Главная / Неформат

Хроника дня

Время офигительных историй: дневник Шестого Одесского Международного кинофестиваля

Лучшее кино обходится без сюжетных хитросплетений.

До 18 июля наш город примеряет на себя роль кинематографической столицы. Штатные кинозвёзды ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова стараются посетить самые знаковые события ОМКФ.

После традиционно насмешившей людей красной фестивальной дорожки (были и вполне прилично одетые люди, но судить о нас всё равно будут по исключениям) был показан фильм-открытие, задавший тон всей программе и обнаруживший интересную тенденцию. Конечно, хотелось бы, чтобы для таких церемоний подбирались фильмы с расчётом на все аудитории, вот как это получилось с «Артистом»… Но организаторы выбирают из того, что сняли на данный момент режиссёры. А снимают они затейливые истории с непредсказуемыми финалами.

Зал Фестивального дворца в первый вечер окунулся в герметичный мир забавного (но не для всех, многие не приняли ни меру условности, ни круг образов, ни темп повествования) и одновременно пугающего фильма Квентина Дюпье «Реальность» (двойственность заключена уже в названии, ведь героиней второго плана является маленькая девочка по имени Реалити).  Жизнь есть сон, но является ли сон параллельной жизнью? И сколько параллельных существований нам доступно? Зритель недоумевает, оказываясь то в пространстве телешоу, где скромный оператор третьей камеры Джейсон (Ален Шаба), мечтая снять свой первый фильм ужасов, присматривается к невротическому ведущему, расчёсывающему несуществующую экзему, это ж кандидат на главную роль. Замысел идиотского хоррора «Волны» об уничтожающих людей телевизорах весьма нравится продюсеру Бобу Маршалу, хоть тот и с трудом проникает в замысел, ведь его внимание патологически рассеяно то раскуриванием сигары, то мнимой необходимостью выйти на балкон, вернуться в кабинет, отчистить чернильное пятно на ковре. Супруга Джейсона, психотерапевт, пользует трансвестита, преподающего в школе у маленькой Реалити, а та, к его ужасу, осведомлена о переодеваниях в костюмчики от «Шанель», хотя это вроде бы происходит только в снах… Мир-перевёртыш так увлекателен, что оторваться от просмотра невозможно, и зал облегчённо хохочет, когда разрешена основная загадка, Реалити просмотрела загадочную кассету и возвращает её туда, где ей и место, откуда она была извлечена – в мусорный бак. Суицидальная самоирония, здоровый цинизм и полное отсутствие на носу розовых очков – неплохое начало.

А дальше, в первый фестивальный день, были вполне предсказуемые вариации на темы суицида и дурацкой истерии социальных сетей («Бридженд» Йеппе Ронде и «Убрать из друзей» Лео Габриадзе), причём смотреть историю всех этих несправедливо «отфрендженных» было тяжко, экран кинозала словно превратился в монитор, зритель как будто сам вышел в скайп…  



"Бридженд"

«Лобстер» Йоргоса Лантимоса довёл интригу до абсурда, но как знать, так ли уж фантастичен сюжет о горькой доле холостяков, вдовцов и разведённых обоего пола в некоем тоталитарном обществе? Соответствующие законы приняты, люди даже не пытаются возражать, когда их буднично отлавливают и помещают в некий отель, где из окна можно увидеть трупы тех, кто пытался бежать. В отеле мужчинам выдадут одинаковые костюмы и рубашки, женщинам, что особенно дико, платья одного фасона из одинаковой цветастой ткани. У тебя есть шанс – влюбиться в кого-нибудь из таких же неудачников, как ты, для пущей убедительности придётся провести сутки с пристёгнутой к ремню брюк одной рукой, это чтобы понял наглядно, двое лучше одного. Не создашь пару, превратят тебя в животное, какое – это уж по твоему выбору. Обычно люди хотят превратиться в собаку, поэтому собак много, но умница главный герой, брошенный женой, надеется обрести счастье хотя бы «в шкуре» лобстера, который долго живёт и при этом сохраняет способность к размножению. С первых минут, сопереживая герою и стараясь поставить себя на его место, понимаешь: расстрел на месте предпочтительнее всего, что происходит и произойдёт в этом внешне респектабельном, но таком бесчеловечном мире…

 

"Лобстер" 

Глотком свежего воздуха оказались «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Ну и что, что фильм не нов, что он есть в Интернете? Только на большом экране ощущаешь в полной мере свежее дыхание русского северного лета, красоту широких заводей, полей и бескрайнего неба, по которому в финале величественно пролетит ракета, не замеченная героями (в фильме снимались реальные люди, игравшие, если можно так сказать, сами себя, никакого актёрства). И совершенно неважно, что нет ответа на вопрос: кто стырил у Лёшки-почтальона мотор от лодки? Ясно, что сделал кто-то из своих, чужие здесь не ходят, не добираются в такую глушь. Все свои, все помирятся, всем доживать свой век на прекрасной, подаренной им судьбой земле, всем страдать непонятной для себя и других тоской. Лучшее кино просто не нуждается в сложных интригах, в хитросплетениях сюжета, во всём, что от лукавого, это выше игры ума и воображения!

 

Вечерний опен-эйр на Потёмкинской лестнице, показ немого экспериментального документального фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» в живом сопровождении камерного оркестра Майкла Наймана, собрал большую аудиторию.







Несколькими часами ранее на одном из пролётов лестницы был торжественно установлен памятный знак Европейской киноакадемии «Сокровище европейской кинокультуры» в виде стеклянной таблички, на вид обладающей низкой вандалоустойчивостью. Уже сейчас только ленивый прохожий не потрогал её руками, упиваясь, видимо, причастностью к европейской культуре.

По словам Марека Розенбаума, члена Совета Европейской киноакадемии, для него было огромной честью участвовать в этом мероприятии, ведь около полувека назад он впервые увидел сцену с лестницей из «Броненосца Потёмкина», и наконец-то довелось впервые увидеть её воочию. Посол Великобритании Саймон Смит приветствовал собравшихся на вечернем показе, произносил лестные для одесситов слова, пророчил плодотворное экономическое и культурное сотрудничество между нашими странами… Но, простите, в какую Европу мы идём с таким уровнем культуры, если музыкантам Майкла Наймана вторил непонятный уличный оркестрик, расположившийся у Дюка, заглушая своей музыкой такое уникальное исполнение?! Ни у оркестрика не хватило ума и такта «сделать себе каникулы» на время демонстрации фильма, ни у мэрии не оказалось доброй воли и полномочий обеспечить тишину на бульваре. О ревущих мотоциклах, с некоторых пор оккупировавших Примбуль, и вспоминать не хочется. Так что не будем обольщаться, лестница наша, конечно, сокровище, а вот всё остальное, как говорится, подгуляло… 



 

Фото: Оксана Солопова

Автор: Мария Гудыма

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».