Главная / Неформат

Хроника дня

Война и искусство: донецкий мастер создаёт прекрасные работы из осколков боеприпасов

О донецком мастере Викторе Михалёве, превращающем кусочки войны в произведения искусства, я слышала неоднократно. На днях мне удалось побывать в его мастерской

Живёт Виктор очень далеко от центра Донецка - этот район прозвали донецкой Швейцарией. Учитывая то, что район совсем небогатый, я бы назвала его Камчаткой. Дом мастера заметно выделяется среди маленьких домиков утопающий в фруктовых деревьях. На заборе - гирлянда из кованных роз.

Виктор ждал нас у ворот. На вид мужчине не больше 50 лет. Он сразу располагает к себе гостей абсолютно искренним радушием. В дом мы уже шли, как долгожданные гости.

В полной темноте мы пробираемся к мастерской. Лабиринты из сарайчиков, громоздких фигур, работ Виктора, плющики, винограда, клумбы… «Светите телефонами, осторожно, тут труба, пригнитесь, тут арочка, - ведёт нас хозяин. А вот - светите, светите! -  мой склад. Сейчас мало осталось от того, что было...».

Слабый свет от телефона осветил гильзы от крупнокалиберных пулеметов и танковых снарядов, мины и прочее, что в изобилии производит война. Под стеной аккуратно стоят запчасти от автоматов и винтовок. Правее  - поржавевшие ленты с патронами. Кажется странным, как можно из этих военных ошметков делать скульптуры…







Идём в мастерскую. Это глиняный домик – наверное, здесь, лет 50 тому назад, и родился Виктор. На стенах пионерские горны, картины, иконы, какие то неизвестные приборы для работы, папин китель с орденами, на полу старинный сундук. В углу, на стене, портрет Путина. Портрет Путина не удивляет совершенно: в Донецке он, наверное, есть, по крайней мере, в каждом третьем доме.

Хозяин сразу подарил всем, кто со мной приехал, по розе - на гильзе от крупнокалиберного пулемета. Внизу на кусочке от «Града» печать -Донецк. Один из гостей попросил пять розочек продать - для друзей из России. Мастер долго отказывался от денег. «Это же Ваш труд, я не приму такой дорогой подарок», - убеждал гость. «Мне приятно вам подарить»,  - твердил мастер. Убедить взять деньги удалось не без труда.

Виктор Михалёв - абсолютно открытый человек ,солнечный, воплощение доброты. Его работы из гильз, осколков, кусков снарядов, обязательно обвивает плющ или ветка винограда - символ мира. «Вот моя работа для Захарченко, ко дню рождения. Как вы думаете, ему понравится?», - встревоженно интересуется Михалёв.



Мастер показывает заготовки для будущих работ. Там лепесточки роз, дальше коробка уже готовыми розочками. «Мои рфботы все живые, понимаете? Вы видели мои астры? Нет? Много моих работ в музее Великой Отечественной войны, есть работы в парке кованных фигур. Ничего себе не оставляю», - рассказывает он.

В этой абсолютно живописной мастерской ни одной случайной вещи, каждая из вещей дорога хозяину по-своему.













«Мы же до Майдана дружили, - задумчиво произносит он. - Я ездил на выставки по всей Западной Украине. Сейчас много друзей потерял! А как их не терять, если они по телефону говорят: «Тебя заставили так думать под дулом автомата!». Каким дулом? У меня один сын в ополчении, второй начальник полиции Моспино. Кто меня может заставить? Когда они стояли в Моспино, я вырыл земляку, чтобы прятать семью, и хотел идти в ополчение». Когда речь заходит о войне, Виктор, как и все жители Донецка, не сдерживает эмоций. «Они, бандеровцы, притворяются, что ничего не понимают. Все они понимают, что творят и кого убивают. У нас уже два кузнеца погибло из нашего круга, на стороне ВСУ воевали. Один под Иловайском погиб. Скорее бы победа!». «Вот наступит день победы, посидели за столом, отметили, дальше что? Какими будут ваши работы? – решаю поинтересоваться я. «Не знаю, это и не важно, главное - чтобы мир», -вздыхает мастер.

 

Возвращалась в свою квартиру уже ночью. На тёмных окнах – белый скотч крест на крест: защита от осколков. Ночь периодически прорезают очереди: охотятся за беспилотниками. В аэропорту бой. Где-то далеко глухо рокочет канонада. Война в Донецке всегда рядом, как сжавший город в смертельных объятьях дракон. В сумке постукивала об телефон розочка от Мастера. Красивая роза…на гильзе от крупнокалиберного пулемета.

Ирина Лашкевич
21
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».