Главная / Неформат

Хроника дня

Время удивительных картинок: дневник Шестого Одесского Международного кинофестиваля

Сделайте уже нам красиво.

Первые фестивальные дни ошарашили обилием фильмов мрачного содержания. Штатные кинозрители ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова загрустили и стали искать позитив на ОМКФ.

 

Помните, великая Фаина Раневская искала настоящее искусство в театрах, а нашла… в Третьяковской галерее? Примерно тоже самое произошло и с нами. Красивые «картинки», без киношного натурализма, сцен с членовредительством и душераздирающими саундтреками, нас подстерегли сперва на параллельной программе фестиваля, связанной с двумя выставками. В Музее западного и восточного искусства открылась экспозиция абстрактной живописи киевлянина Владимира Филиппова, немало проработавшего в кино.



Однако картины и графика, представленные в трёх музейных залах, не связаны напрямую с кинематографом, это отображения различных состояний души.





Искусствовед Ирина Тимохова утверждает: жизнь даёт в последнее время один негатив, а вот этот художник, «стерев случайные черты», возвращает гармонию миру сначала на полотнах и в рисунках, а затем через слегка успокоившиеся души зрителей. Хоть где-то царит порядок, уравновешенность, стройность…

 

Следующая встреча с прекрасным произошла в ресторане «Александровский», где открылся совместный проект художниц Алины Гордиенко и Инги Бугайцовой Stoned Movie. Кроме того, во все дни ОМКФ в Фестивальном дворце демонстрируются две большие работы (180х250) из проекта «25-й кадр», осуществлённого этим летом в Бодруме (Турция).

 

GABI-art  - так по созвучию своих инициалов художницы определяют свой стиль, сочетающий живопись с использованием полудрагоценных камней.

 



«Кино – застывший во времени отпечаток жизни, окаменелость, которая показывает, чем дышала эпоха. Персонажи сохраняются в одном возрасте и мироощущении, словно насекомые, застывшие в янтаре. Драма и комедия разворачивается перед зрителем снова и снова, герои смеются и плачут, грустят и влюбляются, предают и расстаются. И этот бесконечный процесс заставляет нас снова и снова сопереживать застывшему навечно в минералах сюжету», - пишется в аннотации к выставке.

 



Работы Инги – абстрактная живопись, но созданная не чёткими линиями, а нежными разводами. Центром композиции сделан спил полудрагоценного камня. Картины Алины напрямую обращены к известным киносюжетам, к примеру, Pulp Fiction, и каждая решена в стиле киноафиши, но вместо лиц персонажей – створка раковины, покрытая перламутром. Каждая роль – как жемчужина…

 



Красивым оказался (вполне ожидаемо, впрочем) новый фильм Евы Нейман (фильм одновременно участвует и в международном, и в национальном конкурсе) «Песнь песней». Поэтичный сюжет Шолом-Алейхема о детской дружбе маленьких обитателей еврейского местечка Шимека и Бузи, которая могла бы стать основой для создания семьи, а осталась только сказочной мечтой, очень понравился режиссёру.

 

В отличие от других произведений этого автора, она прочла «Песнь песней» во взрослом возрасте, и при первой же возможности превратила своё видение в сценарий, а затем и в трогательный, тонкий и очень красивый фильм. В таких фильмах мы сегодня очень нуждаемся.

 

На пресс-конференции молодая журналистка несколько удивила Еву Нейман вопросом: не собирается ли она снять фильм по Шолом-Алейхему, но на украинском языке?

«Мой родной язык – русский, и до сих пор я снимала по-русски, - был ответ режиссёра. – Шолом-Алейхем писал на идиш, переводы на русский язык были осуществлены при его жизни, и, как я понимаю, при его участии. Переводить на украинский язык – у меня не было мысли».

 Ева Нейман

А на вопрос о том, как удалось во время работы над фильмом отвлекаться от ужасов сегодняшней ситуации в нашей стране, Ева рассказала историю начала съёмочного процесса. Оказывается, первым съёмочным днём было 3 мая 2014 года, накануне произошла трагедия в Доме профсоюзов. По негласному правилу группа не говорила о происшедшем, стараясь не расплескать ощущения местечка-рая. Съёмки проводились в Одессе и Вилково.   

 Руслан Хвастов          

Во многом обеспечил фильму «красивую картинку» художник по костюмам Руслан Хвастов. Не так-то просто оказалось одеть обитателей местечка, использовались подходящие скатерти, шторы, которым умелыми руками дизайнера придавался вид винтажных, а то и элитных тканей. Остальное делал соответствующий эпохе крой. Актриса Виталина Библив рассказала: роль мудрой и заботливой еврейской мамы ей помогла сделать тяжёлая чалма, созданная Русланом, она заставляла держать осанку и придавала образу царственность.

 Виталина Библив

Добротность, качественность присущи «Песни песней» уже на уровне кастинга: повзрослевшие герои обладают достоверным, поразительным сходством с детскими персонажами, а гримёры доводят работу природы до совершенства. В эту красивую историю с финалом «я другому отдана и буду век ему верна» хочется всматриваться, и не случайно именно «Песни песней» пророчат награды на фестивале… Это будет вполне заслуженно.

 Фото: Оксана Солопова 

Автор: Мария Гудыма

19
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».