Главная / Неформат

Хроника дня

Вторая Плисецкая? Нет, единственная Лопаткина! В Одессе выступила прима русского балета и новый худрук Академии имени Вагановой

Побольше бы таких преподавателей...

Приезд Ульяны Лопаткиной в наш город — это всегда праздник. Штатный балетоман ТАЙМЕРА Мария Гудыма не может такого события пропустить.

Жемчужины старинной хореографии в исполнении Лопаткиной прекрасны, но на этот раз в программе концерта в трёх отделениях были представлены интересные опыты соединения классического балета с аргентинским танго, само собой, без каблуков, на пуантах, но вполне в рамках трагического и страстного стиля.

«Это очень заразительное действие, очень говорящие движения, — говорит о концерте Гранд «Танго Гала» сама прима. — В классическом балете танго не часто используется...».

Танец-поединок, танец-соревнование, танец-примирение, танец-конфликт, в котором всегда последнее слово остаётся за дамой. Критики справедливо утверждают: первая балерина России Ульяна Лопаткина может и вовсе не танцевать перед публикой, аплодисментов достойны уже её невероятно прекрасный подъём, постановка ног, разворот плеч, тонкий профиль и вдохновенный взгляд. Само её тело уже стало объектом и артефактом искусства балета.

Танго аргентинского композитора Астора Пьяццоллы (программа посвящена его 90-летию) в современном хореографическом прочтении Ульяна Лопаткина исполняла вместе с солистами Мариинского театра и Рижского Национального балета. Темпераментный шедевр голландского хореографа Ханса ван Манена, одноактный балет «Пять танго» танцевали все участники концерта, как и одноактный балет «Танго плюс» выдающегося аргентинского хореографа Маурисио Вайнрота, а «Фрагменты одной биографии» на музыку Астора Пьяццоллы и Хуана Родригеса поставил для Ульяны Лопаткиной и премьера Мариинского театра Юрия Смекалова поставил народный артист СССР Владимир Васильев. Хореография номеров столь изобретательна и стильна, что приходилось оборачиваться, чтобы рассмотреть, есть ли в зале местные балетмейстеры: ну хоть поучились бы у мастеров, что ли...

Прима русского балета представала то в воздушном белом платье, то в элегантном маленьком чёрном, то и вовсе в мужском костюме — какая там вторая Павлова или Плисецкая, как её порой пытаются классифицировать, совершенно особенная, ни на кого не похожая, сокрушительно прекрасная Лопаткина! За благородство минималистического стиля ежедневная газета The New York Sun недавно сравнила Ульяну Лопаткину с Катрин Денёв — но великая француженка совсем другая, сравнения тут тоже сложны, хотя и лестны сами по себе...

Она может всё: и стричься под мальчика, и иметь ребёнка (чего не позволили себе многие её коллеги-балерины), и в 40 лет оставаться самой востребованной танцовщицей огромной страны, и по заслугам носить титул «Божественная». Напомним, что Лопаткина в 1991-м году была принята в труппу Мариинского театра, в 1995-м году стала прима-балериной этого театра. В 1997 году Лопаткина получила «Золотую Маску» и приз «Бенуа де ла Danse», в 1998-м году — премию лондонских критиков Evening Standard. В 1999-м году была удостоена Государственной премии России. Танцевала на многих площадках мира, в том числе в Большом театре в Москве, Королевском оперном театре в Лондоне, Гранд Опера в Париже, Ла Скала в Милане, Метрополитен Опера в Нью-Йорке.

А в нынешнем году начался новый этап биографии Лопаткиной — она стала художественным руководителем Академии русского балета имени Вагановой. Ректором той же Академии стал другой великолепный танцовщик современности, Николай Цискаридзе. Таково было решение Министерства культуры России, само собой, оно не понравилось многим, как и любая попытка омолодить руководящие кадры в каком бы то ни было художественном вузе. Но у этих танцовщиков, помимо их личных достижений в балете, имеется уже значительный педагогический опыт, им уже пора отдавать молодым как можно больше. Хватит уже практики, когда учит тот, кто сам мало чего достиг. Современные дети жёсткости не приемлют, в том числе и при обучении классическому балету — как раз сейчас в Одесской хореографической школе разгорается конфликт, о котором я знаю совсем не понаслышке... Отпечаток преподавательской пятерни и царапины от учительских коготков на спине у ребёнка, доносящиеся из класса жуткие вопли «наставницы» насчёт каких-то «дебилов», затрещины и подзатыльники, истерические выходки — ну вряд ли такая «метода» кого-нибудь из учеников одиозной дамочки доведёт до Академии имени Вагановой.

И уж конечно, «Вагановка» будет ещё гордиться тем, что в её стенах работала Лопаткина.

«Профессию выбирала мне моя мать, — рассказывает балерина. — Возможно, маме было проще выбирать пути моего развития, но до сих пор у меня бывают мысли, на своём ли я месте, есть ощущение какой-то недореализованности. Чувствую в себе потенциал, который требует других условий развития. Быть матерью — фантастическая возможность узнать себя, но кем станет моя дочь, мне пока неведомо, вижу, что способностей к балету у неё меньше, чем у меня в её возрасте, а Маше 11 лет. Говорят, балет отнимает детство, но научиться труду с детства — что может быть лучше для человека?! Я считаю, моё детство было насыщенным, интересным, полезным. В сегодняшнем дне мне нравится свобода в возможности выбора профессии, но мы все слишком зациклены на материальном. Богатство не приносило духовного благополучия никогда. Пустота, одиночество, непреходящая тоска — с этим деньги ничего не могут поделать. Люди сконцентрированы на самих себе и достижении комфорта, постоянно увеличивается запрос, и человек уже, как раб всего этого. Душа работает на это. Мне такое не близко. У меня иные запросы. Нас, людей искусства, трудно удивить, трудно потрясти, нужна всё большая глубина, всё больший масштаб, поскольку в сфере искусства необычные обстоятельства окружают тебя каждый день, ты находишься внутри процесса. Мечтаю о времени, когда мы сможем вновь полюбить свою страну, обретём былое радушие и радость от каждого прожитого дня, избавимся от агрессии.. Стараюсь почаще обращаться к защите свыше, прошу помощи. Мои родные и близкие, верующие люди, молятся за меня».

Авторитет педагога, мыслящего подобным образом, непререкаем. Желаем любимой балерине успехов на новом поприще!

Автор: Мария Гудыма
Фото: Юлия Городецкая

6 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Мы — уста пространства»: одесские писатели празднуют юбилей

21 марта в 15:00 в Одесском мемориальном музее Пушкина (улица Пушкинская, 13) гостиная Diligans и Южнорусский союз писателей проведут мартовскую встречу «Сказать по правде, мы — уста пространства…», посвящённую Всемирному дню поэзии.

1

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...