Главная / Неформат

 

Материалы по теме

Блоги

Одесские зарисовки. Код доступа

Я бегу по пустынному берегу, чайки с криком кружат над невидимым косяком рыбы, выдёргивая клювом из пучины блестящие рыбёшки, море по–осеннему тёмное, ревущее, волны накатывают со стоном, хлюпают брюхом о песчаный берег и омывают мокрым холодом мне ноги.

Блоги

Одесские зарисовки. Песочница

Яркое южное солнце скорее светит, чем греет, заставляя приезжих задуматься о делах домашних и работе, а одесситов вздохнуть с облегчением, когда наконец начинают собирать чемоданы неизбежные, но шумные, надоевшие и сильно подзадержавшиеся у вас в гостях дальние родственники.

Хроника дня

Всемирный клуб одесситов представляет: книга о вкусной и здоровой жизни

Здесь даже воздух кормит.

Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация первой книги прозаика, постоянного автора ТАЙМЕРА Андрея Рюрикова «Одесские зарисовки» (Одесса. Optimum, 2018). В сборник вошли 88 рассказов, посвящённых нашему любимому городу, его настоящему и прошлому.

Всемирный клуб одесситов представляет: книга о вкусной и здоровой жизни

Иллюстрациями к сборнику стали художественные фотографии Сергея Гевелюка. Как признался автор, издать книгу он решил благодаря вдохновляющей поддержке читателей его «одесских» публикаций в соцсети «Facebook».

«Эта книга достаточно спонтанна, — говорит Андрей. — Книга об Одессе, одесситах — в первую очередь, потому что я житель этого города и описывал то, что меня окружает, ту действительность, которая есть, и ту, что была совсем недавно. Тема рассказов со временем расширилась, начали появляться более сложные взаимоотношения».

Читатель попадает во дворы Молдаванки как в хорошие, так и в трагические моменты. Например, чувствует себя парнишкой Шуркой, которого на бегу ловят во время оккупации за распространение листовок. Дух захватывает от описания попытки удрать, предательски скользкого осеннего листа на булыжной мостовой и приклада, летящего Шурке в лицо. Однако история имеет хороший конец…

Неудивительно, что зал клуба во время презентации заполнили многочисленные читатели и друзья автора, с которыми удалось «развиртуализироваться». Отпечатанного тиража едва хватило на автограф-сессию, так что переиздание неизбежно, надо полагать… Несколько рассказов прочла вслух актриса и режиссёр из Херсона Татьяна Тихомирова. Звучала гитара в руках художника и композитора Артура Суханова, вице–президент клуба Евгений Голубовский намекал, что Рюрикову пора переходить к крупным формам (видимо, подталкивает к решению написать роман) и вспоминал слова Бабеля о «Молдаванке, щедрой нашей матери». Литературные традиции города продолжают его новые дети, сказал мэтр, и был прав. Известная журналистка и прозаик Валентина Сурнина отметила, что в каждой рюриковской миниатюре присутствуют черты и очерка, и эссе, главное, читатель ощущает себя сопричастным описываемым событиям.

Всемирный клуб одесситов представляет: книга о вкусной и здоровой жизни

«Здесь толстые стены, здесь жёлтый уютный абажур с бахромой над круглым столом, здесь мой старый проигрыватель с любимыми пластинками, здесь фотографии моей покойной Галочки и в шкафу аккуратно сложенные ещё ею вещи. Понимаешь? Здесь мой тёплый дом и я — живой», — говорит герой одного из рассказов, и хочется подписаться под каждым словом, это лучший ответ на вопрос, почему мы все ещё в Одессе, а не где–то там, где возможностей больше и трудностей меньше.

Сложно сказать, как пошло бы дело с романом, для талантливого человека невозможных жанров нет, но рассказы Андрея Рюрикова читать так же вкусно, как и дышать одесским воздухом. А ещё почти в каждом упоминается какое–нибудь лакомство, на которое падок тот или иной герой, и становится сюжетообразующим!

Вот «кодировка закончилась» у пьяненько смеющегося Толика, и он обретает «другой код», «код доступа к бару», где насобирались за год «и виски, и водки всякие, и коньяки». Героиня другой зарисовки патетически восклицает: «Не совсем понимаю, зачем голодать за 500 евро в Австрии, когда это можно делать в Одессе и совсем бесплатно?!». Но как же можно остаться голодным, когда чуть ли не каждый двор встречает «развесистыми гронками винограда и запахом жареных бычков» — вдыхай, и стрелка весов тут же ползёт вверх! Впрочем, какие теперь стрелки весов, цифирки запрыгают, и мало не покажется. «Если вы родились и выросли в Одессе, да ещё в старом дворе, то вы с лёгкостью по одному запаху различите одесского свежевыловленного на "банке" дядей Яшей бычка от банального, в сухом льду, карася из супермаркета», — верно! «Но ни один одессит не может сказать, что никогда не ел "биточки с тюлечки" и они не входят в его любимый рацион, даже если он болен самыми тяжёлыми болезнями желудка и всего пищеварительного тракта. Поэтому в воскресный день, зайдя в одесский дворик, вы точно услышите пьянящий аромат шкворчащих на сковородочке золотоспелых биточков...» — не люблю их, если честно, но прочесть приятно...

«Добрый день. Я хочу продать квартиру и купить другую в этом же районе, только без этой моей соседки Софы, которая так разбирается в гефилте фиш, как я в том их гопаке! Ви можете себе представить меня скачущей гопак?» — нет, не можем! «И что ви мене думаете, эти винницкие спрашивают, где жареное сало в борще и почему нет чеснока, — жаловалась Клава соседке Лиде. — Я им говорю, что вам ещё ехать на пляж и на Дерибасовскую, а какой может быть чеснок в три часа дня на Дерибасовской?! А сало? Зачем то сало в моём борще, если он со свиными рёбрышками? Одно слово — оккупанты!» — и правильно, это рецепт борща здорового человека.

«Одесские зарисовки» повествуют не только о вкусной и здоровой пище (читай — жизни), но и о «Докторской», которая была свежей позавчера, а значит, её употребление в пищу «закончится промыванием желудка и даже не на Пастера, а в ближайшем коровнике, где есть ветеринарный пункт». Не столь опасен для жизни, но совершенно неприемлем «этот острый соус у Терлецких. Чёртовы гурманы. "Попробуйте наш соус к мясу. Его делала моя Изабель". Имя дурацкое и соус отвратительный. Да и мясо жёсткое». Зачем так над собой издеваться? Есть же черешня, которая «так и просится в банки! И причём почти задаром», «маслинка без косточки», «отличнейший домашний ликёр». Есть понимание того, что в Одессе едят, а что — не едят. Есть и уверенность в том, что допечатать тираж «Одесских зарисовок» стоит!

Всемирный клуб одесситов представляет: книга о вкусной и здоровой жизни

Всемирный клуб одесситов представляет: книга о вкусной и здоровой жизни

Фотографии предоставлены организаторами презентации

Автор: Мария Гудыма

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...