Главная / Неформат

Хроника дня

Взбесившаяся балерина, очеловечившаяся обезьяна и фрёкен Бок в одном флаконе. Театральная Одесса фестивалит

А вы думали, что Карлсон существует? Ха-ха.

Как–то так получилось, что в нынешнем августе зритель вынужден разрываться между двумя интересными театральными фестивалями, желая посмотреть всяческий «неформат», и на «Молоке», и в «Зелёном театре». Штатная неформалка ТАЙМЕРА Мария Гудыма разрывается вместе с публикой.

О лучших событиях «Молока» уместно будет поговорить на следующей неделе, после завершения программы и раздачи призов, а об одном из ключевых спектаклей «Зелёного театра» надо рассказать особо. «Зелёный театр» затеян клоунами, и замечательная актриса практически клоунского дарования (а это высший пилотаж актёрских способностей, что ни говорите) Надежда Марченко порадовала спектаклем «Сны Иды Шмулич», показанным на сцене кукольного театра.

 

«Есть честные вопросы, которые мы всегда откладываем на завтра, на потом, иногда из суеверия, иногда из–за боязни подумать о том, что когда–то предстоит нам всем… Мы отпускаем своё прошлое, ведь жизнь так прекрасна, а мы так всё ещё молоды, но отпускает ли нас наше прошлое? Сны — честное время», — пишется в преамбуле к спектаклю

Ида Шмулич – актёрский псевдоним, Надино «альтер эго», а также обозначение тандема с режиссёром Натальей Прокопенко, и всё происходящее воспринимается словно сон с чередой меняющихся или возвращающихся сюжетов. Это откровенно фестивальный вариант, срежиссированный Натальей Прокопенко, блестящая попытка преподнести актрису во всех гранях её таланта (надо сказать, несомненного, избыточного, раблезианского, природа, как говорится, не поскупилась).

 

Объединённые в рамках одного спектакля–сна фрагменты двух уже осуществлённых и одного только готовящегося моноспектакля Надежды Марченко – психоделическая круговерть из монологов и интермедий с участием трёх очаровательных девушек, каждая – бергмановский тип! Они то выступают в образах сиделок в доме скорби, то предстают крестьяночками позапрошлого века, соперничающими из–за куклы (хороший реверанс в сторону принимающего зала), а то и вовсе оказываются садомазо–бестиями, «строгими госпожами», пощёлкивающими плётками по сцене…

 

 

Но всё же главная здесь – Надежда в различных ипостасях (у неё знаковое имя, и финальная улыбка актрисы сквозь слёзы покажется проблеском надежды, ведь героиня, усомнившаяся и в Боге и судьбе, хочет поверить и понадеяться). А ещё главный здесь – Шуберт, его очень точно выбранная в качестве щемящего лейтмотива песня «Шарманщик» из вокального цикла «Зимний путь», «венка жутких песен», как называл его сам композитор. Старый шарманщик, напрасно вертящий на морозе ручку своего музыкального ящика – таков удел многих и многих представителей культуры, искусства во все времена, подобной судьбой пугают мамы абитуриентов, стремящихся к «театральности и художественности», сулящих, увы, в большинстве случаев безработицу и безденежье, особенно в наше спятившее, сумасшедшее время.

 

 

Одесской публике уже знакома Надина «Бешеная балерина» по мотивам одной из новелл психоделической кинокомедии российского режиссёра Григория Константинопольского «Кошечка», зрители обожают колоритную, не чурающуюся крепкого словца «маленького лебедя» на пенсии Варечку. Да, она спятила – на почве искусства, неудавшейся женской судьбы, девяностых, пережив которые, нельзя было не понести урона в психике… И эта вечная мантра: «Талант ничего не решает – жертвы, фанатизм и труд каторжника», себя не оправдала. У Надежды, в отличие от её героини, талант имеется, ей проще, она Варечке сочувствует… Превращение в балерину помогают прямо на сцене осуществить «сиделки», надевающие героине пуанты, объёмистую пачку, наносящие грим, чтобы даже с галёрки видны были глаза и губы…

 

 

Фрагменты из спектакля «Обезьяна Кафки» по новелле Франца Кафки «Отчёт для академии» — это также фейерверк клоунского мастерства актрисы, ведь тут мы имеем дело с очеловечившейся обезьяной, которая предпочла карьеру артиста варьете унылому сидению в зоосаде. Надежда тут пластична, трагична, и творчество тут уже не самоцель, а средство для обретения хотя бы иллюзорного подобия свободы. Отсюда и ведьмочки со щёлкающими кнутами, словно пришедшие из подсознания примата, который давно уже сам себе дрессировщик и даже продюсер!

 

 

А третья история, фрагментарно включённая в «Сны Иды Шмулич», одесситам ещё незнакома, тандем актрисы и режиссёра только готовится сделать полноценный спектакль по пьесе современного харьковского драматурга Олега Михайлова «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века». Если вы до сих пор наивно полагали, будто Карлсон, этот воображаемый друг больного на всю голову Малыша,  действительно существовал и вылетал в окошко, жужжа пропеллером, при появлении взрослых, то будете разочарованы. Настоящая жизнь фрёкен Бок, милой, славной «домомучительницы», гораздо интереснее. В том числе и тем, что уводит Надежду Марченко от внешнего гротеска, комфортной для неё территории, позволяет «брать нутром» публику – о, с каким удовольствием мы это ещё увидим, фестивали заканчиваются, а театральная жизнь продолжается. Крути ручку, шарманщик! «Хочешь, будем вместе горе мы терпеть, хочешь, буду песни под шарманку петь?..».

 

 
Фото: Пётр Катин  

Автор: Мария Гудыма

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».