Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Вселенная Стивена Хокинга»

Всего за несколько дней до церемонии награждения премии «Оскар» в одесский прокат вышел один из претендентов на звание лучшего фильма года биографическая драма «Вселенная Стивена Хокинга», более известная как «Теория всего».

Английский астрофизик Стивен Хокинг один из наиболее выдающихся учёных современности. Безусловно, так и есть, но эта формальная энциклопедическая фраза не говорит об этом удивительном человеке ровным счётом ничего.

Космолог и эксперт в области теоретической физики, Стивен Хокинг выдвигал и доказывал теории в недосягаемой для человека сфере космических явлений. Великие учёные во все времена совершали открытия, менявшие картину мира. Гений Хокинга перевернул представления человечества о целой Вселенной. Многие годы своей жизни он посвятил изучению феномена времени. Этой теме была отведена его первая фундаментальная научная работа, в которой тогда ещё молодой студент Кембриджского университета впервые обращается к такой популярной на сегодняшний день теории Большого взрыва. В рамках этой теории Стивен выдвигает гипотезу о точке рождения самого времени, о его начале, и как следствие, неизбежном конце. Хокинг строит математические доказательства и опровержения собственных догадок о природе времени, не зная ещё, какую роль оно сыграет в его собственной жизни.

Смелые научные открытия на грани фантастики, признание коллег, многочисленные награды, почётнейшие звания, блестяще достижения в области популяризации астрофизики, известность в кругах, широко выходящих за рамки профессиональных – вот основные вехи научного пути Хокинга.

Но каким было путешествие Стивена по жизни?

Только представьте. Вам 21 год. Вы влюблены, очень способны, амбициозны и можете многое предложить этому миру. Но не можете при этом удержать в руке чашку с чаем. А затем доктор сообщает, что вы неизлечимо больны, и впереди – только два года.

Стивену Хокингу поставили диагноз – болезнь Лу Герига, или боковой амиотрофический склероз. Проще говоря, пациент постепенно теряет способность самостоятельно передвигаться из-за полного паралича конечностей, а атрофия мышц приводит к нарушению речи и невозможности самостоятельно глотать и дышать. Циничная особенность этой болезни заключается в том, что поражая всю нервную систему и мозг человека, она абсолютно не затрагивает сознания, предоставляя ему возможность бессильно метаться в ловушке обездвиженного тела в ожидании неотвратимой смерти.

И такая жизнь ожидала молодого учёного. В его гениальном мозгу одновременно гнездились перспективы величайших открытий и неизлечимая страшная болезнь. Может, это была насмешка Бога, в которого Хокинг не верил. А может, по-настоящему великим человека могут сделать только великие жертвы.

Ещё до установления диагноза Стивен встретил студентку факультета лингвистики Джейн Уайлд, изучавшую средневековую испанскую литературу. Это вливание поэзии в его строгий и закономерный физический мир подарило Хогингу билет в новую жизнь, от которой он уже готов был отказаться.

Об этом невероятном, полном любви и боли романе «Википедия» пишет двумя сухими короткими предложениями. Сам Хокинг, имея огромное количество научных публикаций, о личной жизни писал сдержанно и неохотно. Фильм «Теория всего» родился благодаря Джейн Хокинг и её книге «Путешествие в бесконечность: моя жизнь со Стивеном».

Часто кино начинается с режиссёра, который ищет тему для новой картины. С продюсера, подыскивающего для своих вложений достойный проект. Или с кинокомпании, купившей патент на готовую историю. «Вселенная Стивена Хокинга» началась со сценария.

Энтони Маккартен заинтересовался историей учёного ещё в 1988-м году после прочтения его популярной книги «Краткая история времени». После первой серии мемуаров Джейн Хокинг о её отношениях со Стивеном «Музыка, что движет звёзды» Маккартен приступает к адаптации сценария, не имея при этом особых расчётов и ожиданий. Только после публикации второй книги Джейн «Путешествие в бесконечность» в 2009-м году у фильма появляются продюсеры и перспективы.

Весной 2013-го режиссёром-постановщиком в проект был приглашён Джеймс Марш, и этот выбор во многом определил будущий успех фильма. Стиль британского документалиста, уже успевшего к тому моменту получить премию «Оскар» за фильм «Человек на канате», всегда отличался глубиной, оригинальностью, строгой достоверностью и невероятной выразительностью.

Темы для своих фильмов Марш выбирал сам, и они всегда были нетривиальными. В этот раз ему предложили снять историю о человеке, известном настолько, что его образ превратился в, своего рода, визуальный мем. О Стивене Хокинге было снято и написано очень много. Он был главным героем самых разных проектов, начиная от серьёзных документальных фильмов и заканчивая персонажем мультсериалов «Симпсоны»,  «Футурама» и «Саус Парк».  Перед режиссёром стояла сложная задача – нужно было показать Стивена Хокинга таким, каким его ещё никто не видел, иначе это всё не имело бы смысла. Будущая «Вселенная» со всей неизбежностью отсылала бы зрителя к снятому десятью годами ранее художественному фильму «Хокинг», в котором роль учёного сыграл талантливый британский актёр Бенедикт Камбербетч.

