Главная / Неформат

Хроника дня

Вторая премьера «Запаха осени»

На Одесской киностудии показывают подзабытый фильм.

Режиссер постановщик фильма, он же директор киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный дал пресс-конференцию и пригласил одесситов посмотреть свое произведение 5 ноября в 18.30 в кинозале «U-cinema». Штатные киноманы ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Алексей Кравцов заинтересовались предложением.

Вместе с режиссером предавались воспоминаниям музыкант и композитор фильма Юрий Кузнецов, а также арт-директор кинозала «U-cinema» на Одесской киностудии Ян Юсим. Спустя 17 лет достать с полки киноленту, которая за это время толком нигде не демонстрировалась – это может быть интересно, считают киношники.
imgp1121

«Я планирую провести цикл показов «Вторая премьера», и в следующем месяце вы увидите колорированную «Весну на Заречной улице», - заявил Ян Юсим. – «Приедет ее автор, 85-тилетний Марлен Хуциев».

На закономерный вопрос из зала по поводу целесообразности раскрашивания «Весны на Заречной улице» был дан ответ – молодежи так легче воспринимать старое кино. А цвет, по заверениям Яна Юсима, будет мягкий и приглушенный.

Но вернемся к «Запаху осени», фильму вполне цветному и, помнится, не лишенному обаяния. В основе сюжета – рассказ итальянского писателя Дино Буццати «Семь этажей». Рассказ повествует о некоем господине, которому не повезло попасть в больницу, где его элементарно «залечили» врачи, переводя с новыми диагнозами с этажа на этаж и так вплоть до морга. Фильм же предлагает иной вариант: история «ухода» из светской жизни молодой и внешне благополучной женщины, которую трогательно играла красавица-прибалтийка Неле Савиченко. В «Запахе осени» также играют молодые на момент съемок Андрей Смоляков, Александр Панкратов-Черный, Елена Аминова и другие известные актеры.

Показ фильма стал возможен благодаря единственной сохранившейся копии. Как поясняют создатели, в 1993 году, когда состоялась премьера ленты (кстати, 6 ноября, что почти совпало с датой «второй премьеры»), продюсер Эдуард Остапчук не смог продать фильм на Первом одесском кинорынке, и картина вынужденно легла на полку: не показывалась по телевидению и не тиражировалась. Этим фильмом Виктор Ноздрюхин-Заболотный, известный на тот момент оператор, дебютировал в
режиссуре.

«На мой взгляд, это лучший фильм-дебют десятилетия», - резюмировал позже известный киновед Кирилл Разлогов.

Перед началом показа состоится творческая встреча с создателями фильма, а также с музыкантом и композитором Юрием Кузнецовым, для которого этот фильм стал не только дебютом, а и временем «второго рождения» после тяжелой болезни.

«Незадолго до начала съемок я потерял отца, Витя потерял мать», - рассказал Юрий Кузнецов. – «Время было тяжелым для нас обоих. Не было еще сложных цифровых технологий, все снималось на имевшейся тогда нехитрой технике. Может быть, фильм с этой точки зрения устарел, но что-то в нем есть живое. Это фильм о преданности и предательстве, о взлете и падении, в нем поднимаются тонкие нравственные вопросы. Сложись его судьба по-другому – его вполне могли бы оценить в Каннах».

Стоит отметить, что в свое время «Запах осени» получил Гран-при за главную женскую роль на первом МКФ «Балтийская жемчужина», приз прессы за главную женскую роль на фестивале «Созвездие», а также приз за режиссерский дебют на фестивале фильмов Одесской киностудии.
imgp1124
imgp1132

Мария Гудыма
Фото: Алексей Кравцов

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...