Главная / Неформат

Хроника дня

Внезапно: одесские фотохудожники решили проводить зиму и обозначить точку G

Всё смешалось в Болгарском центре, но, главное, с любовью к людям.

Фотовыставка Александра Шевчука и Андрея Ясносекирского «Проводы,*, зимы», открылась в зале Всеукраинского Болгарского культурного центра (переулок Вице-адмирала Жукова, 9) и продолжит свою работу до 14 августа. Штатная нелюбительница зимы ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.



Андрей Ясносекирский и Александр Шевчук

Зима? Какой кошмар, забыть бы о ней, давно вроде бы проводили… Видимо, за эпатажным названием сокрыт глубокий смысл и великая сермяжная правда, скороспелых выводов сделать невозможно, надо, как говорится, идти и смотреть.

В выставочном зале оказалось, что разрозненные снимки из разных проектов обоих мастеров соединены без указаний авторства и названий работ, преобладают фото запущенных уголков города, фрагменты обнажённых или прикрытых кружевным бельём тел, раскованно ведущих себя невест и женихов. Вот где критерии оценки такого фотоискусства? Словно в декорациях очередного фильма Киры Муратовой находишься…

Есть и снимок, на котором фотохудожники показывают друг другу средний палец. Почему среди лета авторы экспозиции столь брутально провожают зиму, и где тут вообще зима, Александр и Андрей попытались изложить в аннотации к выставке, но окончательно при этом запутались сами и запутали зрителей.

Александр Шевчук неодобрительно вспомнил о каких-то официальных учреждениях, с которыми сложно общаться (почему-то именно зимой?), впрочем, это к лучшему, не обращают внимания на простых граждан, и пускай лучше не обращают. Андрей Ясносекирский, в свою очередь, обратился к календарю древних славян, и напомнил, что для наших предков год начинался весной. Представлявший авторов председатель Одесской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Куцкий с большой теплотой поздравил коллег с открытием выставки, но тоже не прояснил сути происходящего.

Ну да шут с ней, с зимой, даже вспоминать её не хочется, греемся на солнышке в своё удовольствие, и замечательно. Может, и вовсе не в смене времён года тут дело?

«Могу сделать любую провокацию, но главное не это, – признался, представляя экспозицию, Александр. – Главное в том, что я люблю людей. Мы с Андреем немало спорили, ругались, а в итоге, считаю, получилась единая волна, цельный текст».

«Мы всё видим совершенно по-разному, это две разные выставки, которые перемешались, – дополнил Андрей. – Это сделано для того, чтобы каждый человек своё собственное видение придумывал».

На самом деле, говорят те, кто давно и хорошо знаком с творчеством каждого автора, «ню» и жених с невестой на кладбище, а также стильное фото винтажной мясорубки – произведения Шевчука. Ясносекирский уже «засветил» свои виды ночной Одессы, в том числе моменты уличных файер-шоу. И сколько ни смешивай опыты двух по-своему талантливых мастеров, общего ряда может и не получиться, каждая работа уводит в особую плоскость.

Остроумно пытаясь на снимке обозначить для модели её точку G (от руки, фломастером), фотохудожник использует аббревиатуру LG – а это уже скрытая реклама, коей и без художественных выставок мы сыты. Есть и намёки на некий эрзац-бульон, который якобы «вкусен и скор», ещё пару примеров стёба над рекламой, но в девяностых, когда навязчивые рекламные слоганы были в новинку, искусство стебалось над ними куда занимательнее (Шевчук знает!).

Ныне, когда в рекламных паузах тысячи сограждан хладнокровно выключают звук, чтобы  в тишине дождаться продолжения телепередачи или фильма, этим особо не удивишь и пресловутую точку наивысшего удовольствия для публики не нащупаешь. Кого волнует реклама по ТВ? Кто слушает, а, главное, запоминает эти бредовые слоганы? Только логотипы ещё оседают в памяти закорючками. Феномен? Феномен!

Снимки разрушенных уголков города, всяческих неудобий, весь этот трэш, угар и содомия – имеют право на существование. Но, право же, о каких тут проводах может идти речь? Всё это наше навсегда! Пока общество не станет меньше пить и мусорить (а оно не станет), искать натуру для таких фото не составит труда.

В общем и целом, провокация фотохудожников удалась, ломать голову над тем, что тут к чему и в связи с чем, будет не один зритель. И, может быть, на самом деле и должны быть такие вернисажи, оценку которым пусть дают именно зрители – каждый свою, со своими личными критериями.

Намёки излишни – все на вернисаж, все дружно провожаем зиму! Пусть не возвращается подольше, продолжаем греться, а кое-кто – и перегреваться, дело известное…

Автор: Мария Гудыма
Фото: Александр Синельников

1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...