Главная / Неформат

 

Хроника дня

«Война против всех». Убийственная криминальная комедия за гранью фола

От создателя «Голгофы» и «Однажды в Ирландии» — Джона Майкла МакДонаха.



«Главное в кино
это сценарий,   заявляет герой фильма, комментируя порнуху. А то фильмы совсем бессюжетные стали».

Отличный пример самоиронии. Шутка, с помощью которой автор фильма снял с себя всякую ответственность за рассказанную историю. А всем, кому не понравится, показал средний палец с афиши своего фильма.

О фильме: Весть о новом фильме кого-то из братьев МакДонах быстро облетела любителей чёрного юмора и британских криминальных комедий. Это особый жанр, у которого много поклонников, и некоторые из них ставят фамилию МакДонах в один ряд с Тарантино и Гаем Ричи. Старший брат снял «Семь психопатов» и «Залечь на дно в Брюгге», за который имеет Оскар. Младший  —  «Однажды в Ирландии» и «Голгофу».


«Семь психопатов»


«Однажды в Ирландии»

Сейчас покажу вам, что такое теория относительности в кино. «Война против всех» стала для Джона Майкла МакДонаха шагом назад в его карьере. Многие критики плевались и признали фильм худшим в его фильмографии. Рейтинги тоже невысоки: 7,1 в рунете и 6,3 на международном сайте IMDB.

Однако если сравнивать новый фильм не с предыдущими работами братьев, а, например, с «Голым пистолетом» то окажется, что это прекрасная чёрная комедия. Даже на высоте. И очень смешная.

Полицейский мексиканец дома с женой разговаривают цитатами из Камю и Симоны де Бовуар. Смешно, остроумно и местами тонко и это большой плюс фильма «Война против всех». Минус в фильме нет двух самых главных составляющих: хорошей истории и вызывающих симпатию характеров. А без сюжета нет той самой нити, которая бы ладно нанизала большие яркие бусинки психопатов и придурков из этой истории к мелким бусинкам шуток и гэгов, которые насочинял автор сценария и режиссёр.

Без этой основы и визуальный ряд, и музыка, и гламурные наряды, и даже симпатичные лица героев вызывают недоумение. Что это? И смотрятся как неудачный фарс.

Для комедии сюжет это не главное, скажете вы. Ок. Для посредственной комедии средней руки. Но и просто хорошо поржать от души не получится, потому что автор добавил несколько драматичных и лиричных линий, которые снижают темп, а то и вызывают мороз по коже. Ну как ржать, когда на экране показывают травмированного педофилом ребёнка? Какой же тут «Камеди Клаб»? Всё это снижает градус шуток и как-то трезвит.

По моему мнению, это не просто смешное кино, это также злое и местами очень грустное и страшное кино.

Сюжет: Следуя примеру брата, который выехал из Ирландии и снял своих лихих «7 психопатов» в Калифорнии, Джон Майкл МакДонах поехал снимать в Нью-Мехико, Альбукерке, знакомые нам по сериалу «Во все тяжкие» края.

Мы видим друзей-полицейских. Мягко говоря, плохих копов, которые промышляют вымогательством. Одних подозреваемых они сбивают автомобилем, а с другими нюхают кокс в туалете, мечтая заполучить большой куш украденный миллион долларов. На тот же куш претендует организатор ограбления некий извращённый английский лорд, которого все называют «Ваша светлость». Противостояние копов и английской мафии перерастает в личную вендетту.

Актёры: Это первый фильм Джона Майкла МакДонаха, в котором он не снял Брендона Глисона. В главных ролях Майкл Пенья («Марсианин», «Человек-муравей») и Александр  Скарсгард («Настоящая кровь», «Меланхолия»).

Актёры очень симпатичные. Поэтому даже удивительно, как можно было настолько обесчеловечить или обезличить главных героев, чтобы они не вызывали никаких понятных чувств. Иногда было такое чувство, как будто смотришь фильм «Ёлки».

Тео Джеймс отрастил бороду и харизму и играет лорда-злодея-извращенца.  Оказывается, он не просто лицо, но ещё и актёр. Приятно видеть, потому что после «Дивергента» многие так не думали…

Также было приятно видеть Тессу Томпсон, которая недавно появилась в культовом сериале «Дикий Запад».

Очень интересным персонажем мне показался трансвестит в исполнении Калеба Джонса («Старикам здесь не место», «Социальная сеть», «Люди Х. Первый класс»). Думаю, многие обратили на него внимание и мы скоро его ещё увидим.

«Война против всех» рассчитана на гораздо более циничную публику, чем предыдущие ленты обоих братьев МакДонах. Режиссёр, реально, объявляет войну всем и ехидно высмеивает чернокожих, азиатов, мусульман, геев, трансвеститов и американских полицейских. Местами эта сатира граничит с ненавистью, а местами грань и вовсе исчезает.

И тогда  шеф полиции Альбукерке признаёт, что все копы жирные расистские свиньи. А главный герой избивает трансвестита так, что у него вытекает глаз, а потом отстреливает ему… ну, что там у него между ног.

И в этом ярком месиве из погонь, шуток, крови, оскорблений и извращений режиссёр потерял то главное, без чего фильм не может стать хорошим. Какой-то дух или душу фильма. Или его моджо, если вспоминать «Остина Пауэрса» тот же образец стильной смешной безвкусицы, но с этой самой душой.

Но, как я всегда говорю кино это вкусовщина. Поэтому смотрите сами и делайте свои выводы.

Автор: Елена Семинская

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».