец виолончелиста Давида Герингаса, который выступал в этот раз в Одессе с произведениями Анатолиюса Шендероваса.

«Итальянское каприччио», Концерт для скрипки с оркестром, и, наконец, знаменитый Первый концерт для фортепиано с оркестром – музыкальное пиршество, безусловно, удалось. И удивляться не придётся, если через год любимый оркестр порадует нас уже пятью фестивальными событиями.

Автор: Мария Гудыма

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.