Обладая богатым опытом съёмок документальных историй, Марш начал свою работу над «Вселенной Стивена Хокинга» с изучения архивных данных, фотографий, телевизионных записей и всего, что касалось жизни знаменитого учёного. При неизбежных художественных отклонениях это обеспечило большую долю соответствия событий фильма реальным фактам. Но постоянный вопрос всех кинобиографий: не «что» снимать, а «как». И снят фильм безупречно. Каждый кадр в нём продуман, каждое слово, взгляд и движение актёров выверено. Режиссура самой картины выполнена чисто и вдохновенно, с пониманием, уважением и любовью к действующим персонажам. Особенностью фильма стал акцент, смещённый с блестящей научной деятельности Хокинга на его внутренний мир, сложный и противоречивый, его личную вселенную, то расширяющуюся до бесконечности, то стремящуюся, как и теоретическая вероятность счастья, к нулю.

Но Джеймс Марш был не единственный, кому пришлось очень серьёзно готовиться к съёмкам фильма. Известный британский актёр Эдди Редмэйн, которому предстояло сыграть Хокинга, должен был не просто понять этого человека, а стать им. Это требовало гораздо большего, чем простое драматическое изложение эмоций. Самый сложный момент представлял собой именно недуг, который актёру необходимо было показать со всей реалистичностью. Создавать сложный образ гения в инвалидном кресле актёру помогали не только костюмеры, стилисты, гримёры, хореографы, медицинские консультанты, педагоги по вокалу, но в первую очередь люди, страдающие от заболевания Лу Герига, которых Эдди посещал в специализированной клинике в Лондоне. Неоднократно виделся он и с самим Стивеном Хокингом.

Результат, которого добился Редмэйн, оказался ошеломляющим. Его блестящую актёрскую работу незамедлительно отметили номинациями и наградами всевозможных кинофестивалей. Британский актёр на текущий момент по праву возглавляет список претендентов на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Насколько достоверно Эдди Редмэйну удалось воплотить истинного Стивена Хокинга, сказать сложно. Но однозначно то, что этот яркий экранный образ оживает во всех красках и чувствах, затягивает в свою вселенную, заставляет зрителя не сопереживать эмоциям, а жить ими. Эдди удалось не только с пугающей реалистичностью передать весь ужас болезни, пожирающей тело учёного. Он сумел показать эту трагедию в развитии, воплотить на экране непреодолимую силу духа, удивительное обаяние и тонкое чувство юмора реального Хокинга.

«Я упоминал, что искал модель Вселенной. И, наконец, нашёл её», – говорит Стивен, глядя на фото Мерлин Монро.

Во главу угла картины поставлена не гениальность Хокинга, а его душевный героизм, позволивший ему не только выжить, но и до конца оставаться человеком, не утратившим способности смеяться. Редмэйн сумел создать непередаваемую улыбку Хокинга, наполненную грустью и глубочайшим смыслом.  Как ему это удалось, непонятно, поскольку сейчас с красных дорожек нам улыбается совершенно другой человек.

«Теория всего» это фильм о многом, но в первую очередь это история отношений Стивена Хокинга и Джейн Уайлд. Супруга великого учёного по праву заслужила своё место в истории, немногим уступая своему мужу в силе духа. Даже просто быть рядом с гением — задача, посильная далеко не каждой женщине. На долю миссис Хокинг выпало гораздо больше. Этот брак, изначально непростой, со временем переродился в ежедневный подвиг самопожертвования, смирение прожить жизнь в тени, добровольный отказ от простого женского счастья, не проходящую боль сопереживания, страх утраты любимого человека и бесконечную усталость. Это драма трансформации чувств, длившаяся четверть века.

Джейн Уайлд в исполнении Фелисити Джонс — сильная, страстная и трогательная. Ей хорошо удались эмоции и эволюция отношений, прошедших испытание временем и болью. И хотя Джонс играла свою роль без шансов сравняться в драматизме с партнёром по съёмочной площадке, так же, как и Эдди Редмэйн, Фелисити номинирована на «Оскар».

Фильм «Теория всего» про отношения со множеством переменных. И про то, что в реальной жизни не существует формулы счастья и красивых математических уравнений, объясняющих всё. Несмотря на трагизм и глубокую драматичность некоторых моментов, картина оставляет очень доброе и светлое впечатление. Она заставляет поверить, что личность, не ищущая себе оправданий, способна на невозможное. Ведь у каждого человека есть своя вселенная, и только он сам определяет её границы.

Какой бы злой не казалась жизнь, всегда есть то, что вы можете сделать и в чём преуспеть. Пока есть жизнь, есть и надежда. (с) Стивен Хокинг

Автор: Оксана Солопова

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».