Главная / Неформат

Хроника дня

Всевластные ведьмы, хор-экран и погибшая любовь. Одесская опера выпустила «Дидону и Энея»

Думали, глас божий, а то были происки нечистой силы.

Одесский национальный академический театр оперы и балета  впервые представил оперу Генри Пёрселла «Дидона и Эней» в постановке главного режиссёра Оксаны Тараненко. Штатная ценительница музыки барокко ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в первом ряду.

Барочная музыка вошла в большую моду во всём мире ещё в конце ХХ века, ведь часто новое оказывается хорошо-хорошо забытым старым. «Дидона и Эней» — отличный выбор театра. Даже в концертном исполнении это величайшее произведение английской музыкальной культуры потрясает. А, может быть, именно в концертном исполнении оно и проявляет свои лучшие качества, вычурные мизансцены, осовременивание — всё будет, как говорится, мимо кассы. Да и Пёрселл писал свою оперу в 1689 году как концерт в костюмах для любительского состава исполнителей — обитательниц женской школы-пансиона. Помогал ему владелец пансиона, учитель танцев Джошуа Прист, а либретто на основе поэмы Вергилия «Энеида» создал поэт и драматург Нейхем Тейт. Если разобраться, сюжет вполне актуален, а антураж может оставаться в великолепном стиле барокко.

Солисты поют на авансцене, здесь же находятся оркестр и дирижёр (состав оркестра барокко небольшой). Красивые драпировки, видеопроекции, направленные на хор в белых одеждах (лица у хористов тоже набелённые) — оформление сделано художницей Татьяной Ивановой. А роскошные костюмы солистов с ниспадающими складками, затейливыми головными уборами — заслуга Сергея Васильева. Гримом на лицах солистов обозначены маски, образ царицы Карфагена Дидоны решён в сочетании алого с золотым — страсть и власть в одном флаконе.





А у троянца Энея по кайме плаща пущен греческий меандр. Костюмы же ведьм, которые выдают собственные происки за повеления Юпитера, напоминают злобных насекомых. Появление ведьм всегда эффектно: взмывают вверх белые тканевые колонны, и внутри каждой таится чёрный монстр…

 



 

Эх, когда же мы начнём критично относиться к тому, что нам вещают? На самом деле Юпитеру ничуть не мешала любовь Дидоны и Энея, но ведьмам претит чужое счастье. В ложе появляется юный дух Меркурия (воспитанник хора «Жемчужины Одессы» Илья Рыбицкий), но за его спиной видим ведьму, словно дёргающую за незримые нити…

«Мы работали над спектаклем около двух месяцев, — говорит режиссёр. — Музыка Пёрселла образна, контрастна, очень удобна для постановки Античный сюжет, шекспировские страсти, элементы театральной эстетики семнадцатого века, морская тема, мистика — всё это не может не вызывать интерес. Барочная музыка в Одессе до сих пор представлена не была, мы восполним этот пробел.  Чем больше мы работали, тем больше были покорены красотой этой музыки».

 

Успех сольных концертов одесского контратенора Юрия Миненко с барочным репертуаром показал, что интерес к этой музыке в обществе велик. Оставалось решиться на постановку. Планы и руководители театра сменяли друг друга, но счастливый жребий выпал для «Дидоны и Энея». Дирижёр-постановщик — главный дирижёр ОНАТОБ, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ впервые ставил эту оперу в кишинёвском театре оперы и балета для Марии Биешу по её просьбе, была также резонансная постановка в Минской опере, где участвовал детский хор. Эффект молодых голосов так понравился дирижёру, что он привлёк к сотрудничеству в Одессе студенческий хор Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой (художественный руководитель — профессор Григорий Лиознов, дирижёры — Галина Шпак, Валерий Регрут). Хоть сила зла и побеждают, молодые тембры голосов финального хора словно дарят надежду на существование добра в этом мире, пусть не сейчас, но когда-нибудь потом…

  

Музыкантам пришлось осваивать стиль исполнения музыки барокко — ровный звук, без лишней вибрации, ведь в эпоху барокко были большие, тяжёлые смычки и толстые струны. Если для оркестрантов барочный материал был близок по годам обучения, то певцам пришлось сложнее. Наши музыкальные вузы не уделяют внимания барочному репертуару для вокалистов, полагают его сложным и небезопасным для голосов. Тут мнения разделяются.

 

Жаль, что «Дидона и Эней» идут у нас не в оригинале. С другой стороны, хорошо, что возрождается хорошая традиция петь в русском переводе, внятно для широкой публики, с яркими согласными («Улов у нас немал — к нам в сеть Эней попал!» — поют торжествующие ведьмы). Бегущая строка украинского перевода также присутствует, но на неё никто не отвлекается — и так всё понятно, а красота и безупречность того, что видим на сцене, буквально завораживает.

Опера в трёх действиях идёт без антракта и воспринимается на одном дыхании, хотя для артистов, конечно, это серьёзный экзамен. На премьере партию Дидоны исполнила Инга Мартынова, Энея — Гарри Гукасян, Колдуньи — заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская. Как в «Макбете», здесь имеются три ведьмы, также среди действующих лиц – моряки, придворные, бог Меркурий, души Дидоны и Энея. Хореограф-постановщик, заслуженный артист Украины Гарри Севоян, передал тончайшие оттенки чувств, диалоги, происходящие между душами Дидоны и Энея.

Балетные артисты Татьяна Афанютина и Ростислав Янчишен танцуют продолжение оперных дуэтов — партнёр смотрит куда-то поверх головы партнёрши, словно ищет подсказки у незримых нам богов, она пытается приблизить к себе его голову руками, поймать взгляд… А вы думали, что коммуницируют между собой только тела, не души?





Отблески костра, на который, по преданию, взошла Дидона, видим на хоре-экране. После душераздирающей прощальной арии певица удаляется, а хрупкая балерина, взмахнув кинжалом, застывает на сцене маленьким комочком. Эней уж далеко, стремится к новым подвигам якобы по божьему повелению, но женщине без любви не жить. Давайте разбираться, кто нашёптывает нам всякую чушь и с какими намерениями пытается руководить нашими поступками, ведь жизнь — не опера, которую можно поставить заново.













 


Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

19
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».