Главная / Неформат

Хроника дня

Время больших ожиданий: дневник шестого Одесского Международного кинофестиваля

Снимайте, как Аронофски!

Фестиваль близится к развязке и главной интригой остаётся вручение «Золотого Дюка». Что сулит работа ОМКФ зрителям будущего, предполагают штатные кинокритики ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова.

Самым посещаемым и волнующим оказался мастер-класс режиссёра, продюсера и сценариста Даррена Аронофски, на который смогли попасть далеко не все желающие. Мест в Синем зале кинотеатра «Родина» чуть больше полутысячи, и то не хватило. Значит, молодёжь желает учиться у правильных мастеров!  «Я даже готова уехать с ним!» - в порыве эмоций воскликнула одна милая девушка, потеряв надежду проскользнуть в зал. Как же, очень надо ему кого-то увозить! Хотя… Если бы режиссёр увидел наших прелестных балерин, увёз бы половину труппы и снимал бесчисленные продолжения «Чёрного лебедя», это несомненно. Говоря о своих украинских корнях, Даррен Аронофски упомянул, что бабушка и дедушка его родом из Киева, но высшее образование дед получал вы нашем городе. А в Нью-Йорке будущий кинематографист рос на Брайтон-Бич, который по заслугам называют «маленькой Одессой».

«В Одессе я чувствую себя в безопасности, хотя знаю, что в вашей стране идёт война», - заметил режиссёр.

Летней киношколы, что особенно приятно, сумели произвести на мэтра прекрасное впечатление.

«Все они очень образованы с точки зрения кино и задавали грамотные вопросы, - рассказал Аронофски на пресс-конференции. – Мне было и интересно, я остался доволен».

Что же посоветовал мэтр молодым коллегам? Проводить строгую селекцию идей, своих (если ты выступаешь в ипостаси режиссёра и сценариста) и чужих (если ты – продюсер). На воплощение имеют право только самые яркие, самые интересные. Также мэтр предостерёг от излишней боязни экспериментировать. От молодых ожидают именно этого! Поучительная история, как во время работы над фильмом «Рестлер» Аронофски удалось найти управу на самого Микки Рурка, прекрасно иллюстрирует режиссёрский подход к своенравным звёздам, в угоду которым не стоит портить будущий фильм. Так, Микки непременно хотел сниматься в дорогой куртке за две штуки баксов, и никакие доводы о бедности его героя не действовали. Тогда куртка была куплена, Аронофски попросил дать ему эту куртку поносить на выходные. Несколько раз постирав и «состарив» вещь вручную, придал ей нужный вид. Но это, конечно, не для наших бюджетов совет...

 

В чём с Аронофски следует безоговорочно согласиться, так это его протест против бурения нефте-газовых скважин на Чёрном море, которые запросто могут угробить всё живое. В последний день фестиваля режиссёр обещал поразить воображение одесситов акцией протеста. Аналогичную акцию против компании Shell oil оскароносный кинематографист уже проводил в Америке.

Меж тем на торжественной церемонии в Фестивальном дворце уже действующие и активно готовящиеся к свершениям украинские кинематографисты получили свои призы, честно заработанные в национальном конкурсе. Награду за лучший проект питчинга получила лента «Танк» от режиссёра Максима Ксенды и продюсера Максима Сердюка. Премию за лучший проект Work in progress получил фильм «Пленные» Владимира Тихого. Официальный авиаперевозчик ОМКФ, компания «Международные авиалинии Украины» отметила его сертификатов на 3 тысячи долларов для совершения перелётов. Стало быть, поддержку получают проекты, связанные с темами войны, плена. Но лучше бы они оказались неактуальны к моменту завершения…

Сошла на нет тенденция последних лет – снимать короткий метр, словно желая доказать, будто жить в Украине совершенно невыносимо, нужно всем поскорее уехать отсюда. Эта странная тенденция делала просмотр конкурсной программы нелёгким занятием. Награду за лучшую актёрскую работу и 25 тысяч гривен получили Виктория Миронюк и Андрей Палатный, сыгравшие главные роли в короткометражке «Поотдаль» Екатерины Горностай, исследующей подводные камни любви и брака.


«Поотдаль»

«Сын» Филиппа Сотниченко награждён как лучший короткометражный фильм по версии Жюри Международной Федерации кинопрессы FIPRESSI (что характерно, речь идёт о споре разведённых супругов: мать хочет вывезти ребёнка из страны, отец противится, несмотря на очевидность политического кризиса, подтолкнувшего женщину к принятию такого решения). А высшую награду в этой номинации, «Золотого Дюка» и сертификат на 25 тысяч гривен получила лента Марины Степанской «Мужская работа», герой которой, юрист, мечется между желанием услужить всевластной компании и поддержать справедливость, которая на стороне простого фермера.

 
«Сын» 

Лучшим украинским полнометражным фильмом по версии FIPRESSI стал документальный «Диббук. История странствующих душ» Кшиштофа Копчински, снятого в копродукции со Швецией и Польшей. Хасидские паломники в Умани конфликтуют с местными националистами, водружающими крест на месте поклонения рабби Нахману – в чём правда, если Бог един?


«Диббук»

Как видим, «Песнь песней» Евы Нейман пока ни одной награды не получила. Но ведь «Золотой Дюк» за лучший украинский полнометражный фильм ещё не вручен, к тому же она участвует и в международной конкурсной программе, так что надежда есть. У ленты много поклонников, есть и равнодушные, но серьёзных конкурентов, по правде говоря, не обозначилось. Впрочем, на церемонии могут быть и сюрпризы… Подождём!

 

 

 

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.