Главная / Неформат

Хроника дня

Воспарили над повседневностью — Одесса провела два вечера с русским балетом

Не стесняемся, аплодируем!

В Одесском театре оперы и балета состоялись вечера классического балета. Солисты Большого театра России, Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также солисты других известных балетных трупп стран бывшего СНГ исполнили шедевры классической хореографии и современные постановки.

Одесская публика горячо принимала звёзд балетного искусства, представляющих разные балетные школы. Вечера, организованные концертно-театральным агентством «Эксклюзив», прошли с аншлагами. Великолепны были все участники, каждый номер, каждое движение.

Солисты Большого театра, заслуженные артисты России Андрей Болотин и лауреат международных конкурсов Диана Косырева исполнили фрагменты балетов Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

 

«Пожалуй, есть в каждом театре своя особенность, каждая сцена индивидуальна, — поделился своими наблюдениями Андрей Болотин. — Каждый зритель по-разному принимает. Мы, артисты, получили колоссальное удовольствие, выступая для одесского зрителя. Чувствовалось, что это взаимно. И сама сцена замечательная, театр прекрасный, красивейший. Много слышал о вашем театре, всегда мечтал выступить здесь. И вот мечта сбылась. Мне посчастливилось репетировать несколько раз с Мариной Тимофеевной Семёновой, видел, как репетирует Екатерина Сергеевна Максимова, Майю Плисецкую в работе не видел, но общался с ней. Конечно, это потрясающие ощущения, преемственность поколений… Поскольку я происхожу из балетной семьи и был в детстве послушным ребёнком, в начале обучения просто делал, что велели педагоги, не проявляя особого интереса к балету. Интерес пришёл позже, он усиливался во время моего пребывания в хореографическом училище. Я ориентировался на выдающихся артистов. Пожалуй, не было одного-единственного кумира, но Владимир Васильев был для меня самой большой и важной фигурой. Хотя старался смотреть записи и других мастеров».

Танцоры из Белоруссии, супруги Олег Еромкин и Людмила Хитрова, исполнили Гран-па из балета «Дон Кихот» и Адажио из «Кармен-сюиты». 





        

«Я учился в школе в хореографическом классе, особого значения этому не придавал, всё просил у родителей игровую приставку, мы же были дети Советского Союза, такими игрушками не избалованные, а мама с хитрецой говорит: "Поступишь в хореографическое училище, мы тебе с папой подарим!" — вспоминает Олег Еромкин. — Вот так и получилось, я постарался, поступил, наверное, Бог помог, приставку мне купили. Парням во многом проще поступить, мальчиков мало (профессию считают более женской, чем мужской), они в цене! Признаться, на первых порах было не столь интересно, манили игры-стрелялки, футбол и хоккей, как любого мальчика. И хотя мои родители от балета были далеки, они прислушались к моим учителям в школе, выпускникам хореографического училища, которые преподавали у нас классический и народный танец. Классический балет дарит осанку, красивое тело, это спорт и искусство в одном флаконе, он затягивает ребёнка… 

В Минском Большом театре работаю уже 12 сезонов, много езжу, как приглашённый артист — чаще в Питер, и в Киев даже приглашали... Одесский театр — обалденно красивый, начиная от фасада фойе, все этажи покрыты позолотой, внутри ощущаешь себя находящимся где-то в Италии, в Милане или Болонье. Да нет, это Одесса!».

«Когда я говорила друзьям, что мы едем в Одессу, все восклицали: там же такой красивый театр!» — вторит партнёру Людмила Хитрова. — Благодаря нашей профессии мы много гастролируем и видим много площадок, нам есть с чем сравнить, ваш театр действительно невероятно красив. А как принимают! Каждый сложный элемент воспринимается "на ура". Бывает, зрители смотрят восторженно, и только в конце номера немножко поаплодируют, а здесь реагируют во время танца. Хорошо, что зрители этого не боятся, это так приятно артисту! Вдохновляет, хочется просто рвать пол!».





 

Действительно, в балетном мире аплодисменты посреди выступления невозбранны и даже желательны, в отличие от оперы и симфонического концерта (хотя темпераментные одесситы умудряются аплодировать и между частями симфонии, что совсем не комильфо).

Лауреат международных конкурсов Ярослава Араптанова впервые побывала в нашем городе ещё маленькой девочкой, которую привозили к морю на лето родители из родной Перми. Танцевала в Пермском академическом театре оперы и балета, в труппе «Имперского русского балета», работала в дальнем зарубежье. Партия Китри из балета «Дон Кихот» — её конёк! И сейчас впервые выступила на сцене Одесской оперы.

«Зритель у вас замечательный, — говорит Ярослава. — Нас очень хорошо принимали, очень приятно было танцевать».

А публике было приятно воспарить над повседневностью вместе с большими мастерами.

 

 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».