Главная / Неформат

Хроника дня

Внезапно: одесские фотохудожники решили проводить зиму и обозначить точку G

Всё смешалось в Болгарском центре, но, главное, с любовью к людям.

Фотовыставка Александра Шевчука и Андрея Ясносекирского «Проводы,*, зимы», открылась в зале Всеукраинского Болгарского культурного центра (переулок Вице-адмирала Жукова, 9) и продолжит свою работу до 14 августа. Штатная нелюбительница зимы ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.



Андрей Ясносекирский и Александр Шевчук

Зима? Какой кошмар, забыть бы о ней, давно вроде бы проводили… Видимо, за эпатажным названием сокрыт глубокий смысл и великая сермяжная правда, скороспелых выводов сделать невозможно, надо, как говорится, идти и смотреть.

В выставочном зале оказалось, что разрозненные снимки из разных проектов обоих мастеров соединены без указаний авторства и названий работ, преобладают фото запущенных уголков города, фрагменты обнажённых или прикрытых кружевным бельём тел, раскованно ведущих себя невест и женихов. Вот где критерии оценки такого фотоискусства? Словно в декорациях очередного фильма Киры Муратовой находишься…

Есть и снимок, на котором фотохудожники показывают друг другу средний палец. Почему среди лета авторы экспозиции столь брутально провожают зиму, и где тут вообще зима, Александр и Андрей попытались изложить в аннотации к выставке, но окончательно при этом запутались сами и запутали зрителей.

Александр Шевчук неодобрительно вспомнил о каких-то официальных учреждениях, с которыми сложно общаться (почему-то именно зимой?), впрочем, это к лучшему, не обращают внимания на простых граждан, и пускай лучше не обращают. Андрей Ясносекирский, в свою очередь, обратился к календарю древних славян, и напомнил, что для наших предков год начинался весной. Представлявший авторов председатель Одесской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Куцкий с большой теплотой поздравил коллег с открытием выставки, но тоже не прояснил сути происходящего.

Ну да шут с ней, с зимой, даже вспоминать её не хочется, греемся на солнышке в своё удовольствие, и замечательно. Может, и вовсе не в смене времён года тут дело?

«Могу сделать любую провокацию, но главное не это, – признался, представляя экспозицию, Александр. – Главное в том, что я люблю людей. Мы с Андреем немало спорили, ругались, а в итоге, считаю, получилась единая волна, цельный текст».

«Мы всё видим совершенно по-разному, это две разные выставки, которые перемешались, – дополнил Андрей. – Это сделано для того, чтобы каждый человек своё собственное видение придумывал».

На самом деле, говорят те, кто давно и хорошо знаком с творчеством каждого автора, «ню» и жених с невестой на кладбище, а также стильное фото винтажной мясорубки – произведения Шевчука. Ясносекирский уже «засветил» свои виды ночной Одессы, в том числе моменты уличных файер-шоу. И сколько ни смешивай опыты двух по-своему талантливых мастеров, общего ряда может и не получиться, каждая работа уводит в особую плоскость.

Остроумно пытаясь на снимке обозначить для модели её точку G (от руки, фломастером), фотохудожник использует аббревиатуру LG – а это уже скрытая реклама, коей и без художественных выставок мы сыты. Есть и намёки на некий эрзац-бульон, который якобы «вкусен и скор», ещё пару примеров стёба над рекламой, но в девяностых, когда навязчивые рекламные слоганы были в новинку, искусство стебалось над ними куда занимательнее (Шевчук знает!).

Ныне, когда в рекламных паузах тысячи сограждан хладнокровно выключают звук, чтобы  в тишине дождаться продолжения телепередачи или фильма, этим особо не удивишь и пресловутую точку наивысшего удовольствия для публики не нащупаешь. Кого волнует реклама по ТВ? Кто слушает, а, главное, запоминает эти бредовые слоганы? Только логотипы ещё оседают в памяти закорючками. Феномен? Феномен!

Снимки разрушенных уголков города, всяческих неудобий, весь этот трэш, угар и содомия – имеют право на существование. Но, право же, о каких тут проводах может идти речь? Всё это наше навсегда! Пока общество не станет меньше пить и мусорить (а оно не станет), искать натуру для таких фото не составит труда.

В общем и целом, провокация фотохудожников удалась, ломать голову над тем, что тут к чему и в связи с чем, будет не один зритель. И, может быть, на самом деле и должны быть такие вернисажи, оценку которым пусть дают именно зрители – каждый свою, со своими личными критериями.

Намёки излишни – все на вернисаж, все дружно провожаем зиму! Пусть не возвращается подольше, продолжаем греться, а кое-кто – и перегреваться, дело известное…

Автор: Мария Гудыма
Фото: Александр Синельников

1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